Взяток сладок

Пришла пора июльского медосбора, ради которого и работает весь год пчеловод. Скоротечный, 10-15 дней, взяток с главного поставщика нектара – липы – может как наградить его хорошим сладким урожаем, так и оставить без меда

Если нашу область наделить эпитетом «медовая территория», то ошибки не будет. Достаточно сказать, что медоносную флору здесь представляют не менее 200 растений, выделяющих нектар и пыльцу. Правда, большинство из них не отличаются высокой продуктивностью. Зато есть настоящие рекордсмены. Например, одна нестарая липа выделяет при благоприятных погодных условиях до 70 килограммов нектара! Официально зарегистрированный рекорд – 160 килограммов от одной сильной пчелосемьи из контрольного улья. Правда, было это еще в начале семидесятых годов в Бирском пчелосовхозе. В один из благоприятных сезонов в этом хозяйстве вкруговую получили по 130 килограммов меда от каждой пчелосемьи! А было их там 5000. За этот рекорд совхоз наградили орденом «Знак почета».

Но… подоспели разрушительные 90-е годы, развалились Бирский, а вместе с ним Облученский, Дальневосточный, Первомайский пчелосовхозы ЕАО. В средние по продуктивности сезоны специализированные хозяйства производили по 700-800 тонн меда. И даже несмотря на то, что закупочные цены на этот целебный продукт были лишь немногим выше, чем стоил в торговле сахар, совхозы имели прибыль. Если случались крайне неблагополучные сезоны и медосбора почти не было, хозяйства получали поддержку от государства.

А когда такой поддержки они лишились, то быстро обанкротились. Увы, тогдашняя администрация ЕАО не могла подставить «плечо» погибающим хозяйствам.

К счастью, после ликвидации совхозов пчеловодство в автономии не погибло. Оно сохранилось у «частников» — жителей сел, да и немало горожан занимаются этим исконно народным промыслом. Почему к счастью? Да потому что пчеловоды-любители, на попечении которых сейчас находится примерно 8-9 тысяч пчелосемей, производят поистине бесценный продукт, который в основном реализуется среди жителей области, а также вывозится в северные районы Хабаровского края и в Якутию (там он раза в 4-5 дороже, чем в ЕАО). Но даже если бы весь собираемый на частных пасеках мед «оседал» в области, то и тогда на каждого ее жителя в год приходилось бы всего-то по 1,5-2 кг. Хотя запастись медом от июля до июля при стоимости одного литра по 150-180 рублей далеко не всем по карману. Кроме того, мы просто недооцениваем исключительную пользу этого поистине уникального продукта – ну, купил баночку, полакомился – и до следующего года…

А каким медом угостят нас в этом году пчеловоды-любители? «Сожгло у нас липу, — сокрушается житель села Красивое Виталий Иванчо. (Какая стояла жара, знаете). — Хорошо, если получится откачать с улья по 10-15 килограммов меда. Такая же ситуация в соседних селах – Лазарево, Унгуне, Бабстово, Озерном, Чурках…»

А ведь все названные селения стоят у подножия хребта Чурки с крупными куртинами липы, другими хорошими медоносами.

Такая же ситуация, а местами и хуже на других территориях за пределами Малого Хингана. Июльский медосбор в Облученском районе получше.

Скорее всего, мед в этом году будет дороже, чем был в минувшее лето. (Хотя если поздние, августовские медоносы дадут хороший взяток, то цены повысятся ненамного).

А вообще надо, что называется, молиться на наших пчеловодов-любителей, которые хоть как-то, да удовлетворяют спрос населения ЕАО на целебную продукцию. В ряде европейских стран пчеловодам даются крупные государственные субсидии только за то, что они держат этих уникальных созданий, приносящих колоссальную пользу на переопылении природных насаждений и сельхозкультур. Не говоря уже о поставках меда, цветочной пыльцы, прополиса, воска, маточкиного молочка. У нас, к сожалению, нет даже специалиста по пчеловодству. В том же областном управлении сельского хозяйства специалисты по коровам, птице, свиньям, лошадям есть, по пчелам – нет. Получить квалифицированную консультацию, скажем, по обработке пчел от варроатоза (распространенная клещевая болезнь) не у кого. Вот и борются пчеловоды с недугом своих  “подопечных” как могут, подчас и ценой гибели если не всех, то какой-то части пчелосемей.

Спрос на продукцию пчеловодства заметно растет, замечают местные производители меда. Не исключено, что имеющееся количество пчелосемей у любителей не сможет со временем удовлетворить потребности ЕАО. Вывод из этого просится сам собой: необходимо возрождать пчеловодство в промышленных масштабах, каким оно было с 30-х и вплоть до «лихих» 90-х годов. Что касается ресурсов  медофлоры, то ее возможности таковы, что могут обеспечить нектаром любое число специализированных хозяйств, а также пасеки пчеловодов-любителей.

Как отличить натуральный мед от подделки

Самая безобидная подделка, по словам опытного пчеловода Владимира Селезнева, так называемый сахарный мед. И он — дело рук самих пасечников: они скармливают пчелам сахарный сироп. Такой мед отличить от настоящего довольно сложно: его вырабатывает пчела, и поэтому он также обогащен ферментами, бактерицидными и другими веществами, но он не натурален, потому что не содержит нектара растений.
Пчеловод советует обратить внимание: жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный — иметь расслоения и неоднородности, мед должен наматываться на ложку, а стекая в сосуд, образовывать в нем горку.
Никогда не покупайте мед, если по вкусу он напоминает карамель. Это значит, что мед перегрели, внесли в него ароматизаторы. Если у вас закрались сомнения по поводу уже приобретенного меда, то его качество можно проверить дома. Разведите его в пропорции одна часть меда на две части воды. Раствор получится мутноватым и будет радужно переливаться. Если есть примеси, они выпадут в осадок. Если же к осадкам добавить несколько капель уксуса и он закипит, значит, в меде есть примесь… мела. Появление синего оттенка при добавлении в раствор нескольких капель йода укажет на наличие в меде муки или крахмала.
Обычно мед начинает кристаллизоваться через 30 дней после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то наверняка он был подогрет. Мед очень гигроскопичен — способен вбирать влагу из воздуха. Он также быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо в герметично укупоренной емкости, лучше всего керамической, эмалированной, стеклянной или из дерева лиственных пород. Только не забывайте, что мед не любит света. Если емкость со сладким продуктом поставить днем на подоконник, то за четыре часа он потеряет большую часть своих полезных качеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *