Вышли в поля белоснежные

Вышли в поля белоснежные - На снимке: уборка сои в Октябрьском районе ЕАО.

Фото Надежды Гришиной

На снимке: уборка сои в Октябрьском районе ЕАО.

Запахано — больше, собрано — по-прежнему, земля — «недокормлена», урожай подморожен

Сою слегка «подкосили» заморозки, а минеральными удобрениями подкормили менее половины посевных площадей ЕАО. Это отнюдь не повысило урожай 2018 года

В начале пресс-конференции Александр Пащенко, начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО, напомнил собравшимся журналистам, что в 2016 году прошла Всероссийская перепись населения. По её результатам будет сделан и пересчёт показателей сельскохозяйственного производства, связанный с сельскохозяйственной деятельностью населения. С учётом личных подсобных хозяйств будут пересчитаны площади, объёмы производимой продукции.

Для примера: в ЕАО доля хозяйств населения от общего объёма производимой в области сельскохозяйственной продукции составляет 45 процентов. Соответственно показатели общего объёма производства продукции ощутимо изменятся. Статистики пересчитают показатели за период с 2007 года по 2017 год. Это будут официальные статистические данные для широкого круга пользователей.

Далее Александр Пащенко сказал, что в 2018 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в области составила немногим более 160 тысяч гектаров, что не превышает посевные площади сельскохозяйственных культур в 2017 году. По словам руководителя управления сельского хозяйства, меньше прошлогоднего посеяли зерновых — 5,7 тысячи гектаров (или 80,7 процента от аналогичного показателя в прошлом году). Кормовых культур посеяно две тысячи гектаров (или 97 процентов), овощей – 0,9 тысячи га (или 67,6 процента) и посадили картофеля – 2,8 тысячи га (или 68,3 процента в сравнении с результатом прошлого года).

— Это предварительные статистические данные сокращения площадей по выращиванию картофеля и овощей в хозяйствах населения, — сообщил Александр Пащенко.

Судя по цифрам, которые предоставили журналистам, селяне опять больше “нажимали” на сою. Под неё в этом сезоне отвели 148,8 тысячи гектаров пашни, что составило 110,8 процента к результату прошлого года. (Соя в нашей области – экономически выгодная культура, из года в год она доминирует в структуре посевных площадей.)

В положенные сроки на селе провели необходимые агротехнические мероприятия, использовали при этом 8,8 тысячи тонн минеральных удобрений (101,1 процента к уровню 2017 года). Как видим, минеральных удобрений приобрели и внесли в почву даже несколько больше, чем в 2017 году. Но удобрили не все посевные площади, а только 41 процент тех, где без минеральных удобрений проблематично получить хороший урожай. (Наши земли существенно отличаются от чернозёмов в центральных и южных районах России.) Куплено и использовано в этом году более 194-х тонн средств защиты растений, «химия» позволила провести обработку сельскохозяйственных культур против сорняков на площади 146,7 тысячи га. (Это 90,5 процента от общей посевной площади в области.)

А вот урожай по ряду культур получили совсем не такой, как ожидали.

По предварительным подсчётам, валовое производство зерновых культур составит немногим более девяти тысяч тонн – 73 процента к результату 2017 года. Ожидаемая итоговая урожайность зерновых культур, с учётом кукурузы, – 15,9 центнера с гектара, что на уровне урожайности зерновых культур 2017 года.

Валовой сбор сои ожидается в пределах около 160 тысяч тонн – тоже на уровне прошлого года. По состоянию на 14 ноября сои намолочено немногим более 151 тысячи тонн, при средней урожайности 11 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность сои была несколько выше.

Картофеля в области собрано 39,4 тысячи тонн – на два процента больше прошлогоднего, при росте показателя урожайности на 7,7 процента. (В среднем с каждого гектара накопали 146,2 центнера картошки.)

По овощам также достигнут рост валового производства. Собрано 15,2 тысячи тонн овощей, что на 4,8 процента больше по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Рост урожайности овощей – пять процентов.

— В этом году посевная площадь сои увеличена почти на 15 тысяч гектаров. Но тем не менее урожай – на уровне прошлого года. В конце июля у нас были обильные осадки, в результате которых поднялась вода в Амуре и его притоках. Часть сельскохозяйственных земель в Ленинском и Смидовичском районах оказалась подтопленной. Почва – переувлажнённой. На некоторых участках наблюдалась гибель урожая, – сказал Александр Пащенко. Он отметил, что девятого — десятого сентября в области были зарегистрированы ночные минусовые температуры, что случается в основных сельскохозяйственных районах ЕАО крайне редко. Теплолюбивая соя устояла, но рост её массы и бобов, по словам фермеров, прекратился. В итоге произошла частичная потеря урожая сои и других теплолюбивых культур.

— На 14 ноября в области было убрано 138 тысяч гектаров сои. Уборка продолжается. Практически завершили уборку сои Октябрьский, Биробиджанский, Смидовичский, Облученский районы. Осталась часть неубранного урожая в Ленинском районе, — отметил Александр Пащенко.

Автор этих строк спросил у начальника управления сельского хозяйства области, каковы будут потери урожая сои, если её продолжат убирать после снегопада, что прошёл в ЕАО? В ответ услышал цифру – до 80 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 19 =