Выиграй торт от фирмы «Шарлотт»

Выиграй торт от фирмы «Шарлотт»

Он – непременный участник свадебного торжества. Без него не обходятся ни юбилеи, ни дни рождения. Его покупают, чтобы скрасить серые будни, посидеть с друзьями за чашкой чая. Его просто любят – и как вкусную сладость, которая в радость, и как произведение искусства.

Теперь раскроем секрет: он – это торт, который так прочно вошел в нашу жизнь, что сопровождает нас от самого рождения до глубокой старости. И никакая другая сладость так не поднимает настроение, как отлично приготовленный торт.

Именно такие торты выпекает в Биробиджане больше пятнадцати лет мастерская-кондитерская фирмы «Шарлотт», что на улице Бумагина, 5.

Разные по форме и содержанию, они имеют одно важное достоинство – никогда не приедаются. Местные кондитеры используют в своем творчестве рецепты многих стран, есть у них и свои фирменные секреты.

Несколько лет назад в честь этого замечательного лакомства был учрежден праздник – Международный день торта. Отмечается он 20 июля. Пропустить такую дату мы никак не могли, а потому предлагаем вам этот «сладкий» кроссворд. Победитель получит приз, соответствующий теме – торт от фирмы «Шарлотт». Ответы принимаются до 4 августа. Удачи!

 

По горизонтали: 1. Этот императорский торт впервые был изготовлен в России к 100-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. 4. В этом культовом фильме режиссера Абуладзе несколько раз показывают торт в форме храма, подчеркивая тем самым, что дорогу к храму многие просто забыли. 7. Считается, что этот простой в изготовлении торт был изобретен во времена Великой депрессии в США. Но в России ему дали свое родное «грибное» название. 9. А этот торт получил свое название в честь маленького героя популярных мультфильмов – белого медвежонка, потому что покрыт белой глазурью. 12. В СССР этот торт был одним из самых популярных, за ним выстраивались огромные очереди. Многие думали, что его назвали в честь столицы дружественного государства, но на самом деле рецепт торта изобрели в московском ресторане с этим названием. 14. Торт «Черный …» называют еще вишневым шварцвальдским тортом. Родина его – Германия, но популярен он во многих странах Европы. 15. К 100-летию американского города …-Вегас местные кондитеры приготовили рекордный подарок – торт весом 58,9 тонны. 16. Из-за контраста светлого и темного цветов этот торт назвали «… и ночь».  17. Этот цветок «расцветает» на торте 8 июля – в День любви, семьи и верности, как его символ. 19. Большой любитель сладкого и вкусного. 21. Самые вкусные торты в Екатеринбурге делают в кафе-пекарне на улице имени … Ибаррури. 25. В домашних условиях при выпечке торта для измерения объема и веса ингредиентов используют мерный … . 26. Этот сладкий десерт из взбитых белков, желтков, шоколада и прочих вкусных добавок изобрели во Франции. Он стал составной частью многих видов тортов и пирожных. Активно использует его и фирма «Шарлотт». 27. Так называется желейный торт, главный компонент которого – зеленый заморский фрукт. 29. А этот торт имеет форму части человеческого лица, в честь которой и назван. 32. Свое название один из самых популярных в СССР тортов получил за вычурное оформление – он был выполнен в виде рулета – полена, на котором красовалась поляна с цветами, грибочками и ягодками. Такой торт можно было купить в биробиджанском детском кафе «Чебурашка». 33. В этой стране были изобретены бисквит, безе, мусс, кремы и многие другие компоненты для тортов и пирожных. Туда ездили учиться кондитеры фирмы «Шарлотт». 36. Этот скромный, но вкусный торт, покрытый только шоколадной глазурью и ничем не украшенный, впервые был изготовлен вскоре после полета Юрия Гагарина в одном из московских ресторанов. 38. Во многие торты для остроты вкуса добавляют … желе. 40. Активно используются при приготовлении тортов и …, особенно грецкие и миндаль. 43. В честь 450-летия города Бразилии – …-де-Жанейро –     местные кондитеры испекли гигантский торт длиной 450 метров. 46. А в столице … – городе Лиме на одном из праздников накормили тортом длиной 246 метров 15 тысяч человек. 47. Ему доставляет радость только сладость. 49. Самый большой торт-мороженое изготовили в этой азиатской столице – он весил 8 тонн, а накормили им 32 тысячи любителей сладкого. 51. На этом итальянском острове можно отведать традиционное фирменное лакомство – шоколадно-миндальный торт.  52. В этом биробиджанском кафе готовили и вкусное мороженое, и фирменные пирожные. 53. Кондитеры «Шарлотт» считают, что … для торта не менее важна, чем его вкусовые качества, поэтому их изделия на заказ – настоящие произведения искусства.  54. Хлеб, селедка, лук и майонез – таковы компоненты хлебного торта  «Баба- …». 55. В фильме «… толстяка» продавец воздушных шаров приземляется прямиком в торт. 56.  Если измерять длину тортов в них, то самым длинным окажется торт, изготовленный в итальянском городе Трафарелло – он протянулся на 3018 этих метрических единиц. 59. На юбилей, который этот телеведущий отмечал три года назад, ему был преподнесен торт из раков. 62. Идеальная основа для многих видов тортов. 64. Особый вкус торту «Птичье молоко», изобретенному в Москве, придает этот компонент из морских водорослей. 65. Во Франции популярностью пользуется торт «… — ля». 66. … ассоциация кондитеров США поставила задачу в два раза увеличить экспорт своей сладкой продукции, включая торты. 67. Мастерская — … фирмы «Шарлотт» изготовит самые изысканные торты по вашему заказу.

По вертикали: 1. Хотите поднять себе и близким … – устройте чаепитие с тортом или пирожными. Фирма «Шарлотт» – к вашим услугам. 2. В дореволюционной России для приготовления торта вместо коржа часто использовали ее. 3. Эта сладость придает особый вкус торту «Сникерс». 4. В послевоенные годы торты часто готовили, используя вместо сахара этот отход сахарного производства – тягучую коричневую массу. 5. Ее используют как украшение торта. 6. … Будыло возглавляет фирму «Шарлотт» с самого ее основания. 8. Этот вкуснейший торт во времена СССР считался сладким символом Украины. 10. Сливочное … активно используется при приготовлении тортов и пирожных. 11. Так назвали этот торт из-за его медового вкуса. 13. В этом американском штате рекордсменом стал 58-тонный торт, испеченный к столетней годовщине образования штата. 18. Этот популярный французский десерт, особенно шоколадный, используется как добавка ко многим видам тортов. 20. Добавляют в торты и этот растворимый напиток для придания цвета и вкуса. 22. Этот контролирующий орган во времена СССР следил за качеством продуктов, в частности, за соблюдением ГОСТов. Касалось это и кондитерской промышленности. 23. В России рекордный … – 563 килограмма – признан за тортом, испеченным в Екатеринбурге в 2013 году. На него ушло три мешка сахара и более полутора тысяч яиц. 24. Этому торту с восторженным названием  особый вкус придают манная крупа и мед. 28. Старожилы п. Смидович помнят, какие вкуснейшие торты готовили в кондитерском цехе железнодорожного ресторана этой станции. 30. В Москве для артистов и любителей театра выпускают торты категории «Театр и …». 31. Во Франции одно время тортами называли круглые соленые пироги, в состав которых входило … . 33. В этой стране был приготовлен самый большой клубничный торт – на него ушло больше трех тонн ягод. 34. Эти мини-тортики изобрели в Англии и подавали их поначалу в особых чашках. 35. Часто торты, предназначенные мужчине, украшают этим символом мужской значимости. 36. Не только хлебобулочные изделия, но и торты выпекает в Биробиджане фирма «Добрый …». 37. Для выпечки тортов используют песочное, слоеное и … тесто. 39. Этот изобретенный французами десерт из взбитых и запеченных яичных желтков с сахаром и сливками придает тортам удивительно приятный вкус. 40. В этом сибирском городе оставленная коробка с тортом стала причиной срочной эвакуации Сбербанка. 41, 42. В этой стране в гробнице фараона были найдены … торта – получается, что этот десерт появился еще до нашей эры. 44. Московская фабрика «Красный …» во времена СССР в большом количестве выпускала торты «Птичье молоко». 45. Торт «Павлова» появился и стал популярным в Австралии и Новой Зеландии вскоре после гастролей в этих странах знаменитой русской балерины. Вспомните ее имя. 48. Этот детский торт назван в честь неземного мультяшного персонажа. 49. Этот французский десерт, приготовленный с добавлением обжаренного в сахаре миндаля, в фирме «Шарлотт» используется как начинка для торта. 50. Всегда … торты и пирожные продают в торговых точках фирмы «Шарлотт». 56. Необычный торт-скульптуру «вылепили» в этом итальянском городе – на нем была воспроизведена карта Италии со всеми городами, реками, горами и историческими достопримечательностями. 57. Кофейный торт «Цыганский …». 58. Долгое время украшением тортов для девочек была эта кукла. 60. Торт «Пьяная …» совсем не опьяняет, а почему его так назвали – загадка. 61. При приготовлении печеночного торта  в качестве коржа используют … . 63. Торт «Кучерявый …» назван так потому, что полностью покрыт вишнями с плодоножками и напоминает кудрявую голову.


Составитель Ирина Сергеева

Наш конкурс

Памяти Алексея Баталова

Так назывался призовой кроссворд, опубликованный в «БШ» 28 июня

Участие в этом конкурсе приняли В. Бритикова, Б. Гузман, З. Жердева, В. Кац, А. Коренев, Л. Лунева, Т. Матюхина, Т. Мищенко, Г. Нестерова, Н. Савченко, Н. Стещенко, В. Пономарева, Т. Разумова, С. Туринцев, В. Федянин, Г. Шумакова.

Приз – книгу А. Баталова «Судьба артиста» – получит Людмила Лунева.

 

Ответы на кроссворд от 28 июня

По горизонтали: 1. Владимир. 4. Бугульма. 7. Звезда. 10. Ромм. 11. Устроят. 13. Актерский. 16. Гусев. 18. Борис. 21. Искусство. 22. Знаток. 24. Молодой. 25. НИИ. 26. Страницы. 27. Успех. 33. Гоша. 35. Андровская. 37. Маша. 39. Гордыня. 41. Мастерство. 42. Имени. 44. Развод. 45. Ольшевская. 47. Ветвь. 50. Ежик. 51. Треть. 52. Вой. 53. Истина. 54. Казус. 55. Возврата.

По вертикали: 1. Внимания. 2. Интересная. 3. Игрок. 5. Лауреат. 6. «Мать». 7. «Зоя». 8. Алексей. 9. Смой. 12. Тибул. 14. Текст. 15. Извицкая. 16. ГАЗ. 17. Кумир. 19. Род. 20. Окно. 23. Непростое. 26. Слово. 28. Сезам. 29. Хейфиц. 30. Идеальный. 31. СССР. 32. Два. 34. Ардов. 36. Антракте. 37. Мой. 38. «Шинель». 39. Городки. 40. Надежда. 43. Москва. 46. Служу. 49. Дама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *