ВЯЧЕСЛАВ ТУЖИЛИН. «УТРО. СТАНЦИЯ ДЕЖНЕВКА»

ВЯЧЕСЛАВ ТУЖИЛИН.  «УТРО. СТАНЦИЯ ДЕЖНЕВКА»

Художница Марина Русова, рисуя портрет Вячеслава Тужилина, заметила, что он похож на Мефистофеля.

Но внешность Вячеслава Евгеньевича совсем не подходила к его характеру. Он был добрейшим, тактичным человеком, хорошим собеседником и верным другом. Вячеслав Евгеньевич ушел из жизни в 2010 году в возрасте 55 лет, на взлете своих творческих сил.

Вячеслав Тужилин родился в Хабаровске, окончил художественно-графический факультет педагогического института в краевом центре, работал в поселке Бикине.

В 1986 году переехал в нашу область и более четверти века работал ведущим специалистом отдела образования Смидовичского района. Вячеслав Евгеньевич был единственным в области чиновником от образования, кто организовывал летние пленэры для школьных учителей рисования. Он не хотел, чтобы те превращались в заурядных предметников, побуждал сельских учителей заниматься творчеством.

Сам Вячеслав Тужилин активно участвовал в выставочной деятельности, представлял свои работы в областных, региональных и зарубежных выставках. Провел две «персоналки» в Хабаровске и Биробиджане.

Работал художник преимущественно акварелью. Его работы не были понятны случайным зрителям, казались слишком простыми, но художники и настоящие любители изобразительного искусства ценили их очень высоко. Да, Вячеслав Тужилин не заострял внимание на незначительных деталях, а создавал обобщенный вид. Он мастерски владел акварельной техникой, чувствовал малейшие цветовые нюансы. Казалось, что его акварели состоят всего из нескольких больших мазков, но за этой кажущейся простотой и легкостью скрывается большая работа талантливого художника. Одной из таких работ является «Утро. Станция Дежневка». Летний пейзаж словно выплывает из тумана. Или это художник, еще не прогнав ночную дрему, смотрит на мир сквозь чуть сомкнутые ресницы? Да и сама природа, кажется, еще погружена в глубокий сон: те деревья на горизонте, залив, лодка – глаза, губы… Туман рассеивается… Утро. Станция Дежневка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *