Выявлено нарушение закона

Выявлено нарушение закона

Фото Виктора ЧЕРНЕНКО

По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Прокуратура города Биробиджана Еврейской автономной области по сообщению региональных средств массовой информации провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В ходе проверки прокуратурой города с работниками жилищного муниципального контроля мэрии города осуществлены выезды в микрорайоны городского округа. Установлено, что на придомовых территориях многоквартирных домов улиц Советская, 45, Волочаевская, 26, Кавалерийская, 32, 34, Космонавтов, 8, 14, Школьная 16, 17, Гоголя, 16, 18, переулков Тракторный, 1, Аремовский, 11, 13, 16, 21, 33, 39, 69, расположены свалки твердых бытовых отходов, мусора и строительных отходов. Свалки мусора не убирают, выгребные ямы не чистят.

Причиной сложившейся ситуации послужило то, что управляющая организация — ООО «УК «ДомСтройСервис», под управлением которой находятся указанные неблагоустроенные жилые дома, с мая 2016 года фактически прекратило свою деятельность по вывозу твердых коммунальных отходов.

При этом ООО «УК «ДомСтройСервис» продолжает выставлять жителям домов счета за санитарно-гигиеническую очистку придомовых территорий.

Бездействие управляющей организации приводит к нарушению прав граждан на здоровье, благоприятную окружающую среду и безопасные условия проживания. Кроме того, согласно информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО, указанные обстоятельства создают благоприятные условия для появления в этих местах бродячих животных и грызунов, размножения бытовых насекомых (мух и тараканов), развитие патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.

Материалы проверки прокурор города направил в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения Биробиджанским следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ. Прокуратура города Биробиджана в адрес мэра города и руководителя ООО «УК «ДомСтройСервис» направила представления об устранении выявленных нарушений закона.


По информации сайта  прокуратуры ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + десять =