Вышел срок

Вышел срок

из открытых источников

Завершена работа над черновым вариантом Красной книги ЕАО редких и исчезающих видов животных

Специалистами разных научных направлений написаны очерки о краснокнижных видах, нуждающихся в особой охране и защите, образе их жизни, повадках, численности, составлены карты-схемы с указанием мест обитания каждого вида.

Сообщая об этом, заместитель  председателя общественной комиссии по Красным книгам ЕАО Сергей Шихман пояснил, что макет нового издания будет готов к концу этого года. После того как будут определены источники финансирования, обновленный вариант книги можно сдавать в набор какому-нибудь солидному издательству, которое напечатает ее массовым тиражом в красочном исполнении.

Сейчас на территории области действует Красная книга редких и исчезающих животных, изданная еще в 2004 году. Но есть порядок, согласно которому все Красные книги, как российские, так и региональные, должны переиздаваться каждые десять лет. «Такой, следовательно, срок минул и для нашей книги, чем и вызвана подготовка обновленного варианта», — сказал Сергей Шихман.

Работу над книгой прокомментировал также руководитель рабочей группы по ее составлению Василий Горобейко. Он сказал, что в действующей ныне Красной книге находятся под защитой областного закона 82 вида фауны: десять — млекопитающих, 61 — птиц, пять — пресмыкающихся и шесть видов рыб. В подавляющем большинстве все названные виды войдут в новый вариант Красной книги с незначительными изменениями в численности. Так, предполагается исключить из списка редких обитающего в наших местах барсука. Популяция этого животного, по оценке специалистов, заметно выросла за минувшее десятилетие и не нуждается в особой охране. В то же время предлагается внести в книгу два вида новых летучих мышей, которые раньше не обнаруживались исследователями. В действующей пока Красной книге список млекопитающих открывает амурский тигр. Правда, в 2004 году на территории ЕАО не было ни одного представителя этого вида хищников. Теперь же появилась возможность говорить о возрождении тигриной популяции, пока еще незначительной. Она создается у нас по инициативе Московского института экологии им. Северцева. Эту инициативу поддерживает президент РФ Владимир Путин.

Внесена поправка, касающаяся двух видов рыб  — китайского окуня (ауха) и сома Солдатова. Если раньше ихтиологи относили оба вида к исчезающим, то сейчас им присвоен статус редких. Пока они остаются в Красной книге, хотя со временем, возможно, будут исключены из нее по мотивам увеличения запасов этих рыб.

Незначительные изменения претерпит список птиц. Научным редактором нового варианта Красной книги согласился стать один из самых авторитетных экологов Дальнего Востока директор Хабаровского института водных и экологических проблем, член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов. 

Рекордный улов

Необычайно урожайной оказалась в этом году лососевая путина на Амуре

Общий объем добычи горбуши, симы, летней и осенней кеты составил 67 тысяч тонн! По оценке специалистов Министерства природных ресурсов Хабаровского края, это наивысший показатель за всю историю рыболовства. Вероятно, на подводных пастбищах Тихого океана, где лососи набирают вес, 3сложились благоприятные кормовые условия, что обеспечило высокую сохранность популяций. 

Добычей  фирменной амурской рыбы занимались в нынешнюю путину около ста промысловых организаций. Кроме того, немалая часть общего улова пришлась на жителей Приамурья, которые рыбачили по платным лицензиям. На территории ЕАО лицензионные участки любительского лова осенней кеты были отведены на реке Тунгуске в Смидовичском районе. Для лова было выделено 19,5 тонны рыбы, которую разрешалось добыть с применением сетей.

По оценке научных экспертов Института водных и экологических проблем Приамурья, рекордным показателем этого года завершился очередной 12-летний цикл естественного воспроизводства лососей. Скорее всего, дальше последует снижение возврата красной рыбы из океана в Амур.

Чем поужинал полосатый

Один из четырех тигров, обитающих сейчас на территории автономии, добыл себе недавно на ужин собаку, с которой охотился в тайге промысловик из Теплоозерска

4Фамилию охотника не называем по простой причине — он охотился незаконно и понятно, что о происшествии поведал лишь  своему товарищу. А произошло это так. Охотник поставил палатку на берегу небольшой горной речки. Побродив днем по тайге, вечером вернулся к своему временному жилищу и, поужинав, лег спать. В полночь его разбудили лай и визг собак и рычание какого-то зверя. При этом собаки не бросались на него, а жались к палатке. Николай взял ружье, выстрелил вверх, чтобы отпугнуть нападавшего.

Утром охотник недосчитался одной из своих собак и обнаружил ее останки на песчаной косе недалеко от палатки. Влажный песок на месте «пиршества» был испещрен тигриными следами. Естественно, он не стал испытывать судьбу и вернулся в поселок.

Как считают в областном управлении по охране и использованию объектов животного мира, на собаку напал, скорее всего, взрослый амурский тигр по прозвищу Странник, который обитает в тех местах.

Если бы нападение на собак совершили тигры Устин или Светлая, привезенные из Приморья и выпущенные на волю в заказнике «Журавлиный», то все их передвижения по местности были бы зафиксированы через датчики космической связи. В заповеднике «Бастак» уже полтора года обитает также тигрица Золушка, которая не выходит пока за пределы охранной зоны. 

Желанная добыча кабанов

В преддверии зимы из Амура в тиховодные речки Смидовичского района начали подниматься скопища вьюнов, чтобы залечь в спячку до самой весны в ил в неглубоких ямах

Вот тут-то и подстерегают этих змеевидных рыбок большие любители сытной белковой добычи — дикие кабаны. Еще по теплу они обследовали все отшнурованные озерца, которые образовались во время большой воды и в которых неплохо себя чувствуют вьюны. Для добычи лакомства кабаны даже 5разрушают первый ломкий лед на пути миграции этой рыбы — настолько велико их желание насладиться калорийной пищей.

Кстати, кабаны со своим неуемным аппетитом не наносят большого вреда популяции вьюнов — у них высокое естественное воспроизводство молоди.  Для хищных рыб они не представляют  особого интереса, а рыбаки-любители вьюнов не считают стоящей добычей.

У экологов — общие интересы

Высокую оценку содружеству двух заповедников — «Бастак» в ЕАО и «Хунхэ» китайской провинции Хэйлунцзян — дал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Соглашение о сотрудничестве особо охраняемых территорий было подписано минувшим летом в Китае, а недавно в Биробиджане прошел международный семинар с участием научных сотрудников обоих заповедников, а также представителей природоохранных организаций автономии, Северо-Восточного лесного университета (г. Харбин).

Это событие прокомментировала координатор программ по особо охраняемым  природным территориям Амурского филиала WWF Светлана Титова. В частности, она сказала, что работа трансграничных заповедников по общему плану очень важна для сохранения бассейна Среднего Амура. Совместная работа повышает эффективность природоохранных мероприятий.

По словам Светланы Титовой, на семинаре обсуждались вопросы  состояния популяций редких видов растений и животных, таких, как лотос орехоносный, дальневосточный аист, японский и даурский журавли, и мерах по их сохранению.

Высказана необходимость создания единого информационного поля и размещения на сайтах заповедников материалов о деятельности сотрудников особо охраняемых природных территорий, проведения совместных научно-исследовательских экспедиций.

По итогам обсуждения озвученных на семинаре проблем был принят рабочий план совместной деятельности заповедников «Бастак» и «Хунхэ» на 2015 год. Во время своего визита китайские коллеги посетили территорию «Бастака», ознакомились с результатами научно-исследовательской работы его сотрудников, переняли опыт профилактики лесных пожаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *