Выращивая идеи

Выращивая идеи

Коллаж Татьяны ИСТОМИНОЙ

Какие проекты выпускает с «добром» первый бизнес-инкубатор ЕАО?

Развивать бизнес «с нуля» не просто и опытному бизнесмену, а тем более человеку, не имеющему опыта в этом деле. Для того, чтобы помочь активным людям с их деловыми идеями становиться на ноги, в 2016 году в ЕАО был создан бизнес-инкубатор

Судьба резидента

Это произошло по соглашению, подписанному со стороны ЕАО губернатором области А.Б. Левинталем и со стороны ПАО «Банк Восточный» председателем правления банка А.С Кордичевым.

Основная особенность бизнес-инкубатора заключается в том, что он предлагает партнёрство бизнесмену, предоставляет предпринимателям существенную финансовую поддержку, консультирует, осуществляет другие виды помощи. Прийти со своим проектом может и новичок, и уже состоявшаяся компания, желающая развивать своё дело на территории Еврейской автономии. Предпочтение отдаётся инновационным проектам. На данный момент резидентами инкубатора являются три проекта. Отбор производится на сессиях попечительского совета, в которых участвуют губернатор области, члены правительства, ОГКУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства» и банк «Восточный».

Третье заседание Совета прошло 21 апреля. На нём потенциальные резиденты представили 15 инвестиционных проектов. Три из них получили однозначное одобрение. Один из проектов — канал оповещения жителей Дальнего Востока. В нашем городе он уже работает – это «Городская информационная сеть». Но её владельцы планируют далее открыть собственное предприятие по производству передатчиков и продолжить развивать свою идею в других городах федерального округа. Второй проект назван «Здоровье для всех». В частности, он включает постройку бассейна, в котором могли бы проходить реабилитацию дети с ДЦП (детским церебральным параличом), люди, перенёсшие инфаркт, имеющие другие серьёзные проблемы со здоровьем. Сумма инвестиций по этим трём проектам составит 8,7 миллиона рублей.

После того как авторы других проектов, не получивших однозначно отрицательного ответа, удовлетворят все требования бизнес-инкубатора, они также смогут получить финансирование. От них требуется доработать финансовые модели, предоставить дополнительную информацию, проработать рынки сбыта и так далее.

Своим особо рады

Процесс отбора резидентов бизнес-инкубатора стал строже. Но, по словам Михаила Юркина, директора Агентства по привлечению инвестиций, стали яснее критерии отбора. Инкубатор интересуют более зрелые проекты, под которые создана команда, имеющая потенциал масштабирования, как в пределах области, так и на территории других регионов.

Желающим стать резидентами бизнес-инкубатора подробнее о критериях, которым должен соответствовать проект расскажут в Агентстве по привлечению инвестиций. Там же помогут оценить экономическую целесообразность проекта, разработать бизнес-план, подготовить презентацию идеи, расскажут об условиях, на которых инкубатор работает с резидентами. Практика показала, что кандидатов в резиденты инкубатора нужно ознакомить с условиями финансирования в проект, с требованиями инкубатора к развитию бизнеса.

Для старого и малого

Один из проектов, поддержанных инкубатором, предложила компания, работающая в Башкирии. Она планирует создать краудфандинговую площадку (краудфандинг — поиск тех, кто готов поддержать идею и помочь ей финансами) для получателей государственных тендеров. Налоги с доходов от этого проекта бизнес-инкубатор заплатит в бюджет ЕАО. Несмотря на то, что этот проект «родом» не из нашей области, он принесёт пользу и нам. Однако предпочтение при отборе отдают кандидатам из автономии. Резидентами бизнес-инкубатора из ЕАО были созданы два предприятия. Мы поговорили с предпринимателями, создавшими их.

Одним из них является Павел Брейчер. Он имеет опыт запуска стартапов (новых проектов). Совместно с партнёрами развивает игру «Лазертаг».

— В процессе модернизации оборудования мы пришли к новой идее. Она заключается в создании высокотехнологичного и инновационного места для развлечений и занятий спортом. Также в соответствии с ней должна быть создана площадка, на которой молодёжь допризывного возраста могла бы проходить подготовку к прохождению военной службы, в том числе для поступления в военные вузы.

Как рассказал наш собеседник, уникальность проекта состоит не только в создании собственного программного обеспечения, но и в специфике построения игрового процесса. По его словам, у них есть оборудование, которое не имеет аналогов в России. Инвесторы рассматривают возможность профинансировать создание такого бизнеса во многих городах.

Павел надеется на то, что данный проект также найдет поддержку со стороны государства: «Сегодня развитие массового спорта и занятость молодежи не менее важны, чем воспитание гражданской ответственности и патриотизма». А бизнес-инкубатор помогает проекту деньгами, сопровождает его на этапе реализации.

— Если у вас есть идея о создании собственного бизнеса, то мой совет – обратиться в Агентство по привлечению инвестиций, специалисты которого помогут создать бизнес-план и правильно презентовать его для потенциального инвестора, – делится своим опытом Павел.

Соевая «молочка»

Сергей Петров прошёл отбор проектов на первой сессии попечительского совета. Он планирует заниматься производством кисломолочных продуктов из сои. Они стали бы дешёвой и качественной альтернативой молочным продуктам.

— Я убедился в том, что это не у меня в голове бредовая идея засела, а действительно данный продукт и данное производство могут представлять интерес, — говорит Сергей Геннадьевич. С бизнес-инкубатором он заключил договор инвестирования.

Ранее предприниматель неоднократно пробовал воплотить свою идею в жизнь. К моменту появления бизнес-инкубатора у него был бизнес-план, который наш собеседник актуализировал. На данный момент он, получив финансирование от инкубатора, подобрал помещение и заказал оборудование. Цех может заработать уже в августе-сентябре этого года. Сейчас для нашего собеседника главная задача – доказать жизнеспособность проекта. Нужно убедиться в том, что всё спланировано верно, что этот бизнес актуален для потребителя.

На первых этапах потребуется только трое или пятеро сотрудников. Пока Сергей планирует справляться «своими силами». Однако нужно будет найти технолога. В дальнейшем персонал предприятия может быть увеличен до 10-15 человек. На первом этапе работы цех будет производить вареники с тофу (соевый творог). Пройдёт отладка оборудования и самой технологии, добьются устойчиво хорошего качества продукции — наладят её сбыт. На втором этапе планируется заняться производством кисломолочной продукции.

Сергей Геннадьевич полтора месяца обсуждал с бизнес-инкубатором инвестиционное соглашение, и им удалось достичь вполне приемлемых условий. Он отмечает, что инкубатор слышит своих резидентов. Для начинающих предпринимателей, для стартапов помощь как инкубатора, так и Агентства по привлечению инвестиций неоценима. Они имеют возможность оказать начинающему бизнесмену помощь на каждом этапе его работы. «Пренебрегать никакими вариантами нельзя. А уж тем более такими привлекательными и интересными. Согласитесь, бизнес-инкубаторов у нас не пятьдесят штук. Появилась возможность, и ею нужно пользоваться», — говорит Сергей Петров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *