Вы гуманны, вас бояться нечего

Вы гуманны, вас бояться нечего

Анатолия Клименкова

Областной закон об административных правонарушениях нуждается в совершенствовании

Практика реализации законов ЕАО «Об административных правонарушениях» и «Об административных комиссиях» стала предметом рассмотрения «круглого стола» депутатов области и представителей муниципальных образований.

Как пояснил в начале обсуждения председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО Павел Винников, до конца 2003 года в области не было подобных законов. Были отдельные положения в различных законах, действовали отсылочные нормы, но в ряде случаев отсутствовал механизм реальных санкций за совершённые нарушения. В конце декабря 2003 года область впервые получила полноценный закон «Об административных правонарушениях», но в настоящее время действует уже четвёртая его редакция!

ЗАКОН УБЫТКА

Изменения приходилось вносить вслед за изменениями в федеральном законодательстве, сообразуясь с текущей ситуацией.

Одним из органов, уполномоченных рассматривать  административные правонарушения, стали административные комиссии в муниципальных образованиях, в городском округе Биробиджана. Но практика нескольких лет показала, что эффективность их работы далеко не везде равна. Например, в ряде городских и сельских поселений их существование себя явно не оправдывает. Участники «круглого стола» решили выяснить: дело в работе комиссий или областной закон вновь нуждается в коррекции?

По данным правоохранительных органов, одна треть правонарушений по области приходится на случаи нарушения тишины и покоя граждан. Выявлено  480 таких случаев. Следует учесть, что далеко не во всех случаях граждане решают такие проблемы с помощью административных комиссий и полиции.

Немало протоколов составляется за нарушение правил содержания домашних животных и мелкую торговлю в неустановленных местах. Одно из самых редко фиксируемых нарушений — мойка автомашин в открытых водоёмах.

В то же время люди нередко стремятся обжаловать в мировых судах постановления административных комиссий о штрафах, наложенных на граждан. И тут выясняется, что, при всей правомерности действий комиссии, порой привлекаются к ответственности граждане… не по той статье КоАП, которой соответствует данное нарушение, или в решении не указывается мотивировочная часть. Тут, вероятно, дело в юридической грамотности работников комиссий.

А с иных виновных и взять нечего. Например, мелкой торговлей в неустановленных местах (там продают обычно дикоросы и иные «дары природы») в основном занимаются люди, не имеющие другой работы.

При этом председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова заинтересовала такая статистика: в целом по области 65 процентов «административных» протоколов составляют не работники административных комиссий муниципальных образований, а сотрудники органов внутренних дел. В Ленинском районе на долю полицейских пришлись аж 77 протоколов из 97. А в Волочаевке-2 за полгода был составлен всего… один протокол. В  большинстве же случаев (не только в Волочаевке-2) дела комиссии прекращают после вынесения устного предупреждения. Это объясняется соображениями гуманности по отношению к односельчанам, но к дисциплине и ответственности не особо их приучает. Из 428 тыс. рублей, наложенных административными комиссиями штрафов, реально взыскано денег менее 30 процентов.

— Выходит, эти неэффективные комиссии, созданные, кстати, в кризисный год, нанесли урон бюджету больше, чем те, кого они пытались привлечь за правонарушения к ответственности? — заострил вопрос А. Тихомиров. Он также обратил внимание, что реально работают (т. е. применяются на практике) лишь 12 статей областного закона «Об административных правонарушениях», а 28 статей не востребованы. Очевидно, что в «административных» областных законах необходимо что-то менять.

В то же время применение статей об административных наказаниях тоже должно быть более грамотным. Например, в Биробиджанском районе взыскивают до 87 процентов наложенных штрафов, хотя ещё год назад показатель был вдвое ниже. Последовательно наложенные штрафы на владельцев скота заставили их перестать экономить на отказе от пастухов.

«Проблема с бродячим скотом была даже в крупных сёлах, таких, как Валдгейм, Дубовое. Но оправдала себя не только практика наказания, но и прямая работа с населением», — рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам и председатель административной комиссии Оксана Олейникова.

Она также согласна с тем, что в областном законе «Об административных правонарушениях» есть длительно не работающие статьи, но называет их  «перспективными». Например, в сельской местности неактуальны нарушения по размещению наружной рекламы — таковая там особо не распространена. Но в выборный период политические рекламные плакаты, листовки могут появляться в неустановленных местах.

ДОХОД «БЕДНЯЦКИМ СПОСОБОМ»

В Биробиджане считают одним из распространённых нарушений — торговлю в неустановленных местах — у автобусных остановок, у порогов магазинов, хотя прилавков и мини-рынков совершенно достаточно. Но порядок, как знают сами горожане, наведён в основном на «пятачке» в центре. Через три автобусные остановки совсем иная картина.

В стороне от райцентров, на междугородных автотрассах продуктами питания «с пыли» тоже торговать нельзя. Но, во-первых, какой контролёр будет делать такие объезды — они влетят в копеечку. А во-вторых, люди там ищут заработок отнюдь не от богатой жизни — спрос на грибы, рыбу, овощи и пирожки у трассы есть, а «цивилизованная» сфера услуг или не предлагает чего-то, или обходится заметно дороже, или вовсе её на протяжённых участках нет. А бедный сельчанин организовать её сам и не сможет…

Но в областном центре порой с ящиков, стоящих на земле, из багажника автомобиля продаются недешёвые продукты — домашний творог, свежая и копчёная рыба, в том числе красная. Ни о каких холодильниках тут говорить не приходится.  Но  «бедняцким способом» получают доход явно не бедные люди. Очевидно, что нарушение правил торговли здесь идёт сознательное: продавцы не хотят быть подконтрольными кому-либо по качеству, а может быть, по происхождению их продукции. «Гуманными» воспитательными беседами с такими людьми не обойтись. Это стало понятно всем участникам «круглого стола», и теперь законодателям ЕАО, главам местных администраций и председателям административных комиссий в муниципальных образованиях есть над чем подумать для совершенствования своей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *