Взгляд на войну, которую пытались забыть

В Музее современного искусства ЕАО действует выставка «Лубочная картинка и плакат Первой мировой войны 1914-1918»

Экспонаты для выставки передал фонд Государственного центрального музея современной истории России. 

Всего в экспозиции представлено семьдесят оригинальных произведений знаменитых художников прошлого века. На них можно увидеть сцены битв под Варшавой, на Висле, Немане и многих других сражений. Картины и плакаты передают зрителям  чувства патриотизма и гордости за храбрость русских солдат. 

Кроме панорамных сцен с тысячами участников, на выставке представлено немало сюжетов, посвященных отдельным героям войны — казаку Козьме Крючкову, летчику Петру Нестерову, пехотинцу Кацу, кавалеристу Г. Лопухину. Отдельный раздел выставки представлен сатирическими произведениями: » Как хохол немца в плен брал», «В плену у баб», «Из записок сумасшедшего», «Два друга: колбасник и его супруга» в исполнении знаменитых художников     К. Малевича, Д. Мора, А. Лентулова, И. Машкова. 

В августе 1914 года исполнится сто лет со дня начала Первой мировой войны. К сожалению, о ней мы знаем намного меньше, чем о войнах Гражданской и Великой Отечественной. По пальцам можно перечесть памятники в честь героев Первой мировой. Ведь после победы Октябрьской революции пришедшие к власти большевики присвоили этой войне ярлык позорной, грабительской, империалистической, принизив ее роль в истории. И эта выставка стала тем окном, которое открыло новый взгляд на войну, в которой героически сражались и геройски гибли наши соотечественники. И еще существовало мнение, что евреев на Первую мировую старались не призывать. Картина, где изображен пехотинец Кац, доказывает обратное. За боевые заслуги этому солдату было присвоено более высокое звание, он стал кавалером Георгиевского креста.

По словам директора музея Бориса Косвинцева, выставка из фондов Государственного центрального музея современной истории России — большое событие в художественной жизни области. Возможно, она станет началом плодотворного сотрудничества с одним из самых известных музеев России. Так, осенью будущего года зрители ЕАО смогут увидеть подлинные живописные полотна таких мастеров русского и советского искусства, как Игорь Грабарь, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Петр Кончаловский и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *