Взрослый ответ на детский вопрос

Взрослый ответ на детский вопрос

Анатолия Клименкова

Опыт создания частных детсадов в Биробиджане надо продвигать во всероссийском масштабе

Всё как в кино!

С идеей снять видеофильм о биробиджанских частных детсадах выступила директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, член Общественной палаты Российской Федерации Нина Поличка.

Дело в том, что в последние дни июня в Хабаровске прошла Всероссийская практическая конференция «Развитие предпринимательства в сфере дошкольного образования: дальневосточный опыт». Еврейскую автономию на ней представляли начальник отдела образования мэрии Биробиджана Марина Авачёва и индивидуальный предприниматель Алина Духнова. Они рассказали о формировании и развитии сети частных групп дневного пребывания детей на собственных примерах и ответили на вопросы коллег, сопроводив всё это небольшим видеорядом.

— К нашему удивлению, наш скромный опыт вызвал неподдельный интерес у других участников конференции, — рассказала Марина Авачёва. — Ведь по существу планомерной работой по созданию альтернативных форм дошкольных учреждений мы занимаемся всего лишь с 2010 года. Эта работа нашла поддержку и у предыдущего мэра Биробиджана Александра Винникова, и у действующего — Андрея Пархоменко, и у городской Думы.

Это так. Но сегодня в Биробиджане девять предпринимателей пришли в совершенно новый и для них, и для нас, можно сказать, «педагогический бизнес». В городе  создано 16 групп дневного пребывания детей.

По данным городского отдела образования,  частные детские группы (хотя в быту их привычно именуют детсадами — авт.) посещают почти 250 человек. В планах открытие в сентябре-октябре ещё двух частных групп. А ведь всего лишь в марте этого года «альтернатива» могла принять едва 80 детей!

— Фактически это как построить новый типовой детский сад. Муниципалитет на свои средства не смог бы этого сделать. Однако без активной направляющей роли муниципалитета такого прорыва в новом частном бизнесе тоже не произошло бы, — уверена Марина Николаевна.

Впрочем, судите сами. В день содержание ребёнка в группе дневного пребывания рассчитано в 350 рублей. Если родители оба работают и ребёнок посещает эту группу ежедневно, как обычный детсад, то в месяц наберётся услуг тысяч на семь с половиной.

Хотя средняя зарплата по области составляет порядка 20 тыс. рублей, но реально она для многих ниже разика в полтора точно. Чтобы было на что жить и оплачивать счета, растить-кормить-одевать детей, мамы стремятся выйти пораньше на работу. Но полная оплата за пребывание малыша в частной группе явно для этих людей неподъёмна. И тут дилемма, точь-в-точь как в любимом мультике про Простоквашино: «Если деньги надо отдавать, то зачем их тогда зарабатывать?»

Вариант с няней на дому, однако, ещё менее привлекателен. Разговор о зарплате менее чем в 10 тыс. рублей потенциальные нянечки даже не заводят. Плюс питание воспитательницы за родительский счёт или выдайте всё деньгами.

Городское руководство решило родительскую плату в группах ухода  и дневного пребывания детей компенсировать на 150 руб. в день, т. е. до 40 процентов. Причём компенсацию получают все родители, независимо от их личного или семейного дохода. На 2012 год в городском бюджете на это предусмотрено 2 млн 600 тыс. рублей.

Практикуется и индивидуальный подход: иногда маму… берут на работу в эту группу — воспитателем или няней, тогда оплата за посещение группы её ребёнком существенно снижается. Если частную группу  посещают два ребёнка или дети-сироты, то плата также снижается.

От «детсадовских» же предпринимателей требуют чётко обосновывать все расценки. Мощным механизмом влияния тут стало снижение коэффициента арендной платы за занимаемое под детские группы помещение… в 100 раз. Но этого «счастья» хватает только для занимающих муниципальные помещения. А таких групп всего шесть. Поэтому другие группы открылись в обычных жилых домах, где предприниматели выкупили одну-две квартиры. А, например, чулочно-трикотажная фабрика попробовала организовать такую группу для своих работников на своих площадях.

Но как сделать эту «жилплощадь» соответствующей санитарно-гигиеническим нормам детского учреждения?

У предпринимателей возникало много вопросов, искать ответы на которые им было негде. Биробиджанский ответ был своеобразен: муниципальные помещения предварительно ремонтировались и обустраивались… городом, а потом среди претендентов на них проводили конкурс. Выигравший его мог считать себя выигравшим вдвойне. А ещё закрепили частные детские группы за муниципальными детскими садами — они их шефы.

Вот тут не перепутайте: шефы — не частные предприниматели. Это муниципальный садик является шефом предпринимателей! Всё наоборот, по-еврейски, как и подобает столице Еврейской автономии. И работает.

— Предприниматель может обратиться в муниципальный детсад за любым советом: по организации бытовых условий, питания, составлению детского меню, медицинской помощи. Это ни от кого не требует дополнительных затрат, но это действенная мера, — довольна  изобретением начальник отдела образования мэрии.

А ещё сами предприниматели поняли: это нормальный бизнес, стоящий вложений прежде всего в силу своей востребованности и стабильности. Да, доходы небольшие. Но дело становится эффективней, если не ограничиваться одной группой, а создавать сеть групп. К тому же  так в городе появляются и новые рабочие места для молодёжи с педагогическим образованием. Уже есть минимум три предпринимателя, имеющих сеть групп — по две-три.

Этот совокупный опыт и был отмечен на Всероссийской практической конференции «Развитие предпринимательства в сфере дошкольного образования: дальневосточный опыт». Поэтому упомянутая в начале материала директор ДВНЦМС, член Общественной палаты Российской Федерации Нина Поличка считает, что «было бы весьма целесообразно как минимум снять профессиональный видеофильм по данному вопросу и предложить его другим муниципалитетам страны. Очевидно, он будет весьма востребован».

Со своей стороны Нина Поличка предложила биробиджанцам личное содействие в разработке сценария фильма и его рекламу в Общественной палате РФ и во Всероссийском совете муниципальных образований!

Весьма приятно и неожиданно. Имидж Биробиджана и всей Еврейской автономной области подкрепляется весьма весомо.

Прагматично или по совести?

Но начальник городского отдела образования Марина Авачёва признаёт: хотя частные группы дневного пребывания детей кому-то здорово помогли, они не заменят традиционных муниципальных детских садов.

В детский сад ребёнка родители приводят ведь не только для того, чтобы самим отправиться зарабатывать деньги. Ребёнок должен научиться общению в коллективе, ему необходим не только уход, но и развивающие занятия. Всё это важно для подготовки к школе, в которую сегодня большинство детей идёт в возрасте до семи лет, минуя подготовительную группу детского сада.

— Конечно, и в группах дневного пребывания их организаторы стараются наладить развивающие занятия для ребят: музыкальные, труд, физкультурные, рассказывают об окружающем мире. Люди ведь, платя немалые деньги за эту услугу, хотят для детей нормальных, а не «сокращённых» условий, — разъясняет положение дел Марина Авачёва.

Так, для налаживания работы «на уровне» в июне этого года муниципалитет  пригласил специалистов из Амурского областного института развития образования для проведения в Биробиджане курсов для воспитателей и сотрудников частных детских групп.

Но! В частной группе дневного пребывания в заданных условиях работы задача бизнеса — «вписаться» в минимальные расходы, чтобы обеспечить рентабельность и не завысить расценки за услуги. Поэтому вряд ли каждый предприниматель готов оборудовать и содержать такое, например,  «непроизводственное»  помещение, как актовый или специальный физкультурный зал.

Если группа располагается в обычном жилом доме, то место под игровую площадку будет опять-таки «вписано» в рамки имеющейся дворовой территории: собственников жилья потеснить нельзя — это они здесь хозяева.

Но обязательств по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях Биробиджанский муниципалитет с себя не сбрасывает. Во-первых, за посещающими частную группу сохраняется очередь в городской детсадик. Во-вторых,  разработан проект строительства в Биробиджане нового детского сада на 260 мест. Но начнут его возводить не завтра, а когда появятся деньги. А их нужно под 300 миллионов! Ясно, что без федеральной помощи новостройку не потянуть.

Впрочем, ставить этого в упрёк муниципальному образованию нельзя: повышения рождаемости добивалось федеральное правительство, стимулируя его всячески на протяжении ряда лет. А куда теперь определить «дополнительных» детей?

Пока город собирает последние резервы, а они невелики. Так, планируются к открытию четыре дополнительных группы на 120 детей в существующих детсадах. Для этого переоборудуют те помещения детсадов, где ранее находились изостудия, экологический музей и т. п. Пока выход только такой. В действующих садах 4 280 детей, а на очереди ещё почти две с половиной тысячи!

В чисто финансовом плане, пожалуй, городу сегодня выгодней платить родителям компенсацию за посещение их детьми частной группы.

И тут важно никому не повестись на излишний прагматизм того, что соседи считают биробиджанским успехом.  Городские власти напоминают сами себе о том, что абсолютное  преобладание мест в муниципальных детских садах, где фактическая родительская плата за посещение вдвое ниже, — это ещё один важный аргумент для сдерживания расценок на востребованные услуги частных детских групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *