Взгляд в будущее

Взгляд в будущее

Фото автора

Первый молодежный форум «Амур» завершился. Многие сейчас уже приступили к реализации проектов, созданных на мероприятии или специально для него. А мы расскажем вам об этом примечательном явлении в жизни молодежи Дальнего Востока, проходившем под Комсомольском-на-Амуре 20-26 июня

О прошедшей смене, носившей название «Дальневосточный характер», можно говорить много. Но мы постараемся остановиться коротко на конкретике. Так, участники форума «Амур» плотнее всего, наверное, занимались созданием проектов будущего облика Дальнего Востока, лучшие из них, с точки зрения жюри, были поддержаны грантами. Некоторые проекты составили прямо на форуме под предводительством образовательной секции. Другие были подготовлены заранее. Наша область представила три таких проекта. Еще один был разработан прямо на форуме совместно с участниками из других регионов Дальнего Востока. Он был посвящен сохранению национальной культуры регионов. Но о нем мы расскажем позже. Сейчас обратим внимание на индивидуальные проекты.

Михаил Мазуров представил проект «Фестиваль клубов военной реконструкции», его цель – проведение фестиваля к 95-летию Волочаевского сражения. Планируется привлечение клубов военной реконструкции для показательного восстановления исторического боя, а также школьников, которые занимаются в патриотических клубах. Предполагается провести ярмарку ремесел того времени, такие предметы можно встретить на исторических фестивалях. В проекте должно быть несколько направлений. Фестиваль должен стать имиджевым мероприятием, которое создает образ проекта. Второе – проведение маркетинговых мероприятий, цель которых — продвижение идеи клубов военной реконструкции. Естественно, активно должны использоваться социальные сети, планируется создать сайт. У нас в области были проекты, связанные с Волочаевской сопкой (Июнь-Корань). Михаил также решил взяться за эту тему потому, что ему интересны вопросы исторического и патриотического воспитания молодежи, он считает, что память о событиях, связанных с войнами, в которых участвовала наша страна, даже о гражданских войнах, должна быть сохранена.

6-2Павел Кочерга из Амурзета представил на форуме проект создания казачьего православного центра имени Ануфрия Степанова, где в свободное время молодые люди могли бы найти занятие для себя. Для него местной администрацией уже выделено здание бывшего вокзала. Прихожане храма святого пророка Илии и станичного казачьего общества «Екатерино-Никольское» (идея о создании центра была выдвинута настоятелем храма и казаками) собрали около пятисот из более чем девятисот тысяч рублей, необходимых для восстановления центра. В нем должны быть открыты два спортивных зала – для тяжелой атлетики и для борьбы, будут проводиться лекции по истории казачества и освоению ЕАО.

Павлу, как и, наверное, большинству участников форума, понравилось это мероприятие, он увез с собой положительные впечатления, отмечает познавательную учебную программу. Но все равно форум дал ему надежду на то, что проект дальневосточного гектара послужит развитию нашего региона.

Виталий Якименко создал и представил на форуме проект о популяризации еврейской культуры на территории Дальнего Востока. Согласно ему планируется создание в Биробиджане культурно-национального образовательного центра. Он направлен на привлечение молодежи и людей старшего возраста к изучению еврейских языков, проведение мероприятий, связанных с еврейской культурой, организацией праздников по еврейскому календарю, дальневосточных форумов еврейской культуры. Проект предполагает укрепление связей  между центрами еврейской культуры ЕАО и других регионов. Работа Виталия не была отмечена грантом, но он планирует развивать свою идею.

Индивидуальные проекты наших земляков, к сожалению, не были отмечены грантами форума, но зато все мы получили необычный и ценный опыт, знания и навыки. Всего грантами было отмечено одиннадцать индивидуальных проектов. Среди победителей конкурса был даже режиссер. Андрей Григорьев снял документальный фильм «Васенин» о советском солдате, попавшем в плен во время Великой Отечественной войны, бежавшем из нацистских застенков и сражавшемся в рядах французского сопротивления против оккупантов. Фильм является кандидатом на внесение в наследие ЮНЕСКО по программе «Память мира» вместе с работами ряда именитых отечественных режиссеров. Андрей планирует показать фильм жителям городов Дальнего Востока, в том числе и биробиджанцам. Кино оказалось популярным направлением. Свои фильмы о путешествиях по бездорожью Хабаровского края представил глава проекта «Планета-тайга» Виктор Решетников, сейчас их можно увидеть в интернете, а в скором будущем они появятся и на телевидении. Сразу две награды получила Елена Канакова. Грант в 200 тысяч рублей за «Методическое сопровождение граждан для выбора дальневосточных гектаров»  — его скоро можно будет найти в интернете, а также сертификат на участие в «Восточном экономическом форуме» за лучшую идею по использованию гектара.

«Во время форума мы будем создавать одну программу, в которой придём от разрозненных мнений к общему. В итоге через неделю 250 человек уже будут иметь стратегию развития и смогут предложить свой образ будущего, объединив усилия с представителями органов власти» — это слова Дениса Коричина, он возглавлял проектную часть в организации и проведении форума, сказанные им перед началом. Он отправился в ДВФУ, куда его также пригласили для некоторых работ.

6-3Взгляды участников форума на развитие региона действительно сконцентрировались вокруг нескольких направлений (в русле изначальной направленности смены форума «Дальневосточный характер», имевшей сельскохозяйственную, туристическую и экологическую направленность). Таковыми стали идеи в области освоения дальневосточного гектара, мысли об использовании высоких технологий на Дальнем Востоке, в том числе и для освоения гектара. Рассматривались подходы к работе с этнокультурным наследием региона. Поднимались и другие темы.

Как все это происходило? Огромную роль в организации мероприятия играл упомянутый выше Денис Коричин и его коман­да. Благодаря используемой ими методике «Rapid forsight» и специальным играм – работала целая секция игротехники, участники форума в короткий срок смогли сформулировать и высказать свое мнение о процессах, проходящих на Дальнем Востоке, и проблемах, связанных с ними. Постараться найти способы разрешения этих проблем и представить их на суд жюри. Среди них была и команда из нашей области. Для участников форума с лекциями выступали люди, работающие на «передовой» развития нашей страны. К примеру, о программе «Глобальное образование» рассказала Анна Гетманская, она руководит ею в Московской школе управления Сколково, другие лекторы.

Занимались чем-то постоянно и подолгу, свободное время появлялось не часто. Причем так было с семи утра до половины двенадцатого ночи. После чего хотелось, конечно же, общаться или поиграть (к примеру, в «Мафию») с соседями, просто покопаться в Интернете. Так, пожалуй, всем участникам форума все время в той или иной степени хотелось спать.

7-3Кроме того, можно вспомнить экскурсию на авиапредприятие Комсомольска-на-Амуре (КНААЗ) — то самое, где выпускают ПАК-ФА (хотя показали нам только сборку Sukhoi Superjet 100…). А также конкурсы, которые постоянно предлагали участникам форума, кого-то научили танцевать, кому-то дали уверенность в собственных силах, помогли завести новые знакомства, что отметили, наверное, все опрошенные нами участники форума. Еще можно и нужно вспомнить ребят из центра живой истории «Крепость» — реконструкторов, а также фолк-музыкантов из коллектива «ЭтноЗвук», группы «Марлины» и «Perry Mason» и всех, кто позаботился о том, чтобы на форуме была не только напряженная работа, но и веселье (хотя и работу грустной не назовешь). В последний день включили подъемник, и все желающие смогли подняться на гору Холдоми, именем которой названа горнолыжная база, на которой проходил форум. Это произвело очень сильное впечатление.

Мы решили узнать у молодых людей, покидавших форум, что они увезут с собой? Задали некоторые дополнительные вопросы: к примеру, что они сделают первым делом, когда приедут домой?

Виолетта, 27 лет: — Домой мы увезем впечатления, опыт и знания.

Марина, 20 лет, девушка хотела бы побывать на фестивале простым участником: — Волонтер видит все изнутри, а участник тоже, но под своим углом. Я увезу с собой огромный багаж знаний, опыта, который я получила. Я из второй смены. Ой, как тяжело прощаться со всеми! Я увезу с собой положительные эмоции, добрые воспоминания, спасибо!

– А что вы сделаете первым делом, когда приедете домой?

– Ну как сказать, я первым делом постираю форму и положу ее на полочку. Потом дела, дела… Так что этот форум был просто «отрывом» на все следующее лето и последующие, наверное. Я была волонтером не первый раз, но это мой первый форум. Я из Хабаровска – там у нас есть волонтерский корпус «Резерв», именно оттуда многие приехали. Вот так (шепотом)!

– А что для вас было труднее всего (как выглядит мир со стороны волонтеров)?

– Все легко! Когда большая команда, весело, быстро все делается. В общем, все круто, нет отрицательных никаких моментов, все нравится!

Делятся своими мыслями Галина, 20 лет, девушка из Приморского края, и ее землячка Варвара, 24 года: — Грустненько как-то. А мне весело, домой поеду. Я увезу домой положительные эмоции, которые за неделю получили. Я воздержусь – это мое личное.

После небольшого отдыха снова вернуться к своим разработкам планирует Лиза, 19 лет, из Комсомольска-на-Амуре. Нам она отвечает на вопрос: «Что вы чувствуете сейчас?»

— Грусть, конечно же. Странно, что это все вообще закончилось, что это оставляю, но и надежду на то, что я еще встречусь со многими людьми, которых я видела. Наверное, вот и все.

– А что вы везете домой?

– Хорошие воспоминания, толстовку, футболку, флаги и номера телефонов.

– Что будете дома делать?

– Пока спать, а потом уже реализовывать программы, которые мы здесь делали. У нас была программа ДМТС – «Дальневосточная многофункциональная туристическая сеть». На данный момент мы собираемся встретиться, обсудить дальнейшие действия, набросать бизнес-план.

Алена, 24 года, из Комсомольска-на-Амуре: — Сегодня с форума я увезу грант на двести тысяч!!! У нас был очень крутой проект, который все-таки стрельнул! Короче, я хочу сказать очень большое спасибо модераторам этого форума, организаторам. Все было круто! Спасибо за все вечерки, за образовательную часть. Это было поучительно, познавательно. Спасибо людям, которые вдохновляли нас на свершения, крутые идеи. Спасибо за этот ужин (перед отбытием всем выдали вкусный праздничный индивидуальный ужин, хотя и до этого кормили вполне неплохо)! Я надеюсь, что мы еще встретимся!

– А что у вас был за проект?

– Он назывался «Молодежь и сфера», это командный проект, который мы разрабатывали здесь. Суть его заключалась в том, чтобы донести до жителей нашего города, что они должны и могут изменить его. Мы решили сделать это посредством создания сквера, который объединил бы молодежь нашего города и стал бы визитной карточкой Комсомольска-на-Амуре. Приеду домой – первым делом высплюсь! А потом мы идем к мэру города!

Девушка в эйфории, конечно же, пожелаем ей успеха в реализации проекта.

Так, кому-то было грустно, кто-то находил свой повод  для радости. Но сейчас можно точно сказать, что многие нашли себе новых знакомых и единомышленников, пообщались со множеством новых людей, встретились с теми, с кем при других обстоятельствах встреча вряд ли бы произошла. А также, присоединяясь ко многим опрошенным, скажем, что получили ценный и интересный жизненный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *