Выплата не по прописке

Единовременное пособие на первого ребенка смогут получить больше людей

В парламент ЕАО внесен законопроект, которым предлагается смягчить условия получения родителями денежной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка.

Напомним, что согласно областному закону семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился первенец или первый ребенок был усыновлен, имеют право на получение единовременного пособия. Оно равно двукратному размеру регионального «детского» прожиточного минимума, установленного в ЕАО за второй квартал года, предшествующего году обращения. Чтобы воспользоваться этой мерой государственной поддержки, семья должна постоянно проживать в области не менее одного года.

Проектом новой редакции предлагается предоставить право на получение пособия не только тем, кто постоянно проживает в ЕАО, то есть имеет регистрацию по месту жительства, но и зарегистрирован в нашем регионе временно, но по месту «прописки» выплату не получал. При этом обязательное сейчас условие о сроке проживания – не менее одного года – вообще исключается. Кроме того, авторы законопроекта предложили в два раза продлить срок обращения за выплатой – с шести до двенадцати месяцев со дня рождения (усыновления) малыша.

«Сейчас единовременная выплата составляет чуть более 27 тысяч рублей, то есть это весомая поддержка для родителей, у которых появился ребенок. Ее получили уже почти 250 семей, и их могло бы быть еще больше, если бы не требование закона о наличии постоянной регистрации. Но не все люди ее имеют, хотя фактически проживают здесь все время. Поэтому губернатор и внес этот законопроект, чтобы комитету соцзащиты больше не пришлось отказывать людям по этому основанию», — прокомментировала законопроект председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Баженова.

Профильный комитет рекомендовал принять документ сразу в трех чтениях, а окончательное решение депутаты примут на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 27 сентября.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *