Выявить и устранить

Выявить и устранить

автора

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в ЕАО рассказали о выполнении в регионе майских указов президента России

Встречу «фронтовиков» с представителями СМИ открыла руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения ОНФ Наталья Кузьмина. По ее словам, указы, которые были подписаны Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, представляют собой стратегию, реализация которой направлена на повышение качества жизни населения. В частности, активисты ОНФ проверили увеличение заработной платы преподавателей общеобразовательных учреждений ЕАО.

— Органы официальной статистики заявляют, что средняя зарплата в этой сфере составляет 29 тысяч рублей. Но в результате экспертного опроса мы получили совершенно другую картину. 40 процентов респондентов (наших экспертов) отмечают, что заработная плата преподавателей общеобразовательных учреждений ниже 29 тысяч рублей. 50 процентов отмечают, что она соответствует этой цифре. И десять процентов отмечают, что она выше 29 тысяч рублей, — рассказала Наталья Кузьмина.

Другой пункт майского указа говорит о повышении заработной платы работников дошкольных образовательных учреждений. Официальная статистика утверждает, что в ЕАО она составляет 23,4 тысячи рублей. Опросы свидетельствуют о том, что заработная плата ниже этого показателя – такой ответ дает порядка 90 процентов респондентов. По повышению заработной платы мастеров и преподавателей производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального обучения официальная статистика дает цифру 25,1 тысячи рублей. 

— Здесь вообще парадоксальная картина. Сто процентов экспертов отметили, что заработная плата – ниже средней, — сообщила Наталья Кузьмина.

Также активистами ОНФ отслеживается заработная плата врачей. Сегодня этот показатель в ЕАО, согласно статистике, составляет 42 тысячи рублей. 50 процентов экспертов говорят, что реальная зарплата – ниже средней, 50 процентов – что реальная зарплата равна средней. 

— Все участники опроса отметили, что повышение заработной платы происходит не за счет повышения оклада, а за счет увеличения нагрузки. Воспитатель в детском саду, учитель в школе, врачи вынуждены работать на полторы-две ставки для того, чтобы их заработная плата определенным образом соответствовала той, которая в целом складывается по региону. Это является одной из проблем, — рассказала Наталья Кузьмина.

Руководитель группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Надежда Конева отчиталась за мониторинг реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в новое жилье. 

— В целом программа в регионе выполняется, но в ряде случаев качество нового жилья вызывает много вопросов – много так называемого строительного брака, — отметила Надежда Конева. — Многоквартирные дома, построенные по этой программе, расположены в Биробиджане (на улице Мелиоративной и Стяжкина), в поселке Известковом Облученского района. Эти несколько домов не выдерживают никакой критики.

По ее словам,  работа ведется и в другом направлении. Так, например, «фронтовики» выяснили, что два многоквартирных жилых дома, в Биробиджане и поселке Смидович, оказались в двух региональных программах – по переселению граждан из ветхого аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Это противоречит законодательству. После вмешательства ОНФ нарушения были устранены.

В свою очередь руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Надежда Кожукарь рассказала, что в областном здравоохранении много проблем. Одна из них – слабое материально-техническое состояние лечебных учреждений. 

— Мы обследовали лечебные учреждения Облученского района и увидели, что все, от аппаратуры до мебели, в крайне изношенном состоянии, — поделилась Надежда Кожукарь. — Еще одна проблема в нашем здравоохранении – кадровая. Врачей не хватает. Люди ждут в очереди от 35 минут до часа. Еще одна проблема — хамство врачей. Может, это связано с их нехваткой и большой персональной нагрузкой?

По словам представителей регионального отделения ОНФ, мониторинг за выполнением майских президентских указов будет продолжаться. Выявленные в регионе недостатки необходимо устранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *