Взять олово еще раз

Взять олово еще раз

Фото пресс-службы Облученского района

В проекте переработки отвалов оловоносной руды в ЕАО ведущее место отводится экологической защите реки Хинган

Так считает руководитель Фонда геологической информации ЕАО Анатолий Курносов. По его словам, лицензию на извлечение из отвалов руды оловянного концентрата получило ООО «Ресурсы Малого Хингана», зарегистрированного в автономии. Приступить к работе предприятие планирует уже в текущем году.

Отвалы переработанной ранее руды накапливались в Хинганске более 50-ти лет. За это время из обеих шахт бывшего комбината «Хинганолово» на-гора было поднято и переработано на обогатительной фабрике как минимум восемь миллионов тонн руды. Однако стопроцентного извлечения олова из подземного материала существовавшие тогда технологии не обеспечивали и много ценного металла находится сейчас в отвалах.

По оценке старейшего геолога Александра Кузина, из одной тонны отвалов можно извлечь до 500 граммов олова, что сделает работу предприятия рентабельной. При этом в штат нового предприятия, вероятно, будут набраны рабочие и специалисты из самого поселка, в котором после закрытия комбината в начале 2000-х годов другой работы практически не стало. И вопрос занятости населения стоит очень остро. Здесь еще немало трудоспособных, активных людей — обогатителей, горняков, механизаторов.

Что касается экологической безопасности, то будущему предприятию сразу поставлено условие сбрасывать в реку Хинган очищенную до норматива воду, используемую при обогащении материала из отвалов. Прежний комбинат такого принципа придерживался далеко не всегда, и в реку Хинган — приток Амура — сливалась масса неочищенных отходов.

Наша справка

Старательская добыча хинганского олова началась в 1945 году. С 1948 года — промышленная. С середины 1990-х годов добыча периодически замирала. В 2000-х годах работа комбината окончательно прекращена.

Комбинат «Хинганолово» выпускал продукцию на протяжении 60 лет. В накопившихся «хвостах» (местах хранения отходов обогащенной оловянной руды) может находиться до 8 млн тонн переработанного касситерита, содержащего неизвлеченный металл.

Специалисты утверждают: так называемое хвостохранилище представляет собой экологическую проблему. В то же время переработка «хвостов» по новым технологиям – шанс на оживление поселка Хинганск.

В 2011 году русло реки Хинган в районе города Облучье углубляли, чтобы устранить угрозу подтопления приусадебных участков близ реки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *