«Выполню, можете не сомневаться»

«Выполню, можете не сомневаться»

Так заявил Петр Кагыкин своему командиру, отправляясь на особо важное задание

Этим заданием для нашего земляка-героя было водружение над Рейхстагом Знамени Победы в составе одной из групп добровольцев. Вот как рассказывается об этом в очерке из Книги Памяти ЕАО:

«… В комнатку, обставленную непривычной немецкой мебелью, вошел невысокого роста сержант. Негромко, но четко доложил о себе. Кагыкин. Артиллерист. Готов к выполнению важного боевого задания. Бондарь окинул взглядом фигуру солдата: кряжист, ордена Красной Звезды и Славы  III степени:  «Справишься? Ты же не пехотинец, сержант».

 – Дело привычное, товарищ майор! Задание выполню, можете не сомневаться». 

Из воспоминаний подполковника в отставке М. М. Бондаря, которые он опубликовал после войны, известно, что двигалась группа, в составе которой был Петр Кагыкин, к Рейхстагу под шквальным огнем. Казалось, стреляет каждый столб, из окон и подвалов настороженно торчали стволы пулеметов и автоматов. Когда до площади Кенигплац, где находилось здание Рейхстага, оставалось совсем близко, путь преградил пулеметный огонь. И тут Бондарь услышал: «Товарищ майор, разрешите я попробую?». Рядом стоял Кагыкин со связкой гранат. 

«Я дал добро: действуй. Казанцева возьми с собой.

Несколько взрывов один за другим потрясли здание. Путь свободен! Еще десять метров преодолены, но тут снова вражеские пулеметы преградили путь. Кагыкин скрылся за углом ближнего дома и вскоре вышел оттуда с брезентовым рукавом гидранта: «Сейчас устроим немцам водные процедуры!» Тугая струя воды ударила в окошечко полуподвала. Через несколько минут гитлеровцы оставили свои позиции.

Вот и площадь. Успели вовремя. Артиллерия как раз перевела огонь вглубь вражеской обороны. Но фашисты сопротивлялись с упорством обреченных. Впереди – ров с мутной водой. Подтащив валявшееся бревно, бойцы соорудили переправу и в считанные секунды оказались на площади. Сюда же ворвались и другие штурмовые группы. Вот он, Рейхстаг, как на ладони, но как трудны последние метры до него. Добравшись до оконного проема, Кагыкин швырнул внутрь здания гранату. Бойцы попытались отворить дверь. Она не поддавалась. Кто-то уже тащил с площади бревно. Несколько ударов – и дверь распахнута. 

Следуя приказу, члены группы Казанцев, Докин, Кагыкин и Ляшенко, не ввязываясь в бой, а только отстреливаясь, поднимались вверх. Перед этим был убит Канунников. На втором этаже – смертельно ранен Василий Казанцев. Наконец и крыша. На северном крыле здания Рейхстага, прямо на скульптурной группе «Княгиня Рундот», бойцы укрепили древко. Через мгновение на фоне опаленного дымом пожарищ  неба затрепетало на ветру алое полотнище, торжественный символ Победы – долгожданной, желанной, свершившейся!». 

Это произошло 30 апреля 1945 года. За выполнение важного боевого задания пятерым бойцам группы, в том числе и Петру Кагыкину, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *