Взять ребенка в семью

Взять ребенка в семью

Фото автора

В Биробиджане прошла встреча нового Уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО с родителями приемных детей

Новому Уполномоченному Ирине Пинчук уже поступило 15 писем.  В некоторых  обозначены довольно серьезные проблемы. Родители приемных детей спрашивают, что нужно делать, чтобы сохранить семью крепкой и здоровой?

Уполномоченная считает, что у приёмных детей нелегкая судьба и поэтому они заслуживают чуть больше внимания, чем ребята, которые растут со своими родителями. Животрепещущий вопрос – как быть, когда дети взрослеют, где «начинающим» родителям найти ответы на сложные житейские вопросы, которые могли бы и не возникнуть в родной семье, как получить консультацию по этим и другим вопросам. Ирина Пинчук сказала, что готова оказывать им межведомственную помощь, в особенности если они столкнулись с комплексной проблемой или она характерна для нескольких семей.

Приёмные семьи получают вознаграждение — 6600 рублей  в сельской местности и 5900 для жителей города. Оно не индексируется на протяжении нескольких лет. В Государственную Думу направлен законопроект, согласно которому предложено внести поправку в Налоговый кодекс: вознаграждение не должно облагаться налогом. Инициатива получила положительный отзыв Союза пенсионеров РФ. Многие приёмные родители уже на пенсии и, получая вознаграждение, они не получают надбавку к пенсии.

На встрече говорили, что школы воспринимают приёмных детей как обычных. Уполномоченный считает, что комитету образования области нужно регулярно проводить в школах разъяснительную работу о приёмных детях, в том числе и о необходимости психологической помощи для них.

Приглашенному на встречу Георгию Трифонову в сентябре будет шестьдесят лет, его супруга Галина моложе. Сейчас у них в семье пять приёмных детей, шесть своих и уже одиннадцать внуков.

— Свои выросли, взяли следующее поколение, — говорит Галина. — Дом большой, пустой, без детей – это не дом, – продолжает её муж.

Что интересно, детей они решили взять … спонтанно. Зато теперь так получается, что внуку 17, а дочке – шесть лет.

На вопрос о том, в чём нуждается семья, которая взяла ребёнка из детского дома, супруги отвечают: сила воли и терпение, стальные нервы. По их словам, прежде чем взять ребёнка, нужно очень хорошо подумать и всё хорошо взвесить.

-Что бы вы посоветовали тем, кто хочет взять ребёнка в семью?

— Если есть желание, пусть возьмут, но всё равно хорошо подумают. Дети бывают разными. Если брать ребёнка, то только маленького – от года до двух лет. Тогда эти дети не знают, что такое детский дом. С теми же, кто побыл в детском доме два, три, четыре года, будет значительно тяжелее. Детский дом — это детский дом.  Ребёнка там подняли, он оделся, обулся, сел поел, а в своём доме, как мы живём, дрова нужно занести, посуду нужно помыть, постирать. Там они ничего не делали, а здесь заставляют работать, и начинается паника.

По окончании встречи мы задали несколько вопросов Ирине Пинчук.

– Как вы определяете цели этой встречи?

– Защита прав детей-сирот – одна из главных задач детских омбудсменов на территории региона. Конечно, услышать от самих родителей, чем они живут, какие вопросы интересуют их в воспитании, в образовании, в оказании помощи психологической и консультативной – для меня это очень важно. На этой встрече я определила для себя основные направления в работе, которую я буду дальше продвигать и совместно с приёмными семьями решать их вопросы именно в части защиты прав детей и приёмной семьи. Ещё один аспект, который я для себя определила, есть поручение президента, датированное 1 января 2017 года, сформировать рабочие группы во всех субъектах Российской Федерации при уполномоченных по анализу практики изъятия детей из семьи. На сколько правомерно органы власти отбирают детей?

– А как вы видите свои задачи в качестве Уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО?

— Моя основная задача как Уполномоченного – защита прав и интересов детей и семей, в которых воспитываются будущие граждане России. Рассмотрение обращений, заявлений, письменных и устных, консультации. Всё, что связанно индивидуально с ребёнком, с семьёй, где воспитываются дети. Взаимодействие с органами власти, которые работают в сфере защиты прав и интересов детей, взаимодействие с учреждениями, организациями, со средствами массовой информации. Правовое просвещение детей и родителей в части знания законов, которые стоят на их стороне. Это основной круг моих обязанностей.

По словам Ирины Пинчук, благодаря прошедшему мероприятию она определила для себя несколько направлений работы. Это работа с комитетом образования и образовательными учреждениями. Омбудсмен считает, что к приёмным родителям в школе должны относиться, как к коллегам-воспитателям. Второе направление — это работа с детскими домами. Здесь её интересует подготовка детей к проживанию в замещающей семье. Третье направление – создание ассоциации замещающих семей. Также она приглашает всех приёмных родителей обращаться к ней со своими проблемами в индивидуальном порядке. Она работает по адресу: проспект 60-летия СССР, 18, кабинет 303. Для входа в здание нужно предъявить паспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *