Выпить и почитать

В Хабаровске выступили “матерые” дальневосточные поэты…

Недели две назад мне позвонил один из членов творческого объединения “Дикоросы” и пригласил на “вечер НАХпоэзии”: “В программе – чтение стихов, мелодекламация, легкий петтинг, далее – по настроению”.

Проигнорировать такой перфоманс было невозможно, и через несколько часов я — на Амурском бульваре. Здесь праздновали День города: возле каждой лавочки — горы мусора. Не обращая на это никакого внимания, туда-сюда носятся раскованные велосипедистки, щедро одаряя наблюдателей своими природными прелестями. “Город контрастов” — проносится в голове.

С Максом Молотовым направляемся в “Book cafe”, которое располагается в одном из особнячков на улице Шеронова. Заходим внутрь и, утомленные солнцем, оказываемся в стилизованной под старину уютной обстановке. Ищем себя в списке приглашенных авторов – Алексей (Дюбель) Черкасов, Макс (Мамочка Мо) Молотов, Александор Колбасин, Мира Каргина, Алиса Гуторова, Kseni Monk, Валентин Семченко, Илья Воронцов, Нежный Скунс, Виктор (Гуру) Черненко, Павел (Мумия) Терновой.

Вместо бейджика на протянутую руку шлепают печать – как на рок-фестивалях. Минуя стайку персонала (мальчики и девочки в чем-то модном), энергично поднимаемся по лестнице на второй этаж. Ух ты! Изящные подсвечники, красные фонарики, на каждом столике — букетик свежих ландышей. Несколько соединенных между собой небольших зальчиков уже заполняются приятного вида публикой, любящей…читать. Всюду в этом заведении – стеллажи с самыми различными книгами: от энциклопедий и словарей до детективов, фантастики и женских романов. Сотни книг на любой вкус! Любую можно взять и читать. Желаешь купить – нет проблем!

Действительно, интересное место, открытое до пяти утра. Заказал, например, чашечку кофе или чего покрепче и смакуй, шелестя страницами, третью часть “Сумерек” или перечитывай раз в пятнадцатый “Войну и мир”. Никто тебя не выгонит, здешний девиз из трех слов, но других: “Eat, read, speak” (кушай, читай, разговаривай).

Тем временем на импровизированный подиум водружается микрофон, затем идет его настройка. “Байрон, Мандельштам, Ахматова” — звук через колонки раздается одновременно во всех залах. Публика ждет – пора, допив минералку, “глаголом жечь сердца людей”. В числе прочих сегодня будут звучать стихи из “Альманаха ненормативной поэзии”, семь номеров которого выпустило творческое объединение “Дикоросы”. Павел Терновой задерживается на телевидении, поэтому тексты лидера рок-группы “Город Ха” доверено произнести мне. Волнуясь, раскладываю на пюпитре листы с напечатанными произведениями и завладеваю микрофоном. Затем исторгаю и свое…

Отправил девчонок за водкой,
Задание дал — репортаж.
“С огурчиком чтоб
И селедкой,
А то не поднимем тираж!”

Под конец свои и чужие тексты декламировали и раскрепостившиеся отдельные слушатели. Никто не хотел расходиться. Кто-то, в избытке чувств, договаривался о следующей аналогичной акции, где “обязательно будут и новые стихи”. Ну а отпетые романтики, выйдя на свежий воздух, еще долго бродили по ночным бульварам, впитывая впечатления для будущих шедевров.

Гуру.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *