Взгляни в глаза природе

В Биробиджане открылась большая фотовыставка, посвященная 100-летию заповедной системы России

Сохондинский государственный заповедник
Фото Виктора ЯШНОВА

Собственно, выставок в большом зале Биробиджанского музея современного искусства разместилось сразу две, но они объединены общей темой. В первой фотовыставке «Заповедная Россия» представлено 90 уникальных фоторабот практически из всех особо охраняемых природных территорий страны, сделанных профессиональными фотографами-натуралистами, а также любителями, в том числе сотрудниками заповедников и национальных парков различных заповедных “островов” России. Это и уникальные пейзажи, и сцены из скрытой жизни редких животных, незабываемые моменты живой природы, подхваченные объективом фотокамеры. Инициатором создания этой выставки стал Жигулевский заповедник, расположенный в Самарской области, специалисты которого предложили организовать масштабные фотовыставки во многих регионах России, посвященные 100-летию заповедной системы, и в прошлом году создали большую базу фотографий.

Национальный парк «Зов тигра»
Фото Василия СОЛКИНА

Вторая выставка – «Заповедное ожерелье Амура» представлена 92 фотоработами, присланными из пяти дальневосточных регионов – Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Забайкалья и ЕАО, в которых она стартовала одновременно 11 января – в юбилей заповедной системы. Ее организатором стал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF). В Амурском экорегионе особо охраняемые природные территории покрывают 11,7% – это 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров, 2 водно-болотных угодья.

За 100 лет заповедники России получили заслуженное признание в мире как уникальные природные лаборатории и хранители экологических систем. Сегодня в нашей стране создано 103 заповедника, 50 национальных парков, 59 заказников и 17 памятников природы. Благодаря особой охране и остались нетронутые уголки дикой природы, где сотрудники заповедников и национальных парков прилагают все усилия, чтобы сберечь для потомков первозданность растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории внесли значительный вклад в сохранение таких видов животных, как соболь, бобр, дальневосточный леопард, амурский тигр, дальневосточный аист, зубр, и многих других, а также мест их обитания, включая многие виды морских обитателей.

Государственный заповедник «Даурский»
Фото Олега ГОРОШКО

— 2017 год объявлен Указом Президента РФ Владимира Путина Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ровно 100 лет назад в России был создан первый государственный природный заповедник «Баргузинский», именно с 1917 года ведет свой отсчет федеральная заповедная система России, – рассказала на открытии выставки научный сотрудник Биробиджанского института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Тамара Рубцова. – С тех пор проделана колоссальная работа по изучению и сохранению биоразнообразия нашей страны. Собственно, самих представителей этого биоразнообразия вы можете увидеть на выставочных работах.

Выставка привлекла к себе немало горожан, желающих полюбоваться красотами природы. Если о своих родных природных территориях мы имеем какое-то представление, то отдаленные заповедные зоны вызывали у биробиджанцев искреннее любопытство. А уж художественному наполнению фоторабот можно было только позавидовать. Каждый снимок — не просто фотография животного или природного ландшафта, а настоящий застывший момент великого круговорота природного бытия. Идущие куда-то по своим делам пестрые утки-мандаринки – у них тоже есть своя насыщенная утиная жизнь. Рыжая красотка – лиса, щурящая золотые глазища, греясь в лучах солнца. Ластящиеся друг к другу рыси… Семейка дальневосточных леопардов, хвостатые родители вместе с малышами. Наша «областная» гордость — тигрица Золушка, желто-полосатая «девушка» на фоне буйной зелени. Озорной лесной хорек, играющий в снегу…

Заповедник «Большехехцирский»
Фото Александра КАНА

— Где еще можно в одном месте увидеть такое природное великолепие? – комментирует заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Бастак» Ирина Горобейко. – Самые замечательные фото для оформления выставки действительно было очень тяжело отобрать, так как они все прекрасны. Ведь здесь представлены все природные зоны страны: степи, таежные леса, водно-болотные угодья, морские глубины, тундра… И в каждой есть своя неповторимая прелесть, «изюминка» и уникальные животные и растения. Я считаю, что открытие такой выставки – прекрасное начало года экологии, объявленного в России, замечательная познавательная база для зрителей, взрослых и детей.

— Одно из важнейших условий эффективной работы современных особо охраняемых природных территорий – это то, что они представляют собой не отдельные «островки» живой природы, а единую, связанную различными экологическими коридорами сеть. Такой подход к планированию системы ООПТ позволяет значительно повысить эффективность работы по сохранению биологического разнообразия, – комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, кандидат биологических наук Анна Барма, одна из участниц выставки «Заповедное ожерелье Амура», представившая несколько своих фоторабот.

Биробиджанцы прохаживались по залу, рассматривая фотоснимки. Многие родители рассказывали о животных своим детям. Каждый второй запечатлевал природную красоту на мобильные телефоны и фотоаппараты – на память. А некоторые, может быть, думали, как хорошо, что многих из этих животных еще можно снимать на камеру живыми, в природных условиях. Значит, сохранились, значит, есть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *