Вытащить бы рыбку из пруда

Вытащить бы рыбку из пруда

Одним из главных направлений по наполнению рынка нашей страны рыбной продукцией должно стать ее искусственное воспроизводство, проще говоря, прудовое рыбоводство

Об этом заявил на днях новый руководитель Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. По его словам, половина потребляемой в мире рыбы выращивается искусственно. А в России этот показатель не превышает и трех процентов (150 тысяч тонн) и держится на этом уровне последние 15 лет.

Робкие попытки основать на территории области прудовое рыбоводство тоже предпринимались. Первыми начали выращивать несколько видов рыб на Биробиджанской ТЭЦ. Для этого были использованы бассейны с подогретой водой, что позволяло быстро наращивать биологическую массу рыбы при нормальном кормлении. Однако эксперимент продолжался недолго. И, кажется, в начале 90-х годов он был остановлен, хотя дело сулило явную выгоду. Более успешно пошло воспроизводство карпового вида рыб в областном управлении мелиорации. Недалеко от Валдгейма было сооружено прудовое хозяйство, и вскоре мелиораторы начали «снимать» урожай сазанов, карпов, толстолобов, поставив в торговые организации около 20 тонн свежей рыбы по доступной каждому покупателю цене. К сожалению, затраты на содержание прудового хозяйства показались московскому руководству этого ведомства затратными и финансирование объекта прекратилось. 

Два небольших частных прудовых хозяйства, основанных энтузиастами в Облученском и Октябрьском районах, также, не получив поддержку муниципальных властей, прекратили существование.

Не устояло перед экономическими реформами 90-х годов и бывшее самым крупным в ЕАО прудовое хозяйство недалеко от поселка Приамурский в Смидовичском районе.

Зато на правом берегу Амура в сопредельных с автономией уездах китайской провинции Хэйлунцзян искусственное разведение рыбы ведется очень успешно. Все, кто побывал туристами у наших соседей, не могут не обратить внимания на обилие в торговле частиковой рыбы местных амурских видов. Все это свидетельствует о том, что при сходных с нашей областью климатических условиях прудовое рыбоводство при его хорошей организации может быть весьма эффективным.

При этом у нас нет даже особой нужды для сооружения самих прудов. К примеру, вокруг областного центра много старых гравийных карьеров, которые соединяются подземными водотоками с Бирой или Щукинкой. В них хорошие экологические условия для обитания рыбы, и во многих карьерах издавна водятся сазаны, щуки, караси, змееголовы, касатки, есть даже малоротая корюшка, ну и само собой – гольяны и ротаны. Зарыбляй любой из таких карьеров молодью карповой рыбы, в том числе толстолобами, обеспечь их подкормку, и уже со второго года начнется товарное производство экологически чистой рыбы. Думается, всем понятно, что затраты на организацию такого производства будут не самыми высокими. К сожалению, пока дальше разговоров о том, что неплохо бы иметь собственную рыбу, извлекая доходы, так и остаются разговорами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *