Выйдет книга о Холокосте

Биробиджанская еврейская национально-культурная автономия готовит к выпуску ряд брошюр, посвященных теме Холокоста.

Об этом шла речь на состоявшемся в пятницу заседании совета ЕНКА. Как сообщил председатель Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии Валерий Гершкович, планируется издать три брошюры. Одна из них будет посвящена теме Холокоста в целом, в другую войдут публикации местных журналистов о наших земляках, бывших в детстве узниками гетто и нацистских концлагерей, а третья расскажет о деятельности Еврейского антифашистского комитета в СССР, трагических судьбах его руководителей и участников.

В сборе необходимой для издания информации принимает активное участие педагог школы № 23 Татьяна Марковна Месамед. Уже много лет она преподает в школе еврейские языки, рассказывает ученикам о традициях, культуре, истории еврейского народа, одна из трагических страниц которой — Холокост. Помощь в составлении брошюр оказывают также сотрудники областных СМИ, газеты «Община», члены биробиджанских еврейских общин «Фрейд» и «Бейт-Тшува».

По словам Валерия Гершковича, финансирование этого проекта осуществляет департамент по связям с общественностью и СМИ аппарата губернатора ЕАО. Пока трудно сказать, какого объема будут брошюры, удастся ли их издать все сразу и каким тиражом. Председатель ЕНКА считает, что такие брошюры должны попасть не только в городские библиотеки и библиотеки биробиджанских школ. Валерий Абрамович надеется, что это издание хотя бы по одному экземпляру должно попасть и в школы районов области.

А еще Валерий Гершкович уверен, что выпуск брошюр, посвященных Холокосту, — один из важных этапов в деятельности Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии. «Надеемся, что наше издание будет полезным, особенно для детей, которые сегодня, к сожалению, мало знают о событиях Второй мировой войны», — сказал председатель ЕНКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *