Взятки гладки

Можно ли в России победить коррупцию? С таким вопросом корреспондент «БШ» обратился к биробиджанцам.

749Коррупция — явление, ставшее еще одной бедой России, наравне с пресловутыми дураками и дорогами. Кто-то предлагает бороться с ней, вводя как можно более суровые наказания, кто-то устало утверждает, что взяточничество — проблема извечная и неискоренимая.

Можно ли в России победить коррупцию? С таким вопросом корреспондент «БШ» обратился к биробиджанцам.

Евгений КОСТИН, экономист:

— Коррупция — неизлечимая болезнь, причем не только в России, но и в  других странах. Другое дело, что теперь мы не в области балета, а в области коррупции впереди планеты всей. Я думаю, что самая действенная мера — сделать наказания более жесткими, устроить открытые, показательные суды над взяточниками, чтобы другим неповадно было. А еще нужно, чтобы каждый гражданин не показывал пальцем на другого, а сам стал примером и отказался давать взятки.

Лариса СВИБЛОВА, менеджер:

— Это же русский характер такой: взять, что плохо лежит. Так и со взятками: пока их дают — коррупцию победить невозможно. Сама я взятки не даю, просто не умею это делать — чувствую себя неловко, даже если нужно врачу подарить коробку конфет. Хотя это ведь не взятка, а просто благодарность за труд. Мне кажется, если бы у нас, как в Китае, например, поступали со взяточниками, то все бы быстро изменилось.

Андрей ГОРДИЕНКО, оператор:

— Думаю, что единственный способ отучить людей брать взятки — это перестать их давать. Делать надо все по закону, хоть и понятно, что  у нас в стране это всегда сложнее и дольше, чем решить вопрос деньгами. Соблазн у тех, в чьих руках власть, всегда будет, но они должны знать, что за нарушение закона им светит серьезное наказание.

Татьяна ЛУКЬЯНОВА, продавец:

— Не знаю, как возможно победить то, что давно для нас стало привычным. Камеры пусть поставят во всех кабинетах чиновников и на детекторе лжи проверяют всех подозреваемых. Полиция, наверное, чаще должна рейды устраивать, и чтобы не «для галочки», а по-настоящему.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ, предприниматель:

— Сейчас все кричат, что коррупционеров надо расстреливать на площади, а я думаю, что карательными мерами эту проблему не решить. Ну расстреляем одних — на их месте сразу появятся другие. Надо что-то делать с сознанием человека, чтобы все поняли: коррупция — это не норма, и никаких оправданий для тех, кто берет взятки, быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 11 =