Выбить дурь

Выбить дурь - В дело вступает спецназ.

Олега Черномаза

В дело вступает спецназ.

11 марта — День работника органов наркоконтроля

Служба наркоконтроля действует в ЕАО с 2003 года, ежегодно ее сотрудники выявляют в нашей области 120-130 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

На этой неделе сотрудники службы наркоконтроля по ЕАО отмечают свой профессиональный праздник. О специфике службы рассказывают руководители отделов.

Иван УШАКОВ, начальник оперативного отдела:

— Мы занимаемся выявлением, пресечением и предупреждением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также разыскиваем лиц, скрывшихся от следствия и органов дознания. Используем только законные методы. Особенность преступлений в этой сфере состоит в том, что они скрыты, а люди, которые их совершают, нередко хитры, мобильны, непредсказуемы. Каждое выявленное преступление, как правило, не похоже на другое. Мы проводим оперативно-розыскную работу, собираем доказательства. Чтобы было понятно, приведу примеры.

К нам поступила информация о том, что житель Октябрьского района приготовил очень большую партию гашишного масла и ищет рынок сбыта в Хабаровске. Сотрудники установили покупателя в городе Хабаровске, сделали так, чтобы он остался на месте, а сами под видом покупателей поехали в район. «Покупателей» встретили с распростертыми объятиями. С помощью сотрудников отдела специального назначения — есть в нашей службе такое подразделение — задержали подозреваемого. Фигурант, который пытался сбыть наркотики, приговорен Октябрьским районным судом к трем с половиной годам лишения свободы.

Две пожилые женщины, живущие по соседству, вместе сбывали наркотики — одна заготавливала их, а вторая искала рынки сбыта по всей ЕАО и в Хабаровске. Любопытная деталь — женщина отмеряла их стаканами, как семечки. На этот раз оперативники действовали по-другому — ждали, когда приедут реальные покупатели из краевого центра. Нашим сотрудникам пришлось вести наблюдение двое суток. Еще нюанс — продавец наркотиков для удобства покупателей предложила переработать коноплю, поскольку ее было много, в гашишное масло, предоставила им электроплитку, посуду. В самый неподходящий момент, когда шла переработка, на пороге появились сотрудники оперативного отдела совместно с сотрудниками спецназа. Преступление задокументировали, остальное сделали работники следственного отдела. Обе гражданки осуждены, получили реальные сроки за преступление.

В этом месяце переданы в суд материалы уголовного дела, фигурантом которого является группа осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Интересно, что разрабатывала это дело единственная в нашем отделе женщина-оперативник Наталья Матафонова.

Марина ЦЫГАНОВА, начальник следственного отдела:

— Большая часть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявляется в Ленинском и Октябрьском районах автономии. Основная масса уголовных дел возбуждается с формулировкой «Без цели сбыта». Среди жителей нет таких, которые готовы давать показания на односельчан. Вместе с тем в иных селах коноплю заготавливают очень многие жители разного возраста, разных профессий. На вопрос «Для чего заготовили?» ответы бывают самыми разными, вплоть до смешных: ноги парить, голову мыть, пчел морить, мышей травить… Почему люди, даже уже осужденные за подобные преступления, не боятся наказания, сказать трудно. Надеются, что удастся избежать его?.. Так не бывает. Между тем преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, относятся к разряду тяжких и особо тяжких, наказание за них предусмотрено серьезное. Обнаруженный наркотик без цели сбыта «тянет» на срок от трех до десяти лет, с целью сбыта предусматривает от двенадцати до двадцати лет лишения свободы. Различаются также крупный размер обнаруженного наркотического вещества — до 100 граммов, и особо крупный — от 100 граммов, от количества наркотического вещества также зависит суровость наказания. Для преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, существует особый порядок рассмотрения дел в суде.

В суде не исследуются доказательства, туда не вызывают ни следователей, ни понятых, ни свидетелей. Все это происходит на стадии предварительного расследования, которое ведут сотрудники нашего отдела. Это следователи, они работают в связке с оперативниками. В отделе, который я возглавляю, работают восемь следователей, из них четверо — по особо важным делам. От сотрудника отдела требуются не только юридическая грамотность, но и жизненный опыт, аналитический склад ума, терпение, сдержанность, скрупулезность в оформлении документов. Как ни странно, со всем этим легче справляются женщины, в отделе работают в основном они. От качества нашей работы зависит прохождение дел в суде.

Татьяна МЕЛЕХОВА, старший уполномоченный по особо важным делам:

— Преступления, связанные с оборотом наркотиков, совершают различные группы населения — и в возрастном, и в социальном отношениях. Если судить по оконченным уголовным делам за 2011 год, то это граждане всех возрастов, начиная от 18 лет и заканчивая пожилыми. Причем в минувшем году 48 процентов участников наркопреступлений составили жители ЕАО в возрасте 30-39 лет. Более половины из совершивших преступления — неработающие. Назову специальности граждан, участвовавших в незаконном обороте наркотиков: водитель (встречается чаще всего), рабочий, разнорабочий, кочегар, продавец-консультант, монтажник-отделочник, электросварщик, сторож и другие.

Поэтому, чтобы вести работу по предупреждению преступлений этой группы, надо быть вездесущим и всеведущим. В межведомственном взаимодействии в сфере профилактики участвуют органы власти и местного самоуправления, медицинские учреждения — Центр медицинской профилактики, Центр борьбы со СПИДом, Красный Крест, другие общественные, молодежные организации. Мы ходим на встречи с ТОСами, общаемся с руководителями техногенно опасных предприятий, сотрудничаем с управлением образования правительства области. Но главный упор в своей работе делаем на родителей, ведь они могут и разъяснить своим детям опасность употребления наркотиков, и уберечь их от этого.

В четвертом квартале 2011 года мы побывали на 25 общешкольных родительских собраниях. Но ходят на них благополучные родители. А как достучаться до других?..

Между тем есть случаи, когда взрослые вовлекают в незаконный оборот наркотиков своих несовершеннолетних детей.

Сейчас мы проявили инициативу, чтобы начать тестирование подростков. Думаю, результат будет.

В Хабаровске есть молодежный центр, там творческий коллектив старшеклассников, который сам же ставит спектакли для детей на тему вредных привычек. Мы их приглашали три года назад, хабаровские ребята показали спектакли нашим школьникам. Было интересно. Мы хотим этот опыт использовать у себя, договорились с отделом культуры мэрии, сейчас готовим письмо на имя мэра. Думаю, театр «Кудесник» пойдет нам навстречу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 6 =