Выявить и уничтожить

Выявить и уничтожить

Василия Кравцова

В правительстве ЕАО состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии

Коллективную встречу, собравшую несколько десятков специалистов, открыл губернатор ЕАО Александр Винников. Глава региона познакомил присутствующих с повесткой заседания и передал слово заместителю начальника Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю – начальнику Службы по ЕАО Андрею Андрюшко.

Как сообщил руководитель областной наркополиции, на территории области ежегодно проводится профилактическая операция «Мак». В 2011 году в ЕАО выявлено 70,5 гектара дикорастущей конопли. Меньше всех засорен дурманом Облученский район (0,25 га), больше – Ленинский район (46,5 га).

— На протяжении нескольких лет в автономии наблюдается стабильное снижение количества выявленных очагов произрастания дикорастущей конопли. С 2005 по 2011 год их площадь сократилась практически вдвое, — рассказал Андрей Андрюшко. — Тем не менее результаты работы правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств каннабисной группы, свидетельствуют о недостаточной эффективности проводимых профилактических мероприятий. В прошлом году Службой Наркоконтроля из ЕАО было изъято из незаконного оборота около 740 килограммов наркотических средств каннабисной группы.

Что уменьшает эффективность операции «Мак»? По мнению докладчика, среди тормозящих факторов —  отсутствие достоверных карт о засоренности земельного фонда Еврейской автономии наркосодержащими растениями и дефицит высокопроходимой техники, необходимой для целевого обследования труднодоступных районов.   

— Уничтожение особо крупных очагов произрастания дикорастущей конопли возможно только с применением тяжелой гусеничной техники, аренда которой может исчерпать весь объем целевого финансирования. Ранее помощь с предоставлением такой техники оказывало командование военной части, дислоцированной в селе Бабстово Ленинского района. В 2011 году личный состав этой части в операции «Мак» участие не принимал. В это время Министерством обороны там проводились учения, поэтому использовать технику военных было невозможно, — сообщил Андрей Андрюшко.

— Второй год вы говорите об этой проблеме. Вы сегодня располагаете информацией о том, в каких организациях и сколько имеется в исправном состоянии такой техники? – поинтересовался Александр Винников у докладчика. — В прошлом году я вам сказал: «Дайте мне список организаций, в которых эта техника есть. И мы найдем возможность выделить вам эту технику безвозмездно для проведения антинаркотических операций». Год прошел – вы снова поднимаете этот же вопрос. А между тем эта техника есть и у лесников (правда, в каком состоянии, трудно сказать), у охотников, а также в частном пользовании. Этим надо заниматься в рабочем порядке.

Глава региона также посоветовал Андрею Андрюшко изучить возможность создания специальных отрядов, которые будут заниматься целенаправленным уничтожением дикорастущей конопли в рамках операции «Мак». В ряды сезонных «ликвидаторов» можно привлечь безработных (надо договориться со службой занятости), а также волонтеров, активную молодежь.

— Те методы уничтожения конопли, которые использовались пять лет назад, сегодня уже не работают. Нужно искать новые эффективные решения. Селяне сегодня отказываются заниматься этой работой из-за того, что они не чувствуют свою защищенность и опасаются за свое имущество. В деревнях все друг друга знают. Если будут от вас конкретные предложения, мы готовы предусмотреть в бюджете будущего года средства для того, чтобы платить добровольцам зарплату – в течение двух-трех месяцев, пока они будут заниматься уничтожением конопли, — поделился интересной идеей Александр Винников.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадий Сироткин доложил о ситуации с гербицидом «Торнадо», с помощью которого уничтожается дурман: «Деньги на приобретение «Торнадо» мы еще не получили, но сумма уже определена. Мы заключили договор с предприятием, которое будет поставлять гербицид, определили место его хранения  — на специализированной базе в Биробиджане».

«Вы только не затяните с этим, как случилось в позапрошлом году, когда гербицид был приобретен лишь к завершению сезона. Если есть проблемы, информируйте меня. Май – уже не за горами», — напомнил губернатор.

Говорилось на заседании и о других направлениях борьбы с «белой смертью». Так, например, Служба Наркоконтроля предложила приобрести и использовать в каждом муниципальном образовании области GPS-навигаторы. Это необходимо для точной фиксации местоположения выявленного очага произрастания дикорастущей конопли. Александр Винников порекомендовал в каждом районе назначить ответственного специалиста за эффективное применение современной навигационной техники, а также  провести для них целевое обучение в областном центре.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *