Взывая к вечной памяти

В школе № 11 села Волочаевка прошла научно-практическая конференция «К единению и согласию в обществе: 90-летие Волочаевского боя. Уроки истории»

В работе конференции приняли участие представители органов власти, учреждений образования, общественности, ученые-краеведы. В школьном фойе были размещены стенды с исторической справкой, фотографиями участников Гражданской войны, ее героев, среди которых и жители села Волочаевка. Здесь же работала выставка работ юных художников — участников областного конкурса, приуроченного к памятной дате. Из Смидовичского района эта выставка отправится в другие районы области.

Выступления всех участников сводились к одному: мы, россияне, должны жить без вражды и ненависти друг к другу, помнить, к каким страшным последствиям приводили ошибки прошлого, и никогда не повторять их. Неоднократно звучало напоминание, что Гражданская война — это в первую очередь война братоубийственная.

От имени губернатора выступила заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук:

— Вопрос национального единства и согласия в обществе — краеугольный камень, без которого невозможно эффективное экономическое развитие и модернизация страны, — сказала Ирина Николаевна. — Нам необходимо извлечь уроки из прошлого,  прийти к осознанию того, что братоубийственная Гражданская война — самый неподходящий и губительный способ разрешения социальных противоречий.

Выступления участников конференции со всех сторон осветили Гражданскую войну, показали новый, объективный взгляд на события тех лет. Так, Алексей Азаренков, кандидат исторических наук, доцент ПГУ им. Шолом-Алейхема, в своем докладе «События под Волочаевкой: история и современность» важное место отвел тому, что долгое время официальная трактовка Волочаевского сражения была однобока.

От Ольги Журавлевой, директора Областной научной библиотеки, слушатели узнали, что сотрудники «научки» подготовили виртуальный ресурс — диск с исчерпывающей информацией о Гражданской войне. Биографии, воспоминания, письма участников Гражданской войны легли в основу  выступлений Светланы Скворцовой, заведующей отделом истории ОГКУК «Областной краеведческий музей» и Ирины Жирновой, начальника отдела Государственного архива ЕАО. О военно-исторической реконструкции, одним из направлений которой является и Гражданская война, рассказал Александр Тясин, председатель военно-исторического клуба «Амурский рубеж».

Учитель СОШ № 11 с.Волочаевка Алексей Зайцев посвятил свой доклад памятникам Волочаевки — не только архитектурным, но и литературным, музыкальным, художественным.

В завершение конференции председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров вручил благодарственные письма тем, кто внес значительный вклад в организацию и проведение мемориальных мероприятий.


Анастасия КОВАЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *