Взял больше — получи меньше

В законную силу вступил приговор Биробиджанского городского суда в отношении бывшего начальника сетевого района ОАО «Дальневосточная сетевая компания» Сергея Хмелева.

Он обвинялся в незаконном получении денег в сумме 1 200000 рублей.

Напомним суть дела. Два года назад, в марте 2009 года, к начальнику сетевого района обратился предприниматель с просьбой увеличить электрические мощности его предприятия. Стоила эта услуга около двух с половиной миллионов рублей. Хмелев предложил предпринимателю сделку: ты, мол, можешь заплатить вдвое меньше, но деньги передашь лично мне. Изготовив в своем служебном кабинете документы, датированные 2007 годом и дающие право на увеличение электрических мощностей, начальник сетевого района положил в свой карман  1 200 000  рублей.

По сути, это была взятка в крупном размере. Но на суде прозвучала такая мудреная формулировка обвинения: «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением» (ст. 204 УК РФ, ч. 3).

Наказали виновного штрафом в 500 тысяч рублей. То есть суммой в два с лишним раза меньшей, чем сама взятка, то бишь незаконное вознаграждение.

В связи с этим невольно вспомнилось другое нашумевшее дело, когда директора медицинского колледжа Игоря Брайченко осудили на 3 года реального срока в местах лишения свободы за взятку (или незаконное вознаграждение?) в 20 тысяч рублей. В сравнении с 1 200 000 рублей это просто капля в море. Но того, кто взял в десятки раз больше, наказали намного мягче. Или все дело в том, что бывший начальник сетевого района работал в коммерческой организации, а директор колледжа — в государственной структуре? Но тогда почему глава явно не государственной компании «Юкос» Михаил Ходорковский не отделался штрафом за неуплату налогов, а получил аж два срока с длительным пребыванием в местах не столь отдаленных?

Получается, что наш строгий, справедливый и «самый гуманный» суд проявляет свою строгость и гуманность выборочно. А о справедливости лучше промолчим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *