Выборы в ЕАО будут честными

Ведущие политологи страны в комментариях журналистам подтверждают высказанное ранее мнение о том, что наша область относится к регионам, выборы в которых можно считать образцовыми

Так, например, один из авторов рейтинга политической выживаемости губернаторов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с корреспондентом агентства «ЕАОмедиа» обратил внимание на то, что выборная кампания на территории ЕАО не омрачена ни одним политическим скандалом, хотя проходит в условиях конкуренции.

— Кандидаты представляют все парламентские партии, поэтому борьба не может быть не острой. Однако ведется она с соблюдением правил. Например, ни у кого из кандидатов не возникло проблем с прохождением муниципального фильтра, как, например, в Омске. В области сделано все для того, чтобы выборы были максимально легитимными, — заявил эксперт.

Также Михаил Виноградов обратил внимание и на устойчиво высокий рейтинг одного из главных претендентов на победу – врио главы региона Александра Левинталя.

— Это тоже характерная особенность кампании в ЕАО, в отличие, например, от Амурской области, где избирается такой же врио губернатора, — утверждает политолог. 

Свое мнение по поводу организации и проведения выборов в ЕАО высказал и руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

— Нынешняя губернаторская кампания в области максимально приближена к законности. Зарегистрированы пять кандидатов. И хотя имеется явный лидер, я бы не стал называть выборы референдумными. Есть борьба, есть напряжение. При этом все проходит спокойно, а главное, честно. Основу для этого заложило, кстати, региональное отделение «Единой России», которое помогло всем кандидатам пройти муниципальный фильтр, — говорит политолог. – Учитывая интерес к губернаторским выборам, можно ожидать и довольно высокую явку.

Напомним, что ранее ход выборной кампании в автономии агентству «ЕАОмедиа» прокомментировал  политолог, руководитель “Политической экспертной группы”, автор индекса избираемости глав субъектов РФ Константин Калачев.

—  Выборы в ЕАО, безусловно, будут честными. Я бы, кстати, отметил и высоко оценил усилия областной избирательной комиссии по проведению кампании в соответствии с установками на конкурентность, открытость, легитимность. Все познается в сравнении. И по сравнению с другими регионами выборы главы ЕАО можно считать образцовыми как с точки зрения организации, так и с точки зрения содержания, — сказал, в частности, эксперт.


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *