Высокая культура — вот большая политика!

Высокая культура — вот большая политика! - Только высокая культура обеспечит в обществе гармонию, как в этом украинско-еврейском танце юных биробиджанцев.

Анатолия Клименкова

Только высокая культура обеспечит в обществе гармонию, как в этом украинско-еврейском танце юных биробиджанцев.

За три года финансирование областной целевой программы  «Культура ЕАО» планируется  увеличить более чем в два раза

«Если почитать классиков отечественной литературы, научной мысли, то становится очевидным  — без глубокой культурной среды общество гармонично развиваться не может», — говорит начальник управления культуры ЕАО Алла Миндлина.

Нашему корреспонденту она рассказала о программе развития культуры области до 2015 года и своём видении проблемы.

— Алла Наумовна, какой «особый путь» уготован областной культуре до 2015 года?

— Даже одно то, что недавно при губернаторе Еврейской автономии в нашей области впервые создан совет по культуре, говорит о мудрой политике в поддержке и развитии культуры области.  В этот совет вошли деятели культуры и искусства, представители СМИ и молодёжных организаций, политики, предприниматели, учёные, которых объединяют  идеи духовного обновления нашей области и общества в целом.

Мало сохранять имеющееся — достигнутые позиции в мире культуры и искусства можно удержать только создавая и приумножая.

Понятно, что эта работа требует солидных вложений, но важен ещё и творческий, заинтересованный и высокопрофессиональный подход в решении этих проблем. При поддержке губернатора Александра Винникова мы представили  заявку на трёхлетнюю программу развития культуры в области. Если на 2012 год по ней предусматривается финансирование в 5 млн рублей, то в 2013 — 7 млн, а в 2014 — уже 10 млн рублей. И отдельным разделом программы впервые в ней значится раздел «Сохранение и развитие культуры села».

— Кстати, как планируется поддержать село? Ведь многие наши сёла дотационные, с небольшой численностью населения и минимальным культурным сектором: клуб, библиотека, какой-нибудь ансамбль…

— Это наиболее сложный вопрос. Пока немало средств придётся потратить не впрямую на культуру, а на противопожарное обеспечение объектов культуры, чтобы они не оказались закрыты по мотивам безопасности. Необходима широкая информатизация сельских библиотек: пока только в 11 из 96 имеются компьютеры! Необходим и выход в Интернет.

Сегодня в селе  со старыми киноустановками сложно и кино показать! А многие из них давно вышли из строя. Мы планируем перевод киносети в видеосеть. Это рациональней по требуемым средствам и отвечает современным требованиям. Мы постараемся, чтобы каждое муниципальное образование области получило хоть небольшую материальную поддержку по этой программе. В первую очередь это коснётся творческих коллективов со званием «народный»: кто-то сможет пошить сценические костюмы, приобрести свето- и звукоаппаратуру, музыкальные инструменты. Конечно, если бы речь шла не о пяти миллионах, можно было бы и ремонт в учреждениях культуры помочь  сделать, и новые клубы и Дома культуры построить, и гастрольную деятельность организовать. Но я верю, что дела в экономике нашей области пойдут в гору, а это значит, что и вложения в культуру будут увеличиваться.

— А руководители сельских учреждений культуры как повышают свой уровень?

— Спасибо за вопрос, я с удовольствием на него отвечу. Только что на базе областного колледжа культуры завершили двухнедельную учёбу 30 художественных руководителей различных ансамблей, театральных коллективов, директоров клубов из всех муниципальных образований области. Подобные курсы        последний раз организовывались в 1997 году.  Лекции, мастер-классы, занятия в творческих лабораториях проводили  сотрудники Хабаровского краевого научно-образовательного творческого объединения культуры.  Все слушатели получили после этих курсов свидетельства о повышении квалификации и остались очень довольны.

— А появятся в течение этой «культурной трёхлетки» в области профессиональные творческие коллективы?

— Сегодня в области фактически один профессиональный коллектив — театр кукол «Кудесник». Даже в областной филармонии  нет профессионального коллектива. Есть хорошие планы, подготовлена смета, а главное – в нашей области много талантливых людей, но для   создания профессионального коллектива требуются немалые средства. Это и кадры, и достойная зарплата, и жильё, и т.д. Нужен мобильный коллектив, куда бы входили артисты разных жанров: инструментального, вокального, разговорного, оригинального и других. Коллектив, который бы мог гастролировать не только по нашей области, но и далеко за её пределами. И здесь речь не только о статусе филармонии — о статусе самого областного центра, субъекта Федерации! Культура — это тоже политика, большая политика. Жива, способна развиваться, заявлять о себе за пределами своего региона и страны культура — жив и жизнеспособен субъект Федерации!

Я считаю, что база для создания нескольких профессиональных коллективов у нас есть. Ведь даже сегодня многие наши непрофессиональные творческие коллективы, отдельные артисты и исполнители (в том числе очень юные) неоднократно успешно выступали  и выступают на конкурсах и фестивалях  российского и международного уровня!

Культура – визитная карточка любого региона! А в нашей области высокий творческий потенциал, что неоднократно отмечали гости и представители Министерства культуры Российской Федерации. «У вас замечательные, удивительно талантливые люди, у вас прекрасные самодеятельные коллективы, уровень которых соответствует профессиональному. Это и духовой оркестр Геннадия Богаченко, и оркестр народных инструментов Александра Войнова, ансамбль танца Ольги Степановой, ансамбль «Камышинка» Нины Марундик, ансамбли «Младушка», «Иланот», «Мазлтов» и многие другие»,- отметил во время рабочего визита в ЕАО генеральный секретарь Министерства культуры РФ Юрий Шубин.

— Каким образом можно ещё поддержать творческие направления? Может быть, стоит помочь энтузиастам поискать и оформить целевые гранты?

— При управлении культуры области в этом году создана  творческая группа по написанию грантов, проектов. Этой весной  учреждениями культуры муниципальных образований был оформлен ряд проектов  на президентские гранты. Надеемся на положительные результаты рассмотрения этих заявок. А в середине июля ансамбль казачьей песни «Гуляй, братки» из Амурзета поедет на всероссийский конкурс-фестиваль «Казачий круг» в Забайкалье. Для любого творческого коллектива самая ценная награда – это гастрольная деятельность. И хочу отметить, что в каких бы конкурсах, фестивалях, выставках не участвовали наши творческие коллективы и исполнители, они неизменно оказываются в числе победителей. Они своим мастерством и талантом формируют положительный имидж нашей области.

Я верю в завтрашний день  созидательного развития культуры ЕАО. У нас богатая история, она оставила нам широкие пласты национальной культуры – русской, казачьей, еврейской, украинской, корейской.  А в этом многообразии и есть наша собственная неповторимость, наша единая Россия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *