Взгляд из Москвы: Еао нужны серьезные инвесторы

Взгляд из Москвы: Еао нужны серьезные инвесторы

автора

Фермеры Еврейской автономии рассказали главе Минсельхоза о проблемах регионального агропромышленного комплекса

Рабочее совещание министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Фёдорова и губернатора ЕАО Александра Винникова с главами крестьянско-фермерских хозяйств области прошло в селе Башмак. Вместе они обсудили перспективы развития села на территории области.

«Пока состояние местного АПК абсолютно неудовлетворительное. Но при профессиональном и квалифицированном подходе можно сделать так, чтобы ЕАО была заметной территорией в своём вкладе в развитие села и сельского хозяйства, по крайней мере, в масштабах Дальневосточного региона», — такова позиция федеральных властей, о которой заявил Николай Фёдоров. 

По его мнению, далее у агропрома области есть перспективы выхода на уровень Азиатско-Тихоокеанского региона. И это все далеко идущие федеральные планы. 

Но наших фермеров, почти поголовно пострадавших от сокрушительного наводнения, пока волнуют более насущные проблемы – кредиты, невозможность купить технику в лизинг, минимальная государственная погектарная поддержка и непрозрачное агрострахование. 

Первым от лица всех фермеров Еврейской автономии взял слово председатель Союза крестьян ЕАО Александр Ларик. 

— Мы просим, чтобы технический прогресс, наконец, дошел и до нашей области, чтобы мы получили современную технику в лизинг на 10-12 лет и могли нормально работать. Чтобы обрабатывать наши земли, нужны мощные трактора, — сказал в своем выступлении Александр Ларик. – Сейчас мы не можем конкурировать ни с Амурской областью, ни с Хабаровским краем, пока у нас погектарная поддержка составляет 500 рублей, и мы не можем купить удобрения, провести ремонт систем мелиорации. 

О социальной поддержке молодежи на селе говорила руководитель хозяйства из села Радде Галина Киселева. Она и ее коллеги все сошлись во мнении, что им не на кого оставить хозяйство в будущем, так как сейчас в деревне даже трактористов нет. 

— А с чем это связано? – спрашивает Галина Киселева. – Людям нужно жильё, только этим можно удержать молодых специалистов в родном селе. А еще у нас преобладает ручной труд. Кредиты на модернизацию, которые можно получить в банке, подразумевают наличие 20 процентов собственных средств, но закладывать многим из нас уже нечего. А это значит, что деревни в Еврейской автономной области пора закрыть?! 

Странно, как подобный риторический вопрос стал одним из самых наболевших для областных фермеров. Многие из них, действительно, почти не видят перспектив заниматься дальше сельским хозяйством. Они просто устали от постоянной и бессмысленной борьбы с ветряными мельницами.

При этом, чтобы помочь молодежи начать свою жизнь на селе, все крупные фермеры готовы строить для них дома на условиях частичного софинансирования.  

Многие из выступавших сельчан говорили о совершенно непрозрачной системе агрострахования. 

— Мы страхуемся от наводнения, но почему-то вынос плодородного слоя  у них (страховых компаний — ред.) не является страховым случаем, — рассказывает фермер из Нагибово Альфия Болдышева, 

Со своим ответом («взглядом из Москвы») фермерам из Еврейской автономии на совещании выступили директор департамента экономики и анализа Минсельхоза РФ Анатолий Куценко и директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов.

Они отталкивались от совсем неутешительной статистики, по которой область не обеспечивает себя ни одним продуктом животноводства, даже мясом птицы, яйцом и молоком. Куда все это уходит? Местным производителям невыгодно выращивать скот, так как им… некуда сбывать мясо. Странно, да? А получается, что промышленным переработчикам продуктов животноводства гораздо выгоднее работать с импортным мясом в брикетах. 

Губернатор области Александр Винников полностью солидарен со своими фермерами: 

— Без животноводства сельского хозяйства просто быть не может. Но сельское хозяйство в ЕАО может вывести на новый уровень только создание индустриальных комплексов. Тогда все наши фермеры будут работать на эти комплексы, и у них будет гарантированный рынок сбыта. Сегодня они не хотят заниматься даже севооборотом, так как им зерно просто некуда потом продавать. А уж что животноводства нет – это абсолютно понятно. Для того чтобы подобные индустриальные комплексы появились, нужны сильные инвесторы. Ну а условия для развития бизнеса в ЕАО просто отличные. В области очень хорошая логистика для экспорта продукции животноводства, дальневосточный рынок мяса огромный, но у наших товаропроизводителей просто нет равных условий для конкуренции. 

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, подытоживая результаты совещания, предложил Александру Винникову «искать инвесторов вместе». И добавил, что «без сильного инвестора нам не создать в ЕАО индустриальную животноводческую отрасль». 

— Я думаю, что для Дальнего Востока нужны повышающие коэффициенты по субсидиям, — считает глава Минсельхоза. — Определенно, нужно увеличивать погектарную поддержку, капитализировать и устранить недостатки в работе Росагролизинга, превратить Россельхозбанк в институт развития и поддержки сельского хозяйства в России с помощью докапитализации, а также совершенствовать законодательство по агрострахованию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *