Взгляд на «мировых» с восточной стороны

На Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» рассмотрена инициатива Еврейской автономии о передаче полномочий по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей на федеральный уровень

Как сообщала «Биробиджанская звезда» в прошлом номере (3 июля), в Магадане состоялось очередное заседание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Еврейскую автономию на нем представляла председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. Она выступила по двум вопросам повестки дня.

Один из них — о передаче полномочий по материально-техническому и организационному обеспечению деятельности мировых судей и по оплате труда работников их аппаратов на федеральный уровень. Напомним, что эта тема по инициативе Любови Павловой уже обсуждалась на Ассоциации в марте текущего года, но тогда принятие решения было отложено.

«В 2018 году в федеральный закон о мировых судьях были внесены изменения, которыми установлена обязанность высших исполнительных органов власти субъектов РФ при разработке бюджета взаимодействовать с региональными советами судей. Однако мы считаем, что этими изменениями не достигнута главная цель: улучшить обеспечение деятельности мировых судей.  Произошло это, во-первых, потому, что в Бюджетном кодексе нет норм, наделяющих советы судей субъектов РФ соответствующими полномочиями в бюджетном процессе, а во-вторых, наблюдается снижение доходов отдельных регионов. Возможности у всех разные, а нехватка средств в отдельных случаях ведет к недофинансированию. Поэтому считаем, что улучшение ситуации возможно только при осуществлении кадрового, финансового, материально-технического и информационного обеспечения деятельности мировых судей и их аппаратов за счет средств федерального бюджета, а также поступления сотрудников аппарата на федеральную государственную гражданскую службу», — заявила Любовь Павлова.

По итогам обсуждения было решено от Парламентской ассоциации направить запросы в советы судей дальневосточных регионов, чтобы получить заключение всех профессиональных судейских сообществ в ДФО.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *