Взрослеют дети в поле

Ракетчики приняли кадетов на войсковом стрельбище

Вчера ракетная Мозырьская ордена Ленина Краснознамённая бригада впервые принимала ребят из военно-патриотического клуба, действующего при областном отделении ДОСААФ, у себя на полигоне. Через месяц после присяги ребятам доверили в руки оружие с патронами.

Пройдя инструктаж по боевой подготовке, в касках, бронежилетах, с автоматами наперевес, кадеты прошагали к месту «боевых действий» – войсковому стрельбищу части. Прозвучала команда: «К бою!» — и мальчишки и девчонки залегли на условной линии огня.              — «Огонь!». Расстреляв магазин автомата, юные стрелки приготовили оружие к осмотру. 

Всё прошло по-военному чётко и организованно. Место стрельб кадеты покидали без единого патрона и с чувством выполненного долга.

Почти все кадеты из клуба «Юный патриот», в возрасте от двенадцати до семнадцати лет, уверены в своём выборе будущей профессии. Они видят себя на службе в рядах Вооружённых сил или полиции. 

— Всё, что связано с ношением военной формы, то будет моя профессия! – говорит, не раздумывая, Полина Исаева. – Люблю форму, активный образ жизни, люблю край, где живу, и буду служить ему!

Если не все тверды в своём решении стать военными, то уж к срочной службе в Российской армии ребята готовятся заранее. 

— Для этого мы и пришли в клуб, – говорят самые младшие в центре, одноклассники и тёзки Артёмы — Кириллов и Похилов. – Здесь мы учимся дисциплине, терпению, выдержке. Вырастем — куда Родина направит, туда и пойдём служить.

Юра Бабин и Игорь Городилов занимаются в нескольких кружках. Занятия в военно-патриотическом клубе стали для них приоритетными. Наставники характеризуют ребят как ответственных, дисциплинированных, внимательных.

— Готовимся к службе в армии. Будем защищать Родину и ее граждан, – говорят друзья.

В центре мальчишки всего два месяца. Как и многие другие новички, этой осенью они приняли кадетскую присягу. Кирилл Меркулов тоже кадет-новобранец. Он страстно увлечен оружием. Сначала это были игрушечные автоматы, пулемёты и пистолеты разных видов. 

— Если сыну хотелось чего-то новенького из подобного оружия, я привозила ему даже из-за границы, – рассказывает мама мальчика Яна Меркулова. – Все везут одежду, обувь, технику из Поднебесной, а я — с пластмассовыми автоматами и ружьями наперевес под  улыбки пограничников проходила границу. Таможня такому массовому ввозу  оружия  не препятствовала!  

А два года назад сын попросил родителей купить ему… противогаз. 

— Это было сложно, – говорит мама, – все противогазы были ему не по размеру. Мы собирали это средство защиты по частям в разных местах. И на Новый год подарили-таки настоящий! Кирилл на радостях вышел в нём… гулять. А осенью тушил костры в огороде, представляя себя пожарным. 

Когда ребёнок подрос, то вместе с папой они  постоянно «пропадали» в тире. Узнав о детском военно-патриотическом центре, подросток с мамой не раздумывая отправился туда. Зайдя в помещение и увидев автоматы, противогазы, арбалеты, Кирилл сразу же записался в клуб! 

Как признаётся мальчик, ему нравится не только стрелять, собирать и разбирать оружие. Подросток увлечённо читает книги о Великой Отечественной войне, любит смотреть военные фильмы о защитниках Родины. Его любимое кино — «Брестская крепость».     

— Придёт время служить – пойду в пограничники, — по-взрослому уверено говорит Кирилл.

В военно-патриотическом клубе занимаются не только мальчики, но и девочки. Наталья Нестеренко уже третий год в кадетах, сегодня она командир отряда! 

Интерес к военным дисциплинам у Наташи был всегда. А с первых дней обучения в клубе он только возрос. Девочка стремится глубже вникнуть в историю родного края: 

— Это же интересно знать, как всё зарождалось в нашей области, кто были первые строители, первые переселенцы, — увлечённо говорит Наталья.

На стрельбах в тире она неизменно показывает высокие результаты. Принимает активное участие во всех соревнованиях по стрельбе, и где бы они ни проходили, всегда Наташа возвращается с дипломом. У неё золотой значок за высокие результаты в стрельбе. 

Немаловажна роль и физической подготовки для кадетов. Итоги спортивных состязаний подводят при сдаче норм ГТО. Сюда входят метание снаряда, бег, прыжки, упражнения на брусьях, подтягивание и стрельба. Хотя  ребята постарше утверждают, что физическая сила и стрельбы — не самое основное в обучении. 

— Мы учимся уважать не только старших, но и младших. Нас учат быть вежливыми друг к другу. Если кто-то попросил что-то сделать, – делаем, никогда не отказываем своему товарищу. Сквернословие пресекается, да его и нет у нас,- признаются подростки.

— Очень бы хотелось, чтобы наши кадеты выросли честными, добрыми, культурными и организованными  людьми, приученными к порядку и дисциплине, — говорит и начальник Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Дмитрий Махинько. 

Ученики девятого класса Евгений Щербин и Костя Коновалов в клубе второй год. О своем будущем говорят так:

— От службы в армии уклоняться не собираемся. И если случится участвовать в боевых действиях, не пойдём, а побежим на защиту страны.

— Здесь, в клубе, я учусь, как надо Родину защищать, — просто говорит  и старшеклассник Илья Шмаков.

Есть в военно-патриотическом клубе еще одна девочка — Полина Тимофеева. Почти год назад она семьей переехала на Дальний Восток из Украины, с Донбасса. 

— У нас в Перевальске, где я жила, не было кружков с военно-патриотическим уклоном. После событий, произошедших на Украине, я стала буквально одержима подготовкой в военное училище. Мама меня в этом поддерживает, как, впрочем, и все родители наших кадетов, – уверена Полина  Тимофеева.

Можно ли сказать в этом случае, что это «дети войны»? Нет!

— Наидобрейшая девочка!  – рассказывает о ней Ирина Чурсина, заместитель начальника центра. – Уравновешенная, дисциплинированная, очень терпеливая, никогда не спорит, не «ячится». Ей очень нравится в нашем городе, и она, как губка, впитывает в себя всё хорошее! Всё, что показывали по телевизору про события на юго-востоке Украины, – это одно. А когда к нам пришёл этот ребёнок, — всё в душе перевернулось, – не стесняется своих слёз Ирина.

На вопрос, что значит слово «патриот», подростки отвечают как один: «Любит и служит своей Родине! Помнит и чтит боевое историческое прошлое, традиции народа и готов в любой момент встать на защиту Отечества!» 

И у меня возникла уверенность в том, что они говорят то, что думают на самом деле. И мне не страшно за их и наше будущее. 


 

Оксана АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *