Взрослый путь из юности

Взрослый путь из юности

Десять лет назад, 16 октября 2003 года, состоялось первое общее собрание Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО

С этого дня был дан старт молодежному парламентскому движению на территории ЕАО. О том, как оно развивалось, мы будем регулярно рассказывать на страницах нашей газеты в рубрике «Молодежь@eao.ru». Сегодня своими воспоминаниями делятся непосредственные участники тех событий.

Как собирались единомышленники

Участник первого собрания ОМП, ныне – заместитель директора по воспитательной работе первой биробиджанской школы, депутат городской Думы Татьяна Копейкина:

— В первый созыв ОМП вошли ребята, у которых уже был определенный опыт работы в общественных движениях. Это было объединение усилий представителей общественных организаций и органов власти. От нас требовалось реализовывать различные проекты, направленные на развитие молодежной политики в обществе. Одной из форм работы палаты были сборы. Для нас они всегда были событием, потому что на них встречались люди, близкие по духу. С такими же единомышленниками мы знакомились и на различных других мероприятиях.

Надо отдать должное нашей молодежи: она живет очень интенсивно. Порой это даже работает против наших общественных объединений, потому что активисты «перетекают» из одной общественной организации в другую. Тем не менее люди, которые занимают активную жизненную позицию, «в массе» не теряются.

В молодежной политике должен всегда присутствовать элемент преемственности, поэтому постоянно надо заниматься обучением новых активистов, воспитывать лидеров молодежных объединений. Молодежная палата – это прекрасная возможность показать всем, что политику делает молодежь. Если есть желание, то будет и движение вперед.

Одна страница в газете

В декабре 2003 года в свет вышла первая молодежная страница «Молодежь@eao.ru» в газете «Биробиджанская звезда».

Татьяна Брехова, член Общественной молодежной палаты первого и второго созывов, сегодня – пресс-секретарь Судебного департамента ЕАО:

— Я тогда работала корреспондентом в отделе новостей «Биробиджанки». Прежде всего мы готовили информационные корреспонденции о первых законотворческих проектах Общественной молодежной палаты. Например, об обеспечении молодых семей жильем, а также о квотировании рабочих мест для молодых специалистов.

Писать для юношества всегда трудно, даже если сотруднику газеты самому нет еще и 25 лет. Самая главная трудность, как и в любой сфере журналистики, — публикации не должны быть скучными. А юноши и девушки – это нетерпеливые и не всегда усидчивые люди, если им не нравится, они и «почитывать» не станут, не то что вдумчиво читать. В то же время не стоит заигрывать с читателем, рассказывая о работе палаты на подростковом жаргоне, ведь ребята занимаются серьезными делами. Нужно было писать именно о том, что получается у молодежи, а что – нет. Нужны были их мнения, их рвения, их сомнения.

Думаю, самое главное — то, что через молодежную страничку нам удалось наладить постоянный контакт молодых парламентариев со сверстниками.

Путь во «взрослую» политику

Члены палаты активно участвуют в политической жизни области. Так, в 2006 году депутатом Законодательного Собрания области стал Андрей Бялик, член Общественной молодежной палаты первого-четвертого созывов, сегодня – замначальника управления по внутренней политике ЕАО:

— Деятельность в Общественной молодежной палате стала хорошей стартовой площадкой для многих молодых людей, в том числе для меня. Множество встреч с молодежью, проведение молодежных парламентских клубов, других мероприятий – все это позволило нам донести свои мысли, идеи и соображения до молодежи. Также очень большую помощь нам оказали местные и региональное отделения «Молодой гвардии «Единой России», которое я возглавлял на протяжени в 2006-2009 гг.

Главное, для каких целей вы хотите стать депутатом. Если просто, чтобы «из престижа» занимать этот пост, то это большая ошибка. А если, чтобы помогать, работать ради людей — это хороший порыв. Считаю, что Общественная молодежная палата является хорошей базой становления различных руководителей или политических деятелей, отправной точкой деятельности профессионального депутата.

Клуб, открытый для всех

В 2006 году при Общественной молодежной палате был создан Парламентский молодежный клуб. Его президентом был избран Андрей Виноградов, председатель ОМП третьего и четвертого созывов, ныне – помощник председателя Законодательного Собрания ЕАО:

— Клуб был открыт для сотрудничества с общественными движениями, партиями, активными гражданами, со всеми другими молодёжными клубами, работающими на территории области, для обсуждения насущных проблем современного общества. Мы провели около 40 встреч на территории всей области.

В режиме ток-шоу мы обсуждали темы: «Молодёжь и политика», «Уехать или остаться?», «Молодой депутат — миф или реальность?», «Твой голос — будущее России», «Диплом или специальность?», «Кто они — нынешние патриоты России?», «Образование сегодня» и другие.

Такие встречи очень нужны молодёжи, поскольку они способствуют формированию правовой грамотности и политической культуры. Это даёт ей возможность разрабатывать и реализовывать механизмы влияния на улучшение положения в молодёжной среде, активно участвовать в формировании молодёжных программ, выявлять потенциальных и уже состоявшихся лидеров.

Сочинение на тему жизни

Одним из направлений деятельности ОМП является организация и проведение различных конкурсов. Так, в 2003 году был объявлен конкурс на эмблему Общественной палаты, восемь раз проводились конкурсы сочинений среди молодежи.

Марина Линштейн, член Общественной молодежной палаты первого-четвертого созывов, преподаватель юридических дисциплин Биробиджанского филиала АмГУ:

— Участие в конкурсах сочинений – это возможность для молодежи высказать свое мнение по наиболее важным вопросам в области молодежной политики, роли молодежи для развития государства. Первый конкурс сочинений прошел на тему «Если бы я был депутатом…». На него поступило более полусотни работ. Сочинения были интересные: например, в форме дневника депутата, стихотворений и настоящих проектов по развитию области. Некоторые работы затем стали хорошим подспорьем для членов Общественной молодежной палаты, из них мы извлекали ценные замечания и мысли по развитию молодежной политики.

Школа для ровесника

Первым крупным проектом Общественной молодежной палаты стала «Школа молодого лидера».

Автором и организатором школы выступил Андрей Голубь, член Общественной молодежной палаты I-IV созывов. В настоящее время Андрей Борисович – директор промышленно-экономического колледжа ПГУ им. Шолом-Алейхема, к.п.н., депутат городской Думы Биробиджана.

— Основной целью «Школы молодого лидера» являлось выявление лидеров в молодежной среде, обучение их навыкам эффективной работы в молодежных организациях с целью привлечения их к активной общественной деятельности на территории Еврейской автономной области.

Это был первый масштабный проект, запущенный Общественной молодежной палатой совместно с комитетом по делам семьи и молодежи правительства ЕАО и Дальневосточной социально-гуманитарной академией (ныне Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема). Проект объединил 70 молодых людей со всех районов ЕАО и более 20 человек профессорско-преподавательского состава, а также около десятка членов ОМП. Таким образом, в проекте было задействовано около 100 человек.

Всего участниками было разработано восемь проектов. На практике удалось реализовать четыре из них. В частности, в их рамках была открыта общественная приемная молодежной палаты. Проект «Послушайте!?…» объединился с проектом «Школа студенческого становления» и в целом был направлен на адаптацию первокурсников в студенческой среде.

Мы получили опыт в организации и проведении крупных научно-практических мероприятий. Ведь в проекте «Школа молодого лидера» приняли участие все категории молодых людей нашей области – от школьников, до студентов средней и высшей школы и представителей рабочей молодежи. Таким образом, мы задействовали все категории молодых людей.

На наш взгляд, нам удалось подойти к данной проблеме с серьезных научных позиций – создать действительно интересную полноценную учебную программу для очень разноплановой категории молодых людей. Лекции перемежались с практическими занятиями, тренингами, мозговыми штурмами, проектированием. С уверенностью можно сказать, что на Дальнем Востоке аналогов таких программ пока реализовано не было. 

Страница подготовлена ОМП и редакцией «БЗ». По заказу Законадательного Собрания ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *