Выселок. Станица. Село

Выселок. Станица. Село

Анатолия Клименкова

Дата первая — 1858 год, когда высадившиеся на берегах Амура забайкальские и донские казаки поставили вдоль левого берега реки несколько станиц, хуторов и выселков

Был среди них и выселок Дежневский, ставший вскоре хутором, а затем станицей. В 1862 году из-за частого затопления станицу пришлось перенести на более высокое место, а по сути — отстроить заново. В прошлом году дежневцы отметили 150-летний юбилей села, в этом имеют полное право отпраздновать его 155-летие.

Сегодня село, названное в честь российского землепроходца Семена Дежнева, — центр крупного сельского поселения в Ленинском районе, куда входят три села.

Главный внутренний ресурс — плодородная земля — позволяет местным жителям заниматься растениеводством и животноводством. В свое время Дежневский совхоз гремел на весь Хабаровский край, был одним из мощных поставщиков зерновых культур и сои, картофеля и овощей, продукции животноводства. Первым его директором был Давид Мазлин, его сменил потом Николай Ванькин. Этих директоров сельчане до сих пор вспоминают добрым словом.

Сейчас в селе расположено крестьянско-фермерское хозяйство, руководит которым Евгений Рязанов. В активе фермера — несколько тысяч гектаров земли. Кроме этого, глава КФХ делает упор на развитие животноводства.

— Весна — время хлопотное, — говорит фермер, — надо все успеть сделать, тогда и урожая можно ждать.

Дежнево — село типовое, похожее на многие другие села района. Как и везде, то тут, то там видны скелеты разрушенных зданий — наследство 90-х годов.

Главное же, чем ценно это село, — его люди. Многие из них — настоящие самородки, творческие личности. Например, Виктор Сазонов — самобытный художник, его картины не раз экспонировались на многих районных и областных выставках. Заметно выделяется на общем фоне усадьба местного резчика по дереву Леонида Сухорукова. Кружево его изделий украшает окна и крылечко дома. На этом же крыльце гордо восседает яркий петушок, сделанный для любимой внучки.

Наряду с магазинами (их в Дежнево несколько) и сельским Домом культуры одно из самых посещаемых мест в селе — ФАП — фельдшерско-акушерский пункт. Экскурсию по небольшому, но светлому и чистому зданию ФАПа провела санитарка Елена Шуйская. Тут же есть и аптечный киоск, где можно купить все необходимое для поправки здоровья.

Славится Дежнево своими молодыми спортсменами. Их воспитывает Владимир Бровкин. Различные секции, работающие в средней школе, посещают 60 мальчишек и девчонок. Волейбол, баскетбол — по этим видам спорта воспитанники педагога не раз награждались кубками, грамотами и дипломами.

С 2002 года в школе работает музей. Его экспонаты собирались по крупицам, большую помощь при этом оказали местные жители. В хранилище истории есть летописи школы и села, рассказы о людях, внесших значимый вклад в развитие Дежнева. Хранитель музея и главный его экскурсовод — Полина Пермина, а помогают ей ребята из поисковой группы «Исток».

Рядом со школьным двором, засаженным соснами и березками, расположился учительский дом, где мы познакомились с Марией Мироновной Карповой. В 1961 году она, уроженка Мордовии, приехала учительствовать на Дальний Восток, в село Дежнево. Молодая учительница сразу пришлась по душе сельчанам. Сегодня Марии Мироновне восемьдесят семь лет, более сорока из них она отдала профессии педагога начального образования. По примеру бабушки учителями стали и три ее внучки.

— Все мое богатство, — говорит она, — это ученики, кому я дала знания. И конечно же, мои дорогие дети, внуки и восемь правнуков, которые меня не забывают.

Село продолжает жить и развиваться: здесь можно найти работу, молодежь редко покидает родные места, а значит, и детей с каждым годом становится больше.

Детский сад «Лапушки» посещают более тридцати ребятишек.

Руководит садиком молодой специалист, уроженка села Елена Бутова. Ее помощники Марина Булатова и Наталья Пермина — воспитатели с двадцатилетним стажем. Заглянув в детский сад, больше похожий на теремок, мы как раз попали к обеду. Сидя за столиками, малышня с удовольствием уплетала кашу.

Много интересного увидели мы в селе, появившемся на амурском берегу более полутора веков назад. Сегодня в бывшей казачьей станице живут люди многих национальностей, а вот потомков первых переселенцев, приехавших обживать эту землю в середине ХVIII века, осталось, к сожалению, мало.

Ирина ДЕМЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *