ВЯЧЕСЛАВ БРАГИНСКИЙ. «НОСТАЛЬГИЯ»

ВЯЧЕСЛАВ БРАГИНСКИЙ. «НОСТАЛЬГИЯ»

Вячеслав Брагинский окончил художественное училище в городе Владивостоке, а затем художественный факультет Института искусств в этом же городе.

В начале восьмидесятых годов он был одним из ведущих живописцев в нашем городе. Основным жанром его творчества был пейзаж, хотя у художника были и портретные работы, и натюрморты.

У Вячеслава Брагинского был свой отличительный почерк. Его живопись характеризовалась четкостью, тоновой контрастностью и резкими переходами цветовых масс.

Он первым из художников нашей области обратился к еврейской тематике. Натюрморт «Ностальгия» был им написан в восьмидесятые годы.

Художник изобразил предметы иудаики. Центральной частью композиции является менора. Ее свечи только что горели и от них вверх поднимается легкий дымок. А вот в шаббатных светильниках свечи горят, поэтому можно определить, что художник изобразил встречу субботы – шаббат.

На картине изображена медная кружка с двумя ручками. Эта кружка служит для омовения рук.

В центре полотна у меноры лежит старая книга – это Тора, а свитки, изображенные на картине, не являются Свитками Торы. Свиток Торы крепится к круглым деревянным валикам с рукоятками. Так его можно раскручивать при чтении, не касаясь при этом руками святого пергамента. Наверное, здесь художник изобразил старую ктубу – брачный договор или иной документ.

Две монеты служат для выкупа первенца. В иудаизме существует заповедь, в соответствии с которой мальчик, родившийся у матери первым, должен быть выкуплен отцом ребенка у священника.

В наши дни многие биробиджанцы смогут определить назначение этих предметов. А вот в годы написания этой работы знания по теме иудаики были довольно скудны. Вячеслав Брагинский первым в области рискнул изобразить предметы еврейского религиозного быта.

В девяностые годы Вячеслав уехал на постоянное жительство в Израиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *