Выгодно вам обновиться

Инновации удешевляют продукцию предприятий ЕАО

Семь предприятий Еврейской автономии, внедривших в производство инновационные технологии, получили финансовую поддержку федерального и областного правительства. В России всего четыре региона включили подобные мероприятия в собственные программы.

— Для содействия развитию малых инновационных компаний и в рамках реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в ЕАО» правительство области приняло специальную программу. На нее выделено девять миллионов рублей, — сообщает заместитель начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства Еврейской автономии Галина Соколова. И поясняет:

— Для этого в области впервые пришлось разрабатывать порядок проведения конкурса заявок малых инновационных компаний и предоставление им субсидий для компенсации части затрат на производство, а также выставочно-ярмарочные мероприятия, связанные с продвижением товаров, работ и услуг на региональные и международные рынки.

Напомним, что в 2010 году Минэкономразвития России был определён ряд приоритетов для субъектов малого предпринимательства. Один из них – проекты инновационного развития малого и среднего предпринимательства. Федеральный бюджет готов их финансировать совместно с региональными бюджетами.

— При этом есть важное условие – предприятие, внедрившее инновацию, должно уже использовать ее в течение года. Это не кредит для будущего производства. Это – своеобразная субсидия передовым производствам, которая не подлежит возврату и частично компенсирует их расходы на внедрение инновации в производство. Но не свыше 50 процентов затрат и не более пяти миллионов рублей, — поясняет Галина Соколова.

Инновационность внедренных технологий определяет специальный экспертный совет из представителей власти, директоров незаинтересованных предприятий, докторов и кандидатов наук. Смысл инновационной деятельности – повышение уровня и эффективности производства и качества жизни населения, потребляющего эти товары и услуги.

Наиболее эффективной инновацией экспертный совет счел новшества в производстве картонной упаковки по индивидуальным заказам. Технологией нанесения растровой флексографической печати с высоким разрешением  (до 800 точек DPI) был заменен более дорогостоящий цикл обычной полиграфии. Это удешевило конечный продукт на 50 и более процентов.

«Аналогов этой технологии сегодня на Дальнем Востоке нет, а эффективность использования финансовых ресурсов предприятия повысилась более чем в два раза», — говорит по этому поводу гендиректор Татьяна Селеменева.

Стремление к инновациям было поддержано субсидией общим объёмом 2 млн 224 тыс. рублей. Более 1 млн 779 тыс. — средства федерального бюджета.

Практически 445 тыс. рублей – средства областного бюджета.

Всего в конкурсном отборе победили семь областных предприятий, занимающихся строительством, производством пластиковых окон и деталей, мебели, молочной продукции, выращиванием грибов, а также одно предприятие, работающее в сфере здравоохранения. Суммы субсидий им составили от нескольких сотен тысяч рублей до 1,5-1,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *