Высокое бюджетное искусство

Высокое бюджетное искусство

пресс-службы ЗС ЕАО

Почти полтора десятка предложений жителей ЕАО по главному финансовому документу области приняты к исполнению

Основные предложения, высказанные летом жителями ЕАО в ходе акции «Народный бюджет», учтены при формировании бюджета 2012 года. Об этом заявил на своей пресс-конференции спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.

Всего, по его словам, из предложений граждан выделены 14 основных задач, решение которых требует участия областного и муниципальных бюджетов. Среди основных —  ремонт дорог, реконструкция биробиджанского парка, увеличение дотаций на питание школьников, повышение зарплат отдельным категориям работников, строительство спортплощадок и некоторые другие. В областном центре в проект городского бюджета вошли все вышеперечисленные инициативы. Районы приняли на себя обязательства, исходя из своей финансовой обеспеченности.

Затем спикер парламента Еврейской автономии ответил на вопросы журналистов областных СМИ.

— Недавно в ЕАО был воссоздан областной дорожный фонд. Какие средства в него заложены, как и кто ими будет распоряжаться?

— Восстановление дорожного фонда считаю большим достижением. Состояние дорог во многом влияет на состояние всей инфраструктуры области. На поддержку дорожной сети заложено 400 млн рублей. Средства распределят по муниципальным образованиям, вплоть до уровня поселений. На местах видней «болевые точки», и на какие объекты в первую очередь пойдут эти средства, во многом будет зависеть от районных депутатов. Кроме того, 70 миллионов рублей будет израсходовано на ремонт муниципальных дорог. Для сравнения: в этом году на эти цели выделено двадцать.

В перспективном бюджете на 2013-2014 годы вложения в ремонт и содержание дорог продолжат увеличиваться, т.е. дорожная отрасль может рассчитывать на стабильные заказы в течение трёх лет, более точно планировать свою работу на перспективу.

Какие расходные статьи областного бюджета наиболее увеличились?

— В рамках проекта «Народный бюджет» возникло много вопросов по образованию и здравоохранению. В образование дополнительно будут вложены десятки миллионов рублей. Деньги пойдут на летнюю оздоровительную кампанию, улучшение материально-технической базы школ, приобретение учебников, повышение зарплаты учителям. В следующем году она должна быть доведена до средней по экономике региона.

Что касается здравоохранения, то с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения будут переданы в областное подчинение. Это серьезным образом увеличивает расходы регионального бюджета. В целом на развитие здравоохранения заложено около 1,8 млрд рублей.

Актуален вопрос о ремонте инфекционной больницы. Чтобы сделать капитальный ремонт, необходимо 125 млн рублей. Пока таких денег в бюджете нет, и правительство области работает над тем, чтобы их изыскать. Вместе с тем в бюджете этого года появились дополнительные доходы, и они пойдут на то, чтобы закупить дорогостоящее оборудование для этой больницы уже в этом году, а не в следующем, как предполагалось.

— На общественных слушаниях по бюджету области на 2012 год было внесено предложение о софинансировании культуры из областного и муниципальных бюджетов. Было оно поддержано на согласительной комиссии, рассматривавшей предложения, поступившие в ходе слушаний?

— Культура — особая сфера. К сожалению, по ней не было национального проекта, её обошли и на федеральном уровне, когда принимались проекты модернизации образования и здравоохранения. Поэтому мы решили максимально возможно на уровне области поддержать культработников.

В бюджете следующего года финансирование по разделу «Культура» в абсолютных числах не так внушительно, как хотелось бы, но, по сравнению с прошлыми годами, увеличено в разы. В частности, в течение трёх лет 15 сельских домов культуры получат средства на ремонт, получат материальную поддержку творческие коллективы.

На заседании согласительной комиссии приняли решение внести дополнения в областную программу по поддержке культуры. Они будут направлены на поддержку музыкальных школ (в первую очередь, на приобретение музыкальных инструментов, другого оборудования) и обеспечение творческих коллективов своим транспортом, чтобы они могли давать выездные концерты. Дни еврейской культуры, которые проходили в этом году в сёлах ЕАО, показали востребованность таких «внутренних гастролей» у жителей области.

На зарплату для специалистов в области культуры поселениям из областного бюджета будет выделяться от 60 до 99 процентов необходимых средств. Шестьдесят процентов получат все поселения, а остальные  в зависимости от уровня своей финансовой обеспеченности. С 1 января зарплаты работникам культуры и образования поднимут на 10 процентов. За последние полгода это уже третье повышение зарплаты этой категории работников, и в целом оно составило почти 25 процентов.

— Муниципалитеты в 2012 году недосчитаются части привычных доходов. В связи с изменениями в федеральном законодательстве в местную казну будет зачисляться уже 40, а не 50 процентов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), как было ранее. Есть и условия, которые коснулись отдельных муниципальных образований. Так, Биробиджанский район в силу изменения кадастровой стоимости земли под промышленными объектами теряет десятки миллионов рублей. Может выпадающие доходы покрыть областной бюджет?

— Изменение кадастровой стоимости земли — это прерогатива федеральных структур. Нам нужно искать другие источники доходов. Думаю, что придётся вернуться к вопросу об арендной плате за землю, занятую промышленными объектами. Два года назад мы снизили для них ставки в 10 раз. Тогда того требовали условия, сегодня они изменились, и нужно вернуться к этому вопросу, но так, чтобы не в ущерб всем остальным районам и предприятиям. Вообще же я считаю, руководителям нужно просчитывать развитие ситуации и ежегодно оставлять хотя бы маленький задел на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *