Выделили перспективные отрасли

Стратегию социально-экономического развития ЕАО обсудили в областном правительстве

Коллективная встреча состоялась накануне в большом зале областного правительства, собрав более 50 участников. Среди них были представители правительства ЕАО, органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. Также среди присутствующих были депутаты, предприниматели, преподаватели, общественные активисты, представители СМИ.

 Открыл мероприятие губернатор ЕАО Александр Левинталь. Он рассказал о том, что разработка стратегии социально-экономического региона – не чья-то прихоть. Это делается в рамках существующего федерального законодательства, такие стратегии разрабатываются во всех регионах России.

— Согласно федеральному закону каждый регион обязан разработать стратегию социально-экономического развития. Без нее каждый день можно метаться в любую сторону, в зависимости от текущей ситуации, не понимая, куда мы движемся. Нужно понимать вектор движения – соответственно, нужна стратегия, — пояснил Александр Левинталь.

По его словам, в соответствии с федеральным законом был проведен конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития (ССЭР) для ЕАО, который выиграл национально-исследовательский университет «Школа высшей экономики»      (г.Санкт-Петербург). Первый вариант ССЭР был размещен на сайте областного правительства, любой желающий мог с ней ознакомиться и прислать свои замечания. Полный комплект всех замечаний был направлен в адрес исполнителя.

— Сегодня нам представлен доработанный проект Стратегии социально-экономического развития ЕАО на период до 2030 года. В соответствии с условиями контракта в течение марта должна состояться на конференции презентация стратегии, — сообщил Александр Левинталь.

Презентацию доработанного варианта ССЭР сделал ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок НИУ «Высшая школа экономики» Александр Курячий. Для своей презентации он попросил полтора часа, чем вызвал смех в зале. Улыбаясь, глава региона сообщил докладчику, что после 45 минут доклада все слушатели уснут. Был найден компромис-сный вариант – не более 40 минут на выступление.

 — В  ЕАО мы выделили горнодобывающий комплекс и агропромышленный комплекс.  Помимо этого, мы указали на необходимость развития туристического сектора. Именно эти отрасли обладают перспективой создания дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Конкурентное преимущество в этих отраслях окажет мультипликативный эффект на все экономическое развитие региона, — рассказал Александр Курячий.

По его словам, немаловажное значение для уверенного движения в будущее имеет человеческий капитал.

— Всем известно о том, что в ЕАО неблагоприятная демографическая ситуация. Мы сделали прогноз. Исходили из сформированного сценария — ускорения роста продолжительности жизни мужчин, сохранение роста продолжительности жизни женщин. Основной коэффициент рождаемости останется на прежнем уровне за счет того, что будут происходить процессы урбанизации, и условий роста этого коэффициента на 15 лет мы не видим. Мы учитывали привлечение мигрантов на новые дополнительные рабочие места и сокращение оттока населения. Ближайшие семь лет будут достаточно благоприятны, но дальше из-за всем известной «демо-графической ямы» сохранить существующие темпы рождаемости будет невозможно, — пояснил Александр Курячий.

Он рассказал и о других блоках доработанного варианта ССЭР. Губернатор ЕАО Александр Левинталь внимательно слушал выступление докладчика, уложившегося в регламент, делал пометки в рабочем блокноте. Затем состоялось обсуждение ССЭР. Председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко поинтересовался, учитывается ли в стратегии поддержка национальной культуры Еврейской автономной области, дальнейшее проведение в регионе международных еврейских фестивалей. Александр Курячий ответил положительно.

Представитель ЗАО ”Электротехническая компания  “Биробиджанский завод силовых трансформаторов” спросил у гостя из Санкт-Петербурга, как жители ЕАО будут зарабатывать на жизнь, если на «драйверах экономического роста» региона будет занято немало иностранцев. Александр Курячий пояснил, что зарабатывать жители ЕАО смогут в сферах сельского хозяйства и транспорта, а также в смежных сферах. При этом агропромышленный комплекс следует поднять на современный уровень, сделать его конкурентоспособным. В целом присутствующие в зале получили ответы на свои вопросы, но не каждый из участников выражал оптимизм по поводу будущего. Впереди предстоит немало работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *