Выборы — без «кота в мешке»

В политической борьбе не должно быть закулисных действий

Таков главный вывод главы парламента Еврейской автономии Анатолия Тихомирова после подведения итогов народного голосования по отбору кандидатов в Законодательное Собрание ЕАО и Государственную Думу России.

На пресс-конференции, посвященной итогам праймериз, Анатолий Тихомиров напомнил, что в предварительном голосовании  приняли участие  пять тысяч кандидатов, 10 тысяч выборщиков и 200 тысяч населения страны. В ЕАО эти цифры соответственно: 167, 213 и 1300 человек. Традиция лета, как периода политического затишья, оказалась успешно нарушенной, неравнодушие людей к идущим политическим и общественным процессам — налицо.

Председатель Законодательного Собрания ЕАО выразил убеждённость, что  праймериз — это правильная форма организации предвыборных мероприятий. Благодаря им множество беспартийных, но активных людей получили возможность участия в выборах в законодательные органы различного уровня, вплоть до Государственной Думы.

— Конечно, механизм предварительного отбора не идеален и ещё будет совершенствоваться, но приятно, что уже сейчас в политику через новое общественное движение — Общероссийский народный фронт — приходят новые люди, свежие идеи. Если кандидаты из их числа получат поддержку избирателей и на самих выборах, значит, процедура окончательно подтвердит свою целесообразность для широких кругов населения, — сказал Анатолий Фёдорович. — А мы всегда готовы работать с людьми, которых поддерживают земляки.

Таким образом, обсуждаемая сейчас представителями различных политических партий идея обязательных для всех предварительных выборов находит всё новые аргументы «за».

— При проведении предварительного голосования с участием общественных организаций уже задолго до официального выдвижения избиратели получают возможность узнать потенциальных кандидатов: что это за люди, с какими программами они пойдут на выборы. Поскольку другие партии подобный открытый предварительный отбор кандидатов не проводят, их предвыборный механизм закрыт. А не получится ли так, что в последний момент они предложат избирателям «кота в мешке»? Полагаю, такая закрытость несовместима с принципами демократии, — резюмировал председатель Законодательного Собрания ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *