“Вывеска” новая. А дела?

Из состава областного управления природных ресурсов выведена лесная служба.  Теперь она именуется управлением лесами ЕАО

Реорганизация оправдана, считают сами лесники. Во все времена лесная служба области была самостоятельным подразделением, управляя большим специфическим хозяйством – государственным лесным фондом. Его общая площадь превышает 2 миллиона 140 тысяч гектаров. (Вся территория ЕАО – 3,6 млн га). Лесопокрытость фонда достигает почти 1,6 миллиона гектаров. Запас древесины на лесистой площади оценивается более чем в 180 миллионов кубометров. Все это говорит о том, что по соотношению территории и площади гослесфонда область по праву занимает видное место среди «лесных» регионов Российской Федерации.

Однако есть еще одна статистика, не вызывающая особого оптимизма. Например, весь штат лесной службы насчитывает около 200 человек. При этом в самом аппарате управления — 24 работника, а остальной состав разделен между шестью лесничествами и шестью же государственными унитарными предприятиями  (ГУПами), возникшими на «обломках» существовавших многие десятилетия  шести лесхозов ЕАО. (Заметим, что нынешняя структура управления лесами создавалась не правительством ЕАО, а Рослесхозом). В итоге и штат лесной службы стал вдвое меньше, и право государственного контроля за использованием лесов у лесников отняли, наделив этими полномочиями всего несколько специалистов, и «посадили» службу на мизерное финансовое обеспечение. Да и чего было ждать от бесконечных «реформ» в лесном хозяйстве страны (одно лишь лесное законодательство за истекшие двадцать лет менялось трижды!).

— Все это привело к тому, что сейчас из лесного хозяйства извлекается сиюминутная экономическая выгода в ущерб охране и восстановлению леса, — сказал в доверительной беседе с журналистом один из ветеранов лесной службы. – На мой взгляд, главная причина – приход к управлению лесами послушных непрофессионалов. Сейчас, к примеру, во всем лесном хозяйстве ЕАО хорошо если насчитается двадцать настоящих специалистов-лесоводов. При этом одни уже пенсионеры, другие на пороге пенсионного возраста…

По убеждению нашего собеседника и его коллег-ветеранов, лесное хозяйство как в автономии, так и в других регионах движется к полному разрушению. Ряд лет сам Рослесхоз, к примеру, возглавлял не лесовод, а инженер-электрик В.Рощупкин. Затеяв разделение лесов на лесничества и ГУПы (государственные унитарные предприятия), заверял, что это не приведет к сокращению численности лесной службы. А в итоге она стала почти вдвое меньше штатным составом и настолько же беднее. Ни о каком научном подходе к управлению лесами речи уже не идет – выжить бы… Зато процветают незаконные рубки, надлежащий контроль за работой заготовителей утрачен. Редкие наезды на деляны лесных госинспекторов никак на ситуацию не влияют. Всего лишь один пример: крайне слабая охрана лесов от пожаров привела к тому, что в 2009 году в гослесфонде ЕАО сгорело более 100 тысяч гектаров ландшафтов! Такого не было за всю историю лесной службы автономии.

Вот с каким грузом проблем начало самостоятельную деятельность управление лесами ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *