Выселить нельзя оставить

Выселить нельзя оставить

автора

Приют для бездомных собак в Биробиджане, располагающийся на территории областной ветеринарной лаборатории, вынужден искать новое место…  

Он стал первым специализированным заведением такого рода в Биробиджане, построенным по инициативе участников общественной организации «Добрые руки». Теперь ему грозит выселение, зоозащитники бьют по этому поводу тревогу.

«В прошлом году, когда наша организация только появилась, мы столкнулись с необходимостью где-то содержать бездомных животных, которые очень в этом нуждаются. Это больные, покалеченные собаки либо маленькие щенки, которые остались без всякого опекуна – где-то на улице, в коробке. Мы пытались распределять их по своим гаражам, сараям, но это было не дело. Обратились в официальные инстанции – в письмах сообщали о том, что нам необходима помощь, и просили выделить небольшую территорию, на которой можно открыть приют для бездомных животных», — рассказала руководитель организации «Добрые руки» Ольга Батенкова (на снимке).

Фортуна улыбнулась зоозащитникам. Начальник областного управления ветеринарии Галина Дзюба поговорила с начальником ветеринарной лаборатории, и организации «Добрые руки» разрешили разместиться на задворках ветеринарной лаборатории. Осенью прошлого года был выделен закуток площадью несколько десятков квадратных метров, где разрешили установить вольеры и будки.  При этом сроки нахождения «пришельцев» на новом месте не оговаривали – мол, живите пока…IMG 9353

Энтузиасты кинули клич в социальных сетях, и неравнодушные жители Биробиджана помогли зоозащитникам со строительством теплого вольера и нескольких будок. Кто-то сделал целевое денежное пожертвование. Кто-то, вооружившись инструментами, принял участие в «народной стройке». Среди добровольных строителей были педагоги, врачи, менеджеры и представители других профессий. «С осени прошлого года до весны этого года в нашем приюте содержалось более 40 бездомных собак, которые нашли затем новых хозяев, попали в добрые руки. Всех собак в день поступления обрабатываем от паразитов, больных животных не было», — сообщила Ольга Батенкова.

По ее словам, на днях новый руководитель ветеринарной лаборатории сообщила, что приют для бездомных животных на этом месте находиться больше не будет. Зоозащитникам приказали освободить территорию. «Мы просили подождать хотя бы до следующей весны, чтобы наши питомцы перезимовали здесь, но понимания у чиновников не встретили. Когда я приехала сюда в очередной раз, увидела целую «делегацию» возле ворот. Оказалось, что в ветеринарной лаборатории сменили начальника, и сотрудники пожаловались ему, что им не нравится соседство с приютом для бездомных животных. Мол, территория у них закрытая, а зоозащитники приезжают сюда, ходят тут, а собаки наши вырываются и бегают по окрестностям. Я когда слушала их, была в ужасе. И это – ветеринары?» – рассказала руководитель организации «Добрые руки».

IMG 9311В мае этого года зоозащитники построили еще один аналогичный приют – на улице Брянской областного центра. Стройка также велась «народным методом», инициаторы вложили в строительство и собственные средства. За приобретенные в рассрочку материалы энтузиасты пока еще не рассчитались. Сейчас у зоозащитников нет ни средств, ни времени, чтобы переместить приют для бездомных животных на какую-либо иную площадку. В приюте, расположенном на улице Брянской, нет свободного места, а переселиться куда-то на пустырь – не вдохновляющая перспектива. На новом месте все придется начинать с нуля, а зима не за горами. Но чиновники из областного управления ветеринарии непреклонны: будки и вольер — немедленно убрать.

Кстати, с возникновением конфликта между чиновниками и зоозащитниками неожиданно уменьшилось и количество собак, содержавшихся в приюте. Как сообщила Ольга Батенкова, накануне пропал Джек. По словам сторожей, работающих в ветеринарной лаборатории, собака сорвалась с цепи и куда-то убежала. Но Ольга Батенкова отказывается верить в это. По ее словам, Джек – послушная собака, которая никогда не убежит от добрых людей. 

На днях эта история получила неожиданное продолжение. Как сообщила корреспонденту «БЗ» начальник управления ветеринарии правительства ЕАО Галина Дзюба, к ней обратилась  руководитель общественной организации «Добрые руки» Ольга Батенкова. В письме Ольга Батенкова просила разъяснить судьбу собаки по кличке Джек, исчезнувшей накануне с территории ветеринарной лаборатории, где расположен приют для бездомных животных. «В свое время одна из сотрудниц лаборатории нашла на улице бездомную собаку и привела ее к нам. Затем сотрудница ушла в декретный отпуск, на территории ветеринарной лаборатории появился временный приют для бездомных животных, и за Джеком стали ухаживать представители общественной организации «Добрые руки». До недавнего времени он сидел на цепи, отдельно от приютских собак, выполняя сторожевые функции», — рассказала Галина Дзюба.

По ее словам, Ольга Батенкова предположила, что Джека сожгли в лабораторном крематории сотрудники ветеринарной лаборатории. Якобы в день, когда Ольга Батенкова пришла в очередной раз в приют и не обнаружила Джека на своем месте, на территории специализированного заведения стоял сильный запах паленой шерсти. «В крематории сжигаются биоматериалы, в том числе лабораторных животных, которые прошли через те или иные испытания. Накануне проводилось сжигание накопившихся биоматериалов, поэтому стоял такой сильный запах», — пояснила Галина Дзюба.

По поводу пропажи Джека была создана специальная комиссия, у всех сотрудников ветеринарной лаборатории были взяты письменные объяснения. Выяснилось, что в лабораторию приезжали староверы из Облученского района, которые привозили на исследование мед со своей пасеки. Они попросили собаку для охраны пасеки и увезли Джека в тайгу.

Как сообщила Галина Дзюба, приют для бездомных животных, организованный по инициативе общества «Добрые руки» должен подыскать себе другое место — вне территории ветеринарной лаборатории. Связано это с тем, что приют занимает площадку, которая используется для хранения сена. Кроме того, из-за приюта негде выгуливать баранов, коз и других лабораторных животных. Всю прошлую зиму, когда появился приют для бездомных собак, лабораторных животных не выгуливали — держали в сарае. «Мы дали возможность зоозащитникам перезимовать их подопечным, помогли в трудную минуту, но изначально оговаривали, что это временная мера. Больше зимовать на территории ветеринарной лаборатории «Добрые руки» не смогут», — пояснила Галина Дзюба.

По ее словам, в качестве альтернативы она предложила Ольге Батенковой использовать гараж, который находится на улице Советской областного центра. Но руководителя организации «Добрые руки» не устроила слишком большая площадь этого помещения — 1700 квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *