Взрослая забота о малом возрасте

Взрослая забота о малом возрасте

Анатолия Клименкова

Пик рождаемости в этом десятилетии ЕАО прошел. Для дальнейшего роста региону нужно принимать собственные меры стимулирования

В своём Послании Федеральному Собранию глава нашего государства Дмитрий Медведев уделил, пожалуй, наибольшее внимание вопросам защиты детства, поддержке российских семей. Как эта работа ведётся в ЕАО, которая несколько лет подряд значится в лидерах рождаемости на Дальнем Востоке, но увеличить население за счёт естественного прироста тем не менее не может?

О демографической ситуации, приёмных семьях и социальной адаптации выпускников детских домов рассказывает заместитель председателя правительства Еврейской автономии Ирина Пинчук.

«Оплаченный» ребёнок

Рождаемость в нашей области в 2010 году формально сохранила хорошие показатели: 13 рождений на 1000 человек населения. То есть всего за год появилось на свет более 2400 детей. Аналогичный показатель по Российской Федерации — 12,6. На этом фоне мы неплохо смотримся.

Но ещё двумя годами ранее показатель рождаемости в Еврейской автономии составлял 13,9. Детское население области по сравнению с 2008-м годом снизилось на 900 человек, а для небольшой территории это чувствительно.

Так что произошёл спад, и хотя средние показатели рождаемости и в этом случае в ЕАО остаются выше средних по России, но всплеска рождаемости ожидать не стоит.

Сегодня у нас в школах очень мало старшеклассников и много малышей. Школа № 1 областного центра, ещё недавно набиравшая по четыре первых класса, теперь набирает по шесть-семь младших классов!

Мы очень долго численно «подрастали» за счёт детей, родившихся в 80-х годов. Теперь рожать в основном будет немногочисленное поколение  90-х.

В нашем регионе необходимо настойчиво проводить собственные меры по стимулированию рождения третьего и четвёртого ребёнка в семьях! Иначе уменьшения численности населения не избежать. А это всегда имеет далёкие последствия…

В настоящее время есть инициатива губернатора ЕАО А. Винникова о введении в области регионального «материнского капитала», которая рассмотрена в первом чтении парламентом автономии. По проекту предполагается 100-тысячная разовая выплата женщинам на третьего и последующего рождённых ею детей. Закон должен заработать с января 2012 года и, вероятно, будет применяться в порядке, аналогичном федеральному законодательству.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Мне всегда были интересны мотивы, которые заставляют тех же американцев приезжать в российские города и брать там на воспитание ребятишек из детских домов. Как правило, это люди, уже вырастившие собственных детей, достаточно обеспеченные, и для некоторых их них важны религиозные мотивы такого поступка — помощь ближнему.

Среди  наших приёмных родителей есть и педагоги, и бездетные пары, и люди, берущие на себя эту моральную ношу по мотивам веры.

К тому же приёмные семьи сегодня получают очень значимую поддержку со стороны государства по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, им полностью оплачивается путёвка в летний детский лагерь, санаторий.

Считаю верным решение, поддержанное законодателями области, раз в пять лет предусматривать суммы на обзаведение   мебелью и распространение на большие приёмные семьи  тех же льгот, что и на многодетные семьи. Это крупные затраты бюджета.

На 5 мая в области была зарегистрирована 121 приёмная семья. Ещё двумя неделями раньше их было 117. И четыре семьи стоят на очереди в этот список.

В приёмных семьях сейчас живут 194 ребёнка различного возраста. Фактически это два детских дома, которые нам не пришлось строить.

Социализация воспитанников детских домов — очень непростой вопрос!

Например, выпускаясь из детского дома, повзрослевшие юноши и девушки, не имеющие родных (сироты), фактически  сохраняют статус и во время профессионального обучения. В прошлом году в такой категории числилось 1787 человек. Из них под опекой и в приёмных семьях находятся 1057 воспитанников, т. е. 60 процентов, они воспитываются в семьях, получая ясное представление о предстоящей взрослой жизни, своих правах, обязанностях.

Но вот ситуация. Повзрослевших сирот, выпущенных из государственных  учреждений, государство берётся обеспечивать жильём. Ранее для них покупались квартиры на вторичном рынке. Так нами было приобретено восемь квартир. Но однокомнатная квартира — самая дорогая, пропорционально своей жилплощади. И когда мы стали проверять эффективность расходования средств, оказалось, что, строя по госзаказу целый дом, эти же деньги можно использовать куда выгодней.  Так, в 2009-м году специально был построен 40-квартирный дом.

К сожалению, очень многие из молодых его жильцов оказались морально не готовы к ответственному владению собственностью: квартплату они не вносят, а жильё сдают внаём. Можно ли считать, что им не было известно о своих обязанностях перед обществом? Вряд ли. Представители комитета образования области долго работали с этими молодыми людьми — целый год! Пытались курировать, что-то разъяснять, хотя это не только не их обязанность — даже не их право.

Ведь речь здесь идёт не о детях или подростках — это молодые люди от 22-х лет и старше. Некоторые из них уже семейные, имеют детей, даже по двое детей. Это молодые люди, имеющие профессию, некоторые имеют по два диплома о профобразовании! И считаю, им уже не стоит пытаться прикрываться статусом сироты. Есть правила общежития в многоквартирном доме, есть права, а есть обязанности граждан, есть административные комиссии. Наконец, есть суд, куда управляющие домами компании могут обратиться в случае возникновения у жильцов коммунальных долгов перед ними. Далее действия исключительно по закону. А он для всех одинаков.

Я слышала о предложении в дальнейшем избегать скопления таких «однородных» жильцов в одном доме, но в этом году мы всё же будем строить ещё один: с материальной точки зрения такой способ обеспечения молодых людей жильём эффективней. Хотя с социальной — возникают проблемы…

Возвращаясь к проблеме «государственных детей», ещё раз скажу: если мы хотим воспитанников детдомов и далее передавать в семьи, где бы происходила полноценная социализация будущих граждан, то нужна бы была и мера помощи в расширении жилплощади воспитателей. Сегодня даже очень хорошие, проверенные приёмные родители не смогут взять дополнительно детей в свою семью, если  у них недостаточно жилых «квадратов». К сожалению, пока такой возможности у нашего региона нет. Но будем искать приемлемые способы защиты детства.

А от чего вы защитили бы вашего ребенка?

Любовь Копылова,  домохозяйка:

— Своих детей я бы защитила в первую очередь от плохого телевидения. Очень пугает неспадающая тяга многих телеканалов к показу чернухи: криминальных происшествий, убийств, “жареных”, скандальных фактов, всяческих страшных и кровавых фильмов, боевиков. Я считаю, что так должны поступать все родители, выражая тем самым своеобразный протест против грязи, пошлости и насилия.

Дмитрий Ягудин, электротехник:

— В первую очередь я буду защищать своих детей от       безответственности и черствости взрослых. Порой страшно становится от того, насколько равнодушны к детям и даже жестоки бывают взрослые — в школе, в детском саду, в больнице. Тому примеров наберется по всей стране, да и у нас в городе. У меня дочка недавно отравилась едой в детском саду — так сколько обвинений довелось услышать ей и нам! На себя взрослые ответственность брать не хотели…

Екатерина Дабань, молодая мама:

— Я считаю, нужно не только защищать ребенка от страхов и ужасов большого мира, но и готовить к ним, воспитывая волю, уверенность в себе, отвагу — ведь у него впереди большая жизнь, полная и хорошего, и плохого. Надо найти и взрастить в ребенке здоровый нравственный стержень, вложить понятие о хорошем и плохом — тогда он сам себя сможет защитить, а родители ему будут помогать. А еще важна крепкая и дружная, понимающая семья — надежная защита от всех невзгод.

Надежда Амансон, пенсионерка:

— Здоровый образ жизни — это самое главное. Он защищает от многих болезней, нервных расстройств, самые трудные житейские проблемы кажутся вполне разрешимыми, когда ты здоров, подтянут, занимаешься спортом. Всегда следила за тем, чтобы мои дети занимали себя не только умственно, но и физически. В результате у меня один сын — мастер спорта по вольной борьбе, а дочь прекрасно плавает. И внуки пошли в спорт по их стопам.

Николай Семенов, строитель:

— Кем-то очень хорошо сказано, что у маленьких все проблемы — большие. Но мы, взрослые, родители, так часто этого не замечаем и требуем от детей невозможного. Поэтому я хочу сказать: “Родители, защищайте своих детей от самих себя — грубых, жестоких, непонимающих. Не забывайте о них, даже если у вас куча проблем и трудностей”.

Опрашивал Алексей ЗЛИВКО.

 

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *