Взять ребенка в семью

Взять ребенка в семью

автора

На такой шаг решаются немногие. Почему?

Чтобы  понять это, я побывала в самой большой приемной семье Октябрьского района. Знакомлюсь: Сергей  Петрович и Алла  Николаевна  Ивановы, назовем их так, вместе шесть лет. Обычные сельские жители. Поселились под одной крышей, когда  у  каждого были  уже взрослые  сыновья. Тогда одинокая   горожанка   Алла Николаевна   приехала погостить к родственникам. И неожиданно для себя   поселилась в деревне, иными глазами  посмотрев на оставшегося без жены  Сергея, которого до этого знала  много лет. В  их большой квартире  без детей было  пусто. Однажды в руки  к супругам попала районная газета с фотографиями  ребят, оставшихся без попечения родителей. И они  в тот момент  в первый раз подумали:

— А может,  взять кого-то из них на воспитание?

Но только через год после согласия мужа  более решительная Алла Николаевна    поехала в отдел опеки и попечительства узнать, какие документы  для этого нужно оформить. На сбор необходимых справок  и заключений  ушел месяц. Супруги хотели взять двух-трех- или — четырехлетних девочек. Но в областном управлении по опеке и попечительству  женщине предложили малышку из дома ребенка.

Пару раз она съездила в город, подержала на руках голубоглазую  девчушку, брошенную  родной мамой  еще в роддоме. И не смогла больше  вместе с мужем  уехать без нее в свое село. Так  в их доме  первой  появилась маленькая Иришка. Согретая заботой и родительским теплом, заговорила она только через два года, гораздо позже своих сверстников. Ради нее  приемной маме пришлось  уволиться с работы. Но это ничто по сравнению  с той радостью, которую испытывают  супруги, когда  она  бегает по двору , ласково называя  их мамочкой и папочкой. Папой и мамой зовут их и другие приемные дети. Сейчас Иришка ходит в детский сад,  многие  буквы  еще не выговаривает. Ей  нужен  хороший логопед. Но  специалисты такого уровня есть только в двух самых крупных детских садах районного центра.

Вторым приемным ребенком  в семье стал  симпатичный  серо-глазый   Антон.  Его Ивановым  предложили  взять после того, как от  семилетнего  мальчика отказалась  семья, в которой он прожил почти год. Отца у него никогда  не было. Мать лишили родительских прав, когда ребенку было пять лет. О том времени у него остались  только   тяжелые воспоминания.  В этом году он пойдет уже  в четвертый класс, неплохо учится. Очень привязался к  Сергею Петровичу, у которого посменная работа и  много домашних хозяйственных хлопот. Вместе с ним — во дворе, в сарае  и в огороде. Глядя на отца, учится  делать то, что должен уметь каждый мужчина.

— Он у нас большой молодец, настоящий помощник, — говорит Алла Николаевна. — Но мальчику нужна помощь   психолога. Нужно ехать в город, пожить там хотя бы дней десять — снимать квартиру или номер в гостинице.

Последними в семье Ивановых в феврале  этого года  появились  пятилетний Саша  и шестилетняя   Наташа. От родных  брата с сестрой  до этого момента  успели отказаться  две приемные семьи. Только представьте, какая для  детей психологическая травма!  Мальчик спокойный и непосредственный. Девочка – большая егоза,  не может минуты усидеть на одном месте. Во второй семье, где они жили, к ним неплохо относились, но   полюбить как собственных детей, по-видимому, не смогли. В   новом для них доме, где есть велосипед, компьютер, много игрушек и  дисков с мультиками, они чувствуют себя комфортней. Наташа в этом году пойдет в первый класс. Саша  пока ходит в садик. И  приемным родителям, и детям нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу.

Алла  Николаевна и Сергей  Петрович  рассказывают, что недавно оформили загранпаспорта, чтобы  в Китае дешевле  купить ребятишкам все необходимое  для школы и детского сада. На содержание каждого из приемных детей они ежемесячно  получают по  6110 рублей. Не такие уж  великие деньги! Прожиточный минимум, определенный управлением по труду правительства области на второй квартал этого года, на ребенка в возрасте  до 15 лет  составляет уже  почти 7400 рублей. При приеме каждого ребенка родителям еще выплачивают единовременное пособие в 12 тысяч рублей. Раз в пять лет приемные семьи, имеющие не менее трех детей, могут рассчитывать на получение  50 тысяч рублей на приобретение мебели. Дети  из  приемных семей  бесплатно отдыхают  в оздоровительных лагерях. В прошлом году их  Антон  побывал в «Жемчужине». В этом — вместе с Наташей проводит каникулы на площадке при сельской  школе. За воспитание  одного  приемного ребенка неработающему родителю выплачивается  ежемесячное вознаграждение в размере 5280 рублей. Алла Николаевна целыми днями моет, убирает, стирает, готовит, учит   своих воспитанников  самым  элементарным вещам, бывает, что и  ругает, и ставит в угол за проказы. Не сидит без дела и муж — огород и  подсобное хозяйство в основном на его плечах. Он тоже очень много времени проводит  с   ребятишками. В общий трудовой стаж приемных родителей  включают время, в течение которого  они  ухаживали  за приемными детьми.

Живут Ивановы  в  деревянном  двухквартирном доме на окраине села. До школы и детсада пешком нужно добираться с полчаса. Детей  зимой возили туда то на рейсовом автобусе, то на велосипеде. Недавно  взяли в кредит «японку». За руль села Алла  Николаевна, имеющая водительские права. Говорит, что машина нужна, в первую очередь, для  того, чтобы ездить  с детьми не только по селу, но и  в районный центр, в магазины  за покупками, в больницу.

В селе многие считают, что Ивановы  взяли чужих ребятишек на воспитание ради денег.  Но никто при этом не торопится последовать их примеру. Что на это сказать? Конечно, материальный интерес есть. Время такое. Но его совсем и не может не быть. Потому что любая работа должна оплачиваться. Кроме того, приемная семья должна   иметь  постоянный источник дохода. Но и  без желания помочь  этим детям, приласкать, создать нормальные условия для их воспитания тоже невозможно.

Раз в год приемные родители представляют в управление по опеке и попечительству отчет о том,  на что были потрачены деньги, полученные на содержание детей. Такой контроль  был введен не так давно, но оправдывает себя, потому что люди бывают  разные. Детей  в  семью передают по договору, в котором  указаны все обязанности  приемных родителей. Если условия не выполняются, договор расторгают. Это — форма временного устройства детей. В семье ребенок должен жить до достижения 18-летнего возраста, если, конечно, раньше  не найдутся желающие его усыновить. Бывает, что о своих правах на него  вспомнят его биологические мама с папой  и в суде докажут, что им уже  можно доверить воспитание ребенка.

Оставшийся без попечения родителей  ребенок —  это не   красивая  игрушка и не котенок, которого можно   сначала  взять, а потом, если не понравится  или надоест,   просто выбросить на улицу — отказаться. Хотя подобные случаи, к сожалению, бывают. Поэтому желающие   создать приемную семью должны  прежде   серьезно  подумать о том, на какой ответственный шаг идут, и заранее   морально подготовить себя  к неизбежным трудностям и проблемам.

Ивановы  сегодня просто  учат приемных детей   жить в семье, которую не способен заменить ни один детский дом или интернат. И это нелегкая задача, учитывая, что их воспитанники из бывших  неблагополучных семей — более нервные,  более  ранимые, порой — непредсказуемые. Неизвестно, сколько времени, терпения, внимания, сил    понадобится, чтобы немного отогреть их души. Когда в семье не знают, как поступить в той или иной ситуации, такое  тоже случается,  обращаются за помощью   в    районный отдел  опеки и попечительства.

— Первая приемная семья появилась в Октябрьском районе в июле 2007 года. Сейчас их  уже 16, и в них проживает 33 ребенка, — рассказывает специалист отдела, педагог Ольга Кошель.

По ее словам, число  семей, желающих взять  на воспитание чужих детей, с каждым годом увеличивается, но их все равно не так много, как детей,  по разным причинам остающихся  без попечения родителей. Так, с начала этого года  по решению суда  в Октябрьском районе  родительских прав уже лишено  восемь родителей в отношении десяти детей. В итоге  один ребенок остался с мамой, четверо были переданы под опеку родственникам, двое направлены в реабилитационный центр, двое – в детские дома. Один мальчик  в возрасте 4 лет 10 месяцев,  недавно  оставшийся сиротой (на снимке), его зовут Юра,  пока находится в инфекционном отделении районной больницы. Если желающих усыновить его, взять под опеку или в приемную семью не найдется, его  тоже отправят в детский дом. Хотя в сельской местности, где почти нет рабочих мест, для кого-то  его воспитание могло бы стать  стабильным   источником   дохода и,  возможно, помогло  бы  укрепить  семью или   обрести  потерянный смысл жизни. Практика показывает, что  в основном берут   детей на воспитание  пары  старше   40 лет.

Мы надеемся, что специалисты управления опеки и попечительства правительства области  помогут    самой  большой приемной семье из Октябрьского района  справиться со всеми  проблемами. Людям, добровольно  взвалившим на себя такую  огромную ответственность, просто  нельзя не  пойти навстречу. Но подобные трудности наверняка испытывают не  только в этой семье. В отдаленном районе должен быть хотя бы  один собственный     специалист-психолог, к которому  всегда можно было бы обратиться  в сложной ситуации. Либо организовать прием по определенному графику приезжающих в район из города специалистов. Тогда, может быть, желающих принять в свои  семьи не совсем обычных детей станет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *