Выйти из тени

Выйти из тени

Фото автора

Впервые в прокуратуре ЕАО провели открытый форум по проблемам бизнеса

Первый открытый форум прокуратуры ЕАО собрал более 20 участников. Среди них были работники прокуратуры, Управления федеральной службы судебных приставов по ЕАО, Уполномоченный по правам предпринимателей в ЕАО, бизнесмены, общественные активисты и представители СМИ. На форуме выступила прокурор ЕАО Лидия Дьяконова.

— Это новая площадка для открытой дискуссии между представителями органов прокуратуры и широким экспертным сообществом. Мы обсудим вопросы законности в этих сферах, проблемы и меры, которые мы принимаем для эффективного решения поставленных задач, — сообщила Лидия Дьяконова.

По ее словам, прокуратура области старается оперативно реагировать на факты нарушения бизнесом законов.

— Эффективно реализуется функция прокуратуры по согласованию внеплановых проверок бизнеса. В этом году из 61 заявления о согласовании внеплановых проверок 27 признаны нами необоснованными, в согласовании по ним отказано, — рассказала Лидия Дьяконова.

Еще одна приоритетная задача – защита прав граждан на своевременную оплату труда. Как рассказали аудитории, в 2015 году в результате вмешательства прокуратуры в ЕАО были погашены долги по заработной плате на общую сумму более 52 миллионов рублей. В этом году аналогичный показатель составил более 26 миллионов рублей.

— На постоянном контроле находится ситуация на Биробиджанском заводе силовых трансформаторов и в ООО «Дорожно-строительная компания №1». Задолженность по заработной плате перед работниками этих предприятий достигла более 22 миллионов рублей. В этих организациях возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы, — рассказала Лидия Дьяконова.

В результате принятых мер реагирования работникам Биробиджанского завода силовых трансформаторов с начала 2016 года была выплачена зарплата на сумму более 4,5 миллиона рублей. Долг по оплате труда в ООО «Дорожно-строительная компания №1» снизился с 18 миллионов рублей до 5,5 миллиона рублей.

В дальнейшем к дискуссии подключились начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЕАО Денис Болгов и Уполномоченный по правам предпринимателей в ЕАО Николай Макаров. Как сообщил Николай Макаров, число жалоб предпринимателей по сравнению с 2015 годом снижается, но не все бизнесмены в полной мере
владеют предпринимательской культурой. Так, например, многие из них не страхуют свое имущество, свой бизнес. Такая «экономия» зачастую приводит к значительным убыткам – например, в случае наводнения и других стихийных бедствий.

Обсуждали и проблему ухода некоторых крупных бизнесменов ЕАО в качестве налогоплательщиков на другие территории – например, в Амурскую область и Хабаровский край. Лидия Дьяконова посетовала на недостаток патриотизма у некоторых предпринимателей. В свою очередь председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Шмаин заметил, что законом бизнесменам не запрещается «менять дислокацию», поэтому они ищут места, где их бизнес может развиваться эффективнее.

В ходе дискуссии был также затронут вопрос о создании бизнес-инкубаторов в ЕАО. Как сообщил Николай Макаров, лет пять назад такой проект пытались реализовать в Биробиджане. Нашли помещение, но денег для развития – 200 миллионов рублей – не нашли, поэтому первый проект приказал долго жить. С учетом этого печального опыта надо претворять в жизнь перспективную идею.

О состоянии законности в сфере защиты прав граждан на своевременную оплату труда рассказал заместитель прокурора ЕАО Андрей Колесников. По его словам, сейчас общая сумма задолженности по зарплате работникам в ЕАО составляет 17,9 миллиона рублей. Наибольший размер задолженности образовался в организациях, расположенных в Биробиджане, Биробиджанском и Облученском районах.

— Серьезная ситуация – на предприятиях жилищно-коммунального комплекса, где соответствующая задолженность составила 9,3 миллиона рублей. Для сравнения: это восемь предприятий из 14, имеющих долги по зарплате, — рассказал Андрей Колесников.

Первый открытый форум в прокуратуре ЕАО продолжался более двух часов. Участники коллективной встречи отметили важность таких мероприятий, где представители надзорных органов и деловых кругов могут лицом к лицу обсудить актуальные проблемы и наметить пути для нормализации ситуации в малом, среднем и крупном бизнесе. При этом руководители, чтобы удержать предприятия на плаву, не должны нарушать права работников, должны обеспечить своевременную и полную выплату «легальной» зарплаты. Иначе последствия для нарушителей закона могут быть печальными…


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *