Выборы в ЕАО можно считать образцовыми

Выборы в ЕАО можно считать образцовыми

Такое мнение в интервью агентству «ЕАОмедиа» высказал известный политолог, руководитель “Политической экспертной группы”, автор “Индекса избираемости глав субъектов РФ” Константин Калачев

Прямые губернаторские выборы проходят в этом году в 21 регионе России. Однако в Еврейской автономной области они имеют свои особенности, считает один из ведущих политологов страны, руководитель “Политической экспертной группы”, автор “Индекса избираемости глав субъектов РФ” Константин Калачев. В интервью агентству «ЕАОмедиа» он заявил, что эти особенности определяются двумя обстоятельствами — характером самой территории, а также тем, что выборы связаны с заменой предыдущего главы региона. 

«Избирком Еврейской автономной области зарегистрировал пять кандидатов на пост главы региона. Представлены все парламентские партии и Партия пенсионеров. Таким образом, выборы никак нельзя назвать неконкурентными. Хотя лидер этой гонки лично для меня очевиден. Именно он реализует запрос на обновление в регионе, пользуется полной и безусловной поддержкой федерального центра, призван стать драйвером развития потенциально богатого и перспективного, но нынче депрессивного и глубоко дотационного региона. Программа развития региона у этого кандидата есть, образ будущего очерчен, необходимые знания, опыт, умения, навыки в наличии, дело за малым — убедить население в своей полезности для территории. С точки зрения программного и имиджевого позиционирования у него все в порядке. Но наличие оппонентов предполагает, что в ходе агитационного периода кампании усилия придется удвоить и утроить», — заявил в беседе с корреспондентом агентства Константин Калачев.

«Выборы в ЕАО, безусловно, будут честными. Я бы, кстати, отметил и высоко оценил усилия областной избирательной комиссии по проведению кампании в соответствии с установками на конкурентность, открытость, легитимность. Работа по организации прямого взаимодействия с гражданами в сфере избирательного права, по разъяснению норм избирательного законодательства, по реагированию на вопросы и запросы избирателей налажена в ЕАО на должном уровне. Все познается в сравнении. И по сравнению с другими регионами выборы главы ЕАО можно считать образцовыми как с точки зрения организации, так и с точки зрения содержания», — считает политолог. 

Большую роль, по его мнению, в процессе легитимизации выборов сыграло и региональное отделение «Единой России». Оно, «обладая подавляющим большинством в органах представительной власти на всех уровнях, помогло кандидатам от других партий пройти так называемый муниципальный фильтр. Это также способствовало повышению до максимума открытости и конкурентности выборов в ЕАО». 

«Кредит же доверия, который получит победитель, должен будет помочь превращению дотационного региона в территорию опережающего развития. У ЕАО большой потенциал, а выборы — это инструмент повышения качества власти. Я прогнозирую достаточно высокую явку и убедительную победу лидера предвыборной гонки. Убедительность победы будет означать, что жители региона одобрили курс на обновление и развитие. А для победителя это рост политического веса и лоббистских возможностей как на уровне ДФО, так и на федеральном уровне. И дополнительная ответственность за реализацию общественных ожиданий», — подчеркнул в ходе интервью Константин Калачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *