Выбирали президента, играли в футбол, разбирались с пенсионным возрастом

Чем отметился для нас уходящий год

Через пять дней под традиционный звон кремлевских курантов мы поднимем  бокалы с шампанским  за наступивший новый год.  Ну а пока часы отбивают последние дни года уходящего, давайте вспомним, каким он был  и каким останется в нашей памяти

Когда на недавней пресс-конференции журналисты спросили Владимира Путина, какие события уходящего года для него самые важные, он назвал два – выборы президента России и чемпионат мира по футболу.

Президента мы выбирали в марте, желающих порулить страной было немало, главным же конкурентом Владимира Путина был выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин. Победил действующий президент, набрав почти две трети голосов избирателей, Грудинин был вторым. Так что никакой сенсации в этих выборах не случилось, результат оказался предсказуемым. Владимир Путин будет руководить страной вплоть до 2024 года. Напомним, что президентом России он стал весной 2000 года.

Чемпионат мира по футболу, к которому страна готовилась не один год, вбухав в строительство стадионов и прочих спортивных сооружений сотни миллиардов рублей, стал важным событием не только для президента. Я никогда не была футбольной болельщицей, но не пропустила ни одного матча с участием российской сборной, которая показала себя как никогда ярко и подарила надежду на будущее.

А еще чемпионат мира позволил иностранным спортсменам и болельщикам изменить свое не очень доброе в связи с санкциями и прочими страшилками представление о нашей стране – уровень гостеприимства, истинного радушия при приеме гостей, что называется, зашкаливал.

Пока шли международные футбольные баталии, родное наше правительство объявило о своем страстном желании увеличить бюджет страны за счет повышения пенсионного возраста ее граждан. Подробности опущу, напомню только, что страсти по этому поводу разгорелись нешуточные, по стране прошла не одна акция протеста, пока президент, нарушив обет молчания, не сказал народу, что повышение пенсионного возраста назрело давно и отступать уже некуда. Правда, один шаг назад все же был сделан – женщинам уменьшили предполагаемый срок выхода на пенсию на три года.

Государственная Дума закон приняла с этой поправкой, причем далеко не единогласно – депутаты от оппозиционных партий дружно проголосовали против. Но они оказались в меньшинстве.

Недавно жена моего брата достигла 55-летнего возраста и на пенсию ушла по старому закону. А брат, ее ровесник, свою пенсию получит по новому – через десяток лет. «И что, теперь я, такой молодой, должен столько лет с пенсионеркой жить?» – шутит он. Хорошо, что мы еще не разучились шутить. Даже сквозь слезы.

Но не будем о грустном, напомню еще об одном хорошем событии года уходящего – пуске Керченского моста, который стал самым большим мостом в России по своей протяженности. Здорово, конечно, что мы еще можем удивлять мировое человечество рекордными достижениями. Но наш остроумный народ по этому поводу сочинил короткий анекдот: «Если цены на бензин поднимутся снова, Керченский мост станет пешеходным». В общем, желтых жилетов, как французы, надевать наши автомобилисты не будут, а пополнят армию пешеходов – только и всего.

Кстати, одной из причин повышения цен на горючее наши власти назвали повышение цен на нефть. Хотя по моей дилетантской логике, если мы стали получать больше прибыли от продажи нашей главной кормилицы за рубеж, то вроде как должны своим потребителям дать послабление, поделиться частью этой прибыли, снизив цены на тот же бензин. Пусть экономисты меня поправят, если не права.

Но вернемся опять к хорошему. Мы неплохо выступили на зимней Олимпиаде в Корее и еще лучше – на Паралимпийских играх, где наша землячка, уроженка ЕАО Екатерина Румянцева, завоевала пять золотых и серебряных медалей, а недавно ее признали лучшей паралимпийской спортсменкой 2018 года.

Уходящий год был провозглашен Годом волонтера и Годом Солженицына, а еще в этом же году был дан старт программе «Десятилетие детства». Первым пробным камешком программы стали пособия неработающим и малоимущим матерям, воспитывающим детей до полутора лет. На два года продлили и срок действия программы по материнскому капиталу. Хотя в целом демографическая ситуация мало радует, рождаемость и в целом по стране, и в нашей области продолжает снижаться. Страна стареет, и при таком раскладе как бы лет через 15-20 снова не пришлось повышать пенсионный возраст.

Легче стало жить и работникам с низкими зарплатами – в стране заметно подняли минимальный размер оплаты труда – МРОТ.

Не могу не напомнить о трагических событиях, потрясших страну, – пожаре в кемеровской «Зимней вишне», унесшем 67 жизней, в числе которых было много детей. Погибли дети и в Керчи, когда студент местного техникума расстрелял своих сверстников. Подобные случаи, правда, с меньшими жертвами, повторились и в нескольких школах.

Накануне наступающего года случилась трагедия в Пермском крае, где погибли шахтостроители.

Для нашей области этот год, по мнению губернатора Александра Левинталя, был непростым. Своими мыслями он поделился на недавней пресс-конференции, напомнив и о достижениях, и о недоработках.

Достижением был рост экономики на 1,5 – 1,7 процента, хотя, как отметил губернатор, это меньше уровня прошлого года. Почти половину роста дала горнодобывающая отрасль, около тридцати процентов – обрабатывающие производства. Увеличились по сравнению с прошлым годом добыча железной руды, производство цемента, выпуск швейных и трикотажных изделий, мебели.

Зарплата жителей ЕАО тоже выросла в сравнении с прошлым годом: начисленная – на 11 процентов, реальная – на 8.

Сельское хозяйство сработало хоть и немного хуже прошлогоднего, но тоже неплохо. А по посевным площадям даже рекорд был поставлен – 162 тысячи гектаров не засевали и в лучшие советские годы.

Жаль, конечно, что не удалось в этом году достроить Нижнеленинский мост, но к лету будущего года он обязательно будет сдан в эксплуатацию, заверил губернатор.

Рассказал Александр Левинталь и о тяжелой ситуации, которая сложилась с началом отопительного сезона в Биробиджанском и Облученском районах, где пришлось объявлять чрезвычайное положение. Были названы и цифры – правительство области задолжало энергетикам 200 миллионов рублей компенсационных выплат за потребленное тепло, а население – 800 миллионов. В итоге – миллиард рублей долгов, на которые можно было бы и уголь закупить, и котельные вовремя отремонтировать, а не в зимние холода, и зарплату своевременно выплачивать… А пока имеем то, что имеем.

Напомню и о трагедии, случившейся в поселке Приамурском, где от взрыва бытового газа пострадал многоквартирный дом, погиб человек.

Этот год для нашей области был отмечен юбилейной датой – 90 лет назад началось большое еврейское переселение на приамурские земли. Свои юбилеи отметили основанные переселенцами села Амурзет, Бирофельд и Валдгейм. Юбилейным стал этот год и для многих сел области – бывших казачьих станиц.

А в мае будущего года все мы отметим 85-летний юбилей своей родной области.

Конечно, у каждого – свой взгляд на прошедшие события, но я постаралась быть объективной в их оценке. Думаю, что несмотря на санкции и прочие «но», наша страна и родная область смогут преодолеть все трудности и беды, тем более что президент заявил недавно о большом прорыве в экономике, который Россия должна сделать в самое ближайшее время, начиная с будущего года. Прорвемся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *