Выходила на войну «катюша»

Выходила на войну «катюша»

из открытых источников

17 июня 1941 года на подмосковном полигоне были произведены залповые пуски из боевых машин БМ-13. К показу было подготовлено два опытных образца. После проведения залпов осколочно-фугасными снарядами все мишени в районе падения снарядов были поражены, горело все, что могло гореть. Участники стрельб дали высокую оценку новому ракетному оружию, которое вскоре назовут «катюшей».

21 июня 1941 года, за несколько часов до начала войны, было принято решение о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13, а также о начале формирования ракетных войсковых частей. Так начала свой путь легендарная «катюша».

Да, это было дешевое, несложное в изготовлении и простое в использовании огневое средство. Его можно было быстро производить на многих заводах и быстро устанавливать на всем, что движется, – на автомашинах, танках, тракторах, даже на санях (так оно использовалось в кавалерийском корпусе Доватора). А еще «эрэсы» устанавливались на самолетах, катерах и железнодорожных платформах.

Изготовить «катюшу» было несложно. В городе Сочи в гараже санатория был создан переносной вариант установки, получивший название «горная катюша». Эта установка весила как станковый пулемет и переносилась бойцами вручную по горным тропам. Дивизион «горных катюш» оборонял плацдарм на Малой Земле. Еще в Сочинском паровозном депо были созданы установки на базе дрезин.

Сама установка в техническом плане сложностей не вызывала — главным достоинством «катюши» были ее реактивные снаряды.

Первые БМ-13 устанавливались на автомобилях ЗИС. Именно «катюши» на базе этого автомобиля установлены на многих пьедесталах в нашей стране. Но большинство «катюш» были на «студебеккерах». Когда эти автомобили стали поступать в нашу страну из Америки по ленд-лизу, они заменили менее мощные ЗИСы.

Первый залп батарея БМ-13 произвела 14 июля 1941 года. В тот день на белорусскую станцию Орша прибыла несколько немецких эшелонов с горючим, солдатами и боеприпасами. К станции приблизилась батарея капитана Флерова, которая сделала всего один залп.

Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в небе с шипением понеслись в сторону немецких позиций огненные стрелы. Вскоре весь район был охвачен яростным огнем. Гитлеровцы были ошеломлены этим огненным смерчем из непонятного для них оружия и в панике бежали. Противнику потребовалось немало времени, чтобы собрать свои деморализованные подразделения. Так впервые в истории заявили о себе «катюши».

Этот исторический залп ошеломил не только немцев. Потрясены были и сами артиллеристы. До этого им ни разу не приходилось видеть, как стреляет установка, а тем более производить залп. Они не ожидали такой мощи от своего оружия.

125Судьба капитана Флерова оказалась трагичной. В течение трех с половиной месяцев ему удавалось довольно успешно уходить из-под вражеского огня. Несколько раз батарея оказывалась в окружении, но всегда выходила к своим, сохранив боевую технику. Последний бой она приняла 30 октября 1941 года под Смоленском. Попав в окружение, бойцы вынуждены были подорвать пусковые установки (на каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур — установки ни при каких обстоятельствах не должны были попасть к врагу). Затем, прорываясь из «котла», большинство из них, включая капитана Флерова, погибли.

Реактивные установки стали головной болью для немецкого командования. Один дивизион за 15 секунд выпускал 120 снарядов. После такого залпа территория противника напоминала лунный пейзаж. Немцы несли большие потери не только в живой силе и технике. Залпы «катюш» имели и психологическое воздействие. Многие уцелевшие после огня солдаты противника просто сходили с ума.

Не секрет, что немцы стремились заполучить эту пушку, выстрел которой производится электричеством. В директиве, озаглавленной «Русское орудие, метающее ракетообразные снаряды», говорилось: «…Войска доносят о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение 3—5 секунд может быть произведено большое число выстрелов. О каждом появлении этих орудий надлежит донести генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании в тот же день».

В четырехсерийном фильме «Привет от Катюши», который недавно показывали на одном из центральных телеканалов, повествуется о том, как яростно немцы охотились за нашей установкой. В фильме одна из машин утонула, и чтобы она не попала в руки врага, срочно формируется и забрасывается за линию фронта отряд диверсантов.

На самом же деле немцам не раз попадались реактивные установки. 6 сентября 1941 года в немецких газетах появились их фотографии. Но когда те писали о захваченных «катюшах», то скрывали, что у них нет самого главного элемента – снарядов. Без снарядов это просто металл.

Если по врагу бьет ствольная артиллерия, то после первых выстрелов можно успеть спрятаться в укрытие. Залп «катюш» длится несколько секунд и укрыться за это время невозможно.

Выезжали «катюши» на огневую позицию со снарядами, уже подвешенными к направляющим фермам. Это восемь металлических конструкций, по виду напоминающих рельсы. Они давали залп и обычно меняли позицию. Подвешивание новых ракет на фермы занимало времени в десятки раз больше, чем сам залп.

В кабине автомобиля напротив сиденья на передней панели был смонтирован ящичек с вертушкой, напоминающей диск телефонного аппарата с рукояткой. Это был «пульт управления огнем». При повороте рукоятки замыкался один из контактов и срабатывал пиропатрон в одном из снарядов. Восемь поворотов — восемь выстрелов. Скорость вращения рукоятки влияла на скорость стрельбы. 

Ведение огня хорошо показано в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Главный герой фильма солдат Женя Колышкин залез в кабину автомобиля и по незнанию стал вращать ручку пульта управления. В результате этой бестолковой стрельбы был уничтожен немецкий десант.

«Катюши» пользовались любовью во всех родах войск. Видя, какой мощью обладало это оружие, пехотинцы, танкисты, саперы видели в этом мощь своей страны. Реактивные минометы действовали деморализующе на врага и придавали чувство уверенности нашим войскам. 

Единственными, кому в Красной Армии «катюши» пришлись не по нутру, были артиллеристы. Дело в том, что мобильные установки реактивных минометов обычно выдвигались на позиции непосредственно перед залпом и так же быстро старались уйти. При этом немцы, по понятным причинам, именно «катюши» старались уничтожать в первую очередь. Поэтому сразу после залпа реактивных минометов их позиции, как правило, начинали усиленно обрабатывать немецкая артиллерия и авиация. А учитывая, что позиции ствольной артиллерии и реактивных минометов зачастую располагались неподалеку друг от друга, налет накрывал артиллеристов, оставшихся там, откуда стреляли ракетчики

Были на войне случаи, когда ракета не выходила из направляющей фермы и взрывалась на месте. Свидетелем такого случая стал наш земляк Абрам Ильич Мордухович.126

А было это так: весна 1945 года, артиллерист Мордухович лежит около своего орудия на травке, подстелив под себя шинель. Рядом ветер колышет одуванчик. Абрам Ильич повернулся на бок и потянулся рукой к желтому цветку… И вдруг рядом с артиллеристами батарея «катюш» дала залп по врагу. Один из снарядов взорвался, и огромный осколок пробил шинель артиллериста. Как раз в том месте, где секунду назад лежал Мордухович. Вот так простой цветок «спас» нашего земляка. А на следующий день сержант Мордухович из своего орудия подбил пять вражеских танков.

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ «КАТЮША»

Почему пусковая установка БМ-13 стала называться «катюшей»? На этот счет существует несколько версий

Главная версия — по названию ставшей популярной перед войной песни М. Блантера на слова М. Исаковского «Катюша».
Установки были настолько секретны, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп». Вместо них звучало «пой» или «играй», что, возможно, тоже было связано с песней «Катюша». Для пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой.
Название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномета — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали Раисой Сергеевной, таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).
На полигоне установки называли «КАТ», что означало «Костиковские автоматические термические».
«катюшей» установку назвали девушки с завода «Компрессор», работавшие на ее сборке.
В советских войсках существовала легенда, будто прозвище «катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев.
Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Снаряд поднимали два бойца, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лег на направляющие. Этот же солдат сообщал державшим, что снаряд накатился. Его-то, якобы, и называли «катюшей».
Согласно солдатской легенде, как-то раз один боец написал на БМ-13 имя своей любимой — Катюша, и это название, изначально данное отдельной машине, быстро прижилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *