Выпускники медвузов поедут работать по распределению

Предложение депутатов Законодательного Собрания ЕАО ввести для выпускников медицинских вузов обязанность отрабатывать несколько лет в учреждениях здравоохранения нашло отражение в Федеральном законе «Об образовании в РФ»

Напомним, что в октябре прошлого года депутаты областного парламента обратились к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность принятия системы мер, которые обязали бы выпускников средних специальных и высших учебных медицинских заведений отрабатывать по специальности определенный срок, в том числе и в сельской местности. На днях в Законодательное Собрание пришло письмо, в котором замминистра Минздрава России Игорь Каграманян сообщил о том, что обращение депутатов ЕАО рассмотрено на совместном заседании министерств образования и здравоохранения. По его итогам в целях создания условий для повышения эффективности целевого приема в закон «Об образовании в РФ», принятый в декабре 2012 года, были внесены нормы о существенных условиях договора о целевом обучении.

В частности, к таким условиям относится установление для гражданина обязанности по окончании учебного заведения трудоустроиться в организацию, указанную в договоре, в соответствии с полученной квалификацией. Если же выпускник, обучавшийся по целевому набору за счет бюджета органа государственной власти либо местного самоуправления, не исполнит это обязательство, то должен будет возместить затраты, связанные с его обучением, а также выплатить штраф, равный двукратному размеру этих затрат. Применяться новые нормы будут с 1 сентября 2013 года, то есть с даты вступления в силу закона об образовании.

В соответствии с законом порядок заключения договора о целевом обучении и его типовая форма устанавливаются федеральным правительством. И, как сообщает замминистра, выпускник, получивший образование за счет государственных или муниципальных средств, должен будет заключить трудовой договор с соответствующим учреждением здравоохранения не менее чем на три года.

— Трудоустройство по направлению — это эффективный способ закрепить квалифицированные кадры в учреждениях бюджетной сферы. И поддержка коллегами из Государственной Думы и правительства России наших предложений — еще одно свидетельство тому, — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. — Депутаты, со своей стороны, приняли ряд законодательных мер, направленных на поддержку специалистов, приезжающих работать в учреждениях здравоохранения: это и жилье, и подъемные пособия до полумиллиона рублей, и доплаты. Есть еще и федеральная программа, согласно которой врачи, приезжающие на работу в село, получают миллион рублей. Но, как видим, этого недостаточно, и необходимо вернуться к системе государственного распределения.

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что хотя обращение депутатов и касалось закрепления в учреждениях медицинских работников, предусмотренные в новом законе об образовании нормы о существенных условиях договора по целевому обучению позволяют решать кадровую проблему в любой отрасли. Кроме того, заказчик целевого обучения также принимает на себя определенные обязательства: обеспечить будущего работника местом работы, а в период его обучения — мерами социальной поддержки. К ним относится не только оплата образовательных услуг. Также могут предусматриваться меры материального стимулирования, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие.

— Таким образом можно готовить не только медицинские кадры, но и специалистов в области образования, культуры, спорта, сельского хозяйства и других, — считает председатель Законодательного Собрания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *