Выразить невыразимое

Солнечная Флорида знаменита не только своими пляжами,  но и памятником жертвам Холокоста

В 1984 году небольшая группа евреев, переживших Холокост, решила создать в Майами мемориал в память о погибших от рук нацистов. Именно в южную Флориду эмигрировали многие из тех, кто выжил в катастрофе. Инициаторам пришлось преодолеть сопротивление тех, кто считал, что Майами — место для отдыха и веселья, а этот памятник стал бы мрачным пятном на солнечном городе. Однако местные власти поддержали идею еврейской общины. 

Место для будущего мемориала выбрали символичное — он расположился по адресу 1933-1945 Meridian Avenue. Эти числа в точности совпали с годами нацистского режима и геноцида евреев. 

Создание Мемориала жертвам Холокоста поручили скульптору Кеннету Трейстеру. Ему предстояло воплотить в камне и бронзе невообразимое и невероятное — передать боль и страдания людей, погибших в огне Шоа. После долгих поисков и бессонных ночей Кеннет  Трейстер разработал эскизы, которые одобрили инициаторы создания памятника. Центральная бронзовая скульптура была отлита в Мехико на литейном заводе, а гигантские блоки из иерусалимского камня были привезены из Израиля. Сторонники этого необычного проекта даже оставались на ночь на строительной площадке, чтобы охранять будущий мемориал от воров.

Понадобилось несколько лет, прежде чем памятник был завершен. 4 февраля 1990 года он был открыт, в церемонии принял участие лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель.

Мемориал жертвам Холокоста находится в самом центре Майами. На его территории располагается несколько тематических скульптур, окруженных безмятежным садом, называющимся Садом медитации. Он состоит из просторной площади, вымощенной иерусалимским камнем, большого пруда с водяными лилиями, классической полукруглой колоннады и беседки. Как утверждает дизайнер и скульптор Кеннет Трейстер, белые плавающие цветы символизируют души людей, которые погибли в годы Холокоста. 

Беседку истории венчает Купол созерцания, в центре которого изображена «желтая звезда» — отличительный знак, который по приказу нацистов должны были носить евреи на подконтрольной Германии территории в годы Холокоста. Чтобы попасть к основной скульптуре, необходимо пройти по темному каменному тоннелю — Тропе одиночества, освещенной узкими лучами солнечного света.  Его стены украшены табличками с названиями лагерей смерти. В этом мрачном коридоре звучат печальные голоса израильских детей, исполняющих песни о Холокосте. В конце тоннеля перед посетителями мемориала предстает скульптура маленького ребенка, протягивающего руки за помощью. На его лице, как и у многих других запечатленных здесь жертв, застыло выражение ужаса и страдания. 

Главный памятник, который расположен в середине водоема, окружен Стеной памяти — черными гранитными плитами, с выгравированными на них именами евреев-жертв Шоа. Центральная скульптура мемориала — Скульптура любви и страдания. Это гигантская бронзовая рука, тянущаяся к небу. По ней, цепляясь друг за друга, пытаются взобраться более ста переплетенных фигур. Сам автор мемориала, скульптор Кеннет Трейстер, так описывает ее: «Это мое представление Холокоста, застывшее в покрытой патиной бронзе. Гигантская вытянутая рука с лагерным номером из Аушвица, поднимающаяся из земли, словно последний взмах умирающего человека. Каждый посетитель имеет свое собственное представление: одни видят отчаяние, другие — надежду, кто-то — последнюю попытку ухватиться за жизнь, а некоторые обращаются к Богу с вопросом — ПОЧЕМУ?»

Центральный памятник окружают изваяния других людей — отцов, матерей и детей, на лицах которых застыло выражение ужаса и скорби. Одни пытаются утешить своих близких или оплакивают погибших, другие из последних сил в надежде протягивают руки к людям, взбирающимся по главной скульптуре в небо. Каждое изваяние имеет собственную индивидуальность и характер. Кеннету Трейстеру удалось отразить атмосферу тех страшных лет, те эмоции, которые испытывали узники лагерей смерти. И хотя скульптур намного меньше, чем погибших в годы Холокоста, автор смог передать личную трагедию каждого. Мемориал производит неизгладимое впечатление на его посетителей. Вот отзывы некоторых из них: 

«Наверное, одна из наиболее впечатляющих достопримечательностей. Я словно побывала на месте тех людей, которые погибли в годы Холокоста. Немного жутковато, зато передает ту атмосферу».

 «Самое необычное — в диссонансе, который возникает между приятно расслабленной атмосферой райского Майами и гнетущим чувством, которое вызывает мемориал».

«Сильнейшее по эмоциональному воздействию место. Этого нельзя забывать или отрицать никому и никогда. Хуже геноцида не может быть ничего. Совершенно не важно, какого народа ты сын или дочь. Важна память. Важно недопущение подобного ужаса».

Мемориал жертвам Холокоста в Майами также занимается просветительской деятельностью.  В 1994 году во Флориде был принят закон, который ввел во всех школах штата уроки о Холокосте. Специальные экскурсии для учеников организует Мемориал жертвам Холокоста в Майами. Кроме осмотра памятника, детям представляют 25-минутный фильм под названием «Скульптура любви и страдания» — об истории создания этого мемориала. Преподаватели, работающие здесь, регулярно проходят обучение в Яд Вашеме, в Иерусалиме, делятся опытом со своими коллегами из США. Кроме того, в Мемориале в Майами проходят уроки памяти и встречи с евреями, пережившими Холокост и ныне живущими в южной Флориде. Здесь также проводятся мемориальные вечера, посвященные Йом ха-Шоа и Хрустальной ночи. 

У Мемориала в Майами есть собственный сайт holocaust-memorialmiamibeach.org, к сожалению, он доступен только на английском языке. Там можно узнать более подробную информацию о нем, истории его создания, образовательной деятельности, а также совершить виртуальную экскурсию по мемориальному комплексу в фотогалерее.

Юлия ВУЛЬФ,  по материалам сайтов holocaustmemorialmiamibeach.org, nikak.net, tripadvisor.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *