Выявить и излечить

Выявить и излечить

с сайта photocentrpb.narod.ru.

Тестирование учащихся на употребление наркотиков поможет эффективно бороться с социальным злом

Об этом говорили участники «круглого стола», который 16 апреля состоялся в областном правительстве. В числе приглашенных на коллективную встречу были начальник областной Службы Наркоконтроля Андрей Андрюшко, Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева, первый заместитель председателя областного комитета образования Татьяна Пчелкина, и.о. главного врача ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Валентин Козлов. Также  в дискуссии участвовали заместитель начальника управления здравоохранения ЕАО Татьяна Бичуцкая и директор ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» Наталья Шаталова.

Как рассказали журналистам, ежегодно в ЕАО регистрируется более 500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составляет 35 процентов от общего числа преступлений.

— По уровню распространенности наркомании среди населения наша область является одним из лидеров на Дальнем Востоке. В 2010 году в ЕАО было зарегистрировано 294 наркобольных, в 2011 году – уже 314, — сообщил Андрей Андрюшко. — Число потребителей опиоидов также в области выросло – на 7,7 процента, что вызывает большую тревогу. Как мы ни старались, в области появился героин. Тревожно, что наркопреступность из года в год молодеет. Поэтому государством вырабатываются определенные меры для первоначального выявления наркозависимых. Одна из мер – целевое тестирование в учебных заведениях, которое проводится добровольно и анонимно. Дети до 15 лет тестируются с разрешения родителей, после 15 лет ребенок вправе сам принимать решение.

Идею проводить соответствующее тестирование предложил в апреле прошлого года Президент России Дмитрий Медведев. Цель – защитить подрастающее поколение от пагубного влияния. О том, как же организована профилактическая работа в нашей области, рассказал Валентин Козлов.

— Первые опыты организации тестирования в учебных учреждениях были неудачные. У нас же (по старой азиатской методике) плохой гонец лишается головы, — пошутил медик. — И администрация учебных заведений делала так, чтобы показатели были хорошие. Пришли на обследование только те, кто не употребляет наркотики (процентов 10-15 учащихся). У них – отрицательные результаты, и якобы в школе все благополучно. Затем с педагогами провели разъяснительные беседы, и процесс пошел. Данные я не могу озвучить (это связано с обороноспособностью страны, уровнем здоровья призывников), но они достаточно высокие — не 3-6 процентов, как выявлялось раньше. Ситуация значительно хуже. Если это не катастрофа, то большой пожар, который немедленно надо тушить…

Всего в этом году специалисты ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» провели тестирование более двух тысяч человек, из которых около 800 – дети до 17-летнего возраста (особая категория). До конца года в ЕАО планируется обследовать еще около трех тысяч человек, включая школьников.  

— Участником новой модели профилактики становится сам ребенок. В это надо вовлекать и родителей. В этом и есть смысл защиты прав ребенка, чтобы сегодня на самой ранней стадии получить результат и принимать меры, а не тогда это делать, когда появляется уже наркозависимость.  Этой проблемой надо заниматься. Нужно работать конкретно и эффективно, — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева.

Затем развернулась оживленная дискуссия, где каждый мог высказать свое мнение. Так, например, Татьяна Бичуцкая обратила внимание аудитории на следующий факт. По результатам углубленной диспансеризации подростков ЕАО, которая проводилась в 2011 году, выяснилось, что в структуре впервые выявленных заболеваний на втором месте стоят заболевания мочеполовой системы. В том числе те, которые непосредственно влияют на уровень репродуктивного здоровья. «Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что употребление наркотиков очень пагубно влияет на созревающие половые клетки, ведет к бесплодию», — пояснила Татьяна Бичуцкая.

Многих детей пугает сама процедура тестирования – с баночкой свежей мочи (своей, а не одноклассника) нужно зайти в кабинет, где суровая тетя в белом халате будет проводить экспресс-исследование. «Отказников» набирается до 50 процентов от целевой аудитории. Для тех, кто боится психологического дискомфорта, есть другие доступные способы. Можно купить тест-полоску в аптеке и проверить свое чадо в домашней обстановке. А можно обратиться в Центр социально-психологической помощи семье и молодежи и пройти то же самое с помощью современного аппарата «Имедис-Эксперт-ДТ». Как рассказала Наталья Шаталова, он позволяет проводить диагностику на употребление психоактивных веществ через электромагнитные импульсы. «Учащиеся с большей охотой идут на такое обследование. Мы в течение дня протестировали 75 человек, результаты точно такие же, как с помощью тест-полосок», — сообщила Наталья Шаталова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *