Вы это можете… требовать

Вы это можете… требовать

Фото с сайта inzheldor.ru

Нет лучшей помощи гражданину, чем знание им собственных прав и готовность нести свою долю ответственности

В преддверии Дня молодёжи не будет лишним затронуть такую важную тему, как государственная помощь молодым семьям. Ведь если вам вдруг потребуется такая помощь, вы должны точно знать, на что рассчитывать, не ожидать лишнего и не сожалеть об упущенных возможностях. Ведь как сказал знаменитый Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!»

Кто является молодой семьей?

Вернее, за кем официально признаётся такой статус? По российскому законодательству, это граждане от 18 до 35 лет, состоящие в браке, либо одинокие родители. Важнейшим вопросом практически для каждой семьи является обретение своего жилья. И есть ряд пунктов, обязательных для того, чтобы государство проявило существенное содействие в покупке жилья для молодоженов.

Например, оба взрослых члена семьи – супруги в возрасте до 35 лет. Ими должен быть получен статус нуждающейся в улучшении жилищных условий семьи. По меньшей мере один из супругов должен являться гражданином России. Льготы могут быть предоставлены и семье, в которой один из супругов – иностранец, но помощь будет рассчитана с учетом лишь потребностей гражданина Российской Федерации.

Обычно наличие детей становится решающим фактором в принятии положительного решения об оказании молодой семье материальной помощи. В некоторых регионах субсидия полагается и бездетным парам, но благодаря детям она увеличивается.

На что вы можете рассчитывать?

Для вас действует федеральная  программа  «Обеспечение жильем молодых семей». Суть этого типа помощи заключается в государственной выплате, которая погашает от 30 до 35% средств, вкладываемых молодой семьёй при покупке жилья.

Благодаря своей универсальности именно эта программа пользуется наибольшей популярностью. Во-первых, потому, что она касается не только приобретения квартир, но и других типов жилплощади, в том числе индивидуального жилого дома. Во-вторых, в ней предусмотрена масса возможностей приобретения недвижимости. Например, субсидия может использоваться для приобретения жилья на вторичном рынке, а не только в новостройках от застройщика; для предоплаты при покупке жилья эконом-класса на первичном рынке, что полностью в интересах семьи; расчёта за стройматериалы или работы застройщика при возведении частного дома в районе сельской местности; для погашения тела кредита и процентов, если при покупке жилья оформлялась ипотека или другой жилищный кредит. Наконец, эти средства можно направить для окончательного паевого платежа члена кооператива, если при завершении оплаты жильё переходит в собственность молодой семьи.

Кстати, в свете идущей кампании по освоению «дальневосточного гектара» и региональных программ, способствующих развитию фермерства, уместно вспомнить о дополнительных льготах. Они предусмотрены для многодетных молодых семей в области формирования своей фермерской структуры.

Из всего вышесказанного видно, что государство помогает «встать на ноги» молодым семьям. Но для этого им самим необходимо проявлять инициативу и нести свою долю ответственности. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.


Анна АТАВИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *