Вынул ножик из коробки…

Незаконную пересылку по почте охотничьих ножей выявили биробиджанские таможенники

Биробиджанская таможня предупреждает об ответственности за заказы и пересылку по почте ножей, относящихся по ГОСТу Российской Федерации к холодному оружию. Гражданину, заказавшему такой нож, грозит административный штраф с обязательной конфискацией.

Как рассказал начальник Биробиджанского таможенного поста Биробиджанской таможни Денис Партоменко, в 2019 году таможенники впервые возбудили три административных дела по фактам заказов в зарубежных интернет-магазинах и доставки почтой в Биробиджан ножей для личных нужд. Экспертиза установила, что ножи являются охотничьими и относятся к гражданскому холодному клинковому оружию.

Пересылка в международных почтовых отправлениях любых видов оружия, их частей и патронов к ним, а также изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием, запрещена согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 338. Таким образом, как пример для соблюдения закона, — у пользователей Интернета должны вызывать сомнение активно размещаемые сейчас многочисленные рекламные ссылки, предлагающие продажу различного рода охотничьих и туристических ножей и отправку их покупателям почтой.

В отношении служебного и гражданского оружия установлен разрешительный порядок ввоза либо вывоза. Так, физическим лицам для ввоза оружия в Россию в качестве товаров для личного пользования необходим разрешительный документ — выдается подразделением лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.


Елена Вербицкая, пресс-служба Биробиджанской таможни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *